Журнал The Economist оценил политическую стабильность 165 стран мира. Украина оказалась в числе самых нестабильных, пишет "ДЕЛО".
Уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос. Из 165 стран, присутствующих в рейтинге журнала The Economist, у 151 политическая ситуация ухудшилась, в 12 — осталась на прежнем уровне, и только Узбекистан и Сейшельские острова смогли продемонстрировать улучшение.
Политическая стабильность Украины за прошлый год также ухудшилась. Наша страна в итоге оказалась на 16-м месте между Эквадором и Бангладеш, то есть уверенно вошла в первую двадцатку самых нестабильных стран мира. Для сравнения, соседние Россия, Беларусь и Польша заняли 65-е, 124-е и 136-е места соответственно. Немецкий политолог Александр Рар объясняет, что к Украине предъявляются большие требования. "Украина попала в своего рода ловушку — ее сравнивают с восточноевропейскими странами, которые очень быстро приняли кодекс поведения европейской цивилизации, создали политическую систему", — констатирует Рар.
При этом сама украинская власть в глазах европейцев предстает не в лучшем свете. "Главный вопрос, который возникает у европейского сообщества — почему премьер и президент не могут поделить власть. На Западе не понимают, почему Ющенко не уступает место Тимошенко, если его рейтинг падает. С другой стороны, они не понимают, почему Тимошенко не признает за президентом его конституционного права управлять страной и постоянно вставляет ему палки в колеса", — говорит Рар. Против Украины в рейтинге политической нестабильности сыграла социально-экономическая ситуация, а также коррупция в стране. "Бизнес, который возвращается из Украины, утверждает, что в стране коррупция хуже, чем в России, хотя больше демократии", — резюмирует Александр Рар.
По мнению экспертов, финансовый кризис внесет свои коррективы в следующий рейтинг. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что потеря населением доверия к украинской власти, а также экономический спад приведет к тому, что уровень нестабильности Украины возрастет. "Кризис усиливает социальная нестабильность, что обусловлено потерей рабочих мест, невыплатой заработной платы и нестабильностью национальной валюты. Это усилит политическую нестабильность, а государство может потерять контроль", — поясняет Карасев.
Как и два года назад, самым политически нестабильным государством эксперты назвали Зимбабве. В то же время Ирак, который в прошлом рейтинге занимал вторую строчку, в этом году опустился на 6-е место. При этом индекс нестабильности Ирака остался прежним. А позиция в рейтинге изменилась лишь за счет ухудшения политической ситуации в Республике Чад, Конго, Камбодже и Судане. Самыми стабильными с политической точки зрения были названы Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, а также Канада.
Россия же занимает в рейтинге 65-е место, соседствуя с Парагваем и Угандой.
Индекс политической нестабильности оценивался экспертами The Economist по десятибалльной системе. При этом чем выше индекс, тем ниже уровень политической стабильности. В основе такого индекса исследователи положили 12 социально-политических и 3 экономических показателя. Так, эксперты принимали во внимание факторы от даты принятия независимости в государстве, индекса политической нестабильности соседних стран, проявлений нестабильности в государстве на конкретных примерах и доверия населения к власти до положения социальных меньшинств, благосостояния населения исходя из роста ВВП на душу населения и безработицы.
|