НАТО не собирается иметь военное присутствие в Арктике и неприятно удивлена заявлениями РФ о создании группировки войск в Арктике, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
"Нас очень неприятно удивили заявления из Москвы, что у них будет некая арктическая армия. Таким путем идти не стоит, я думаю. И НАТО точно не пойдет таким путем", - сказал Схеффер, выступая на форуме молодых "атлантистов", приуроченном к юбилейному саммиту НАТО.
Он отметил, что НАТО не планирует "милитаризовать Крайний Север" или "иметь там военное присутствие".
Ранее на официальном сайте Совета Безопасности РФ был размещен документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В нем, в частности, говорится о необходимости создать группировки войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов (в первую очередь пограничных органов) в арктической зоне России, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.
При этом российские власти утверждают, что речь идет не о создании новой ударной группировки, а об оптимизации военной составляющей под новые задачи. Основной целью при этом является усилить контрольные функции в регионе, которые возложены на пограничников.
Официальный представитель Совета Безопасности РФ заявил ранее РИА Новости, что вопрос о милитаризации Арктики не стоит. Акцент делается на создание активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры арктической зоны РФ, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск и сил общего назначения Вооруженных сил.
По его словам, одна из главных целей работы по освоению Арктики - повышение эффективности взаимодействия с пограничными ведомствами сопредельных государств по вопросам борьбы с терроризмом на море, пресечения контрабандной деятельности, незаконной миграции, охраны водных биологических ресурсов.
Стратегия устанавливает этапность работ по освоению Арктики. К 2010 году должны быть проведены геолого-геофизические, гидрографические, картографические и другие работы по подготовке материалов для обоснования внешней границы Арктической зоны России. То есть, Россия должна, в частности, доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа и частью территории РФ.
До 2015 года должно быть обеспечено международно-правовое оформление внешней границы арктической зоны РФ и реализация на этой основе конкурентных преимуществ России по добыче и транспортировке энергетических ресурсов. На третьем этапе до 2020 года должно быть обеспечено превращение арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ.
В 2001 году Россия впервые подала в ООН заявку с обоснованиями своих претензий на принадлежность части территории Арктики.
Арктика - северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. В пределах Арктики расположены пять приарктических государств - Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Норвегия и Дания, которые обладают исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане.
|