Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай и США препираются на море
28.03.09 12:22 ШОС и ситуация в Азии

Один отставной китайский адмирал уподобил американский военно-морской флот уголовнику, который "шастает туда-сюда прямо возле входа в добропорядочный дом". Китай, заявил директор Национального разведывательного управления США Деннис Блэйр, "стал еще более агрессивным" в отстаивании своих морских притязаний. Как раз во время подготовки ко встрече лидеров двух стран произошел неприятный инцидент. Пока непонятно, идет ли речь о не слишком продуманной демонстрации силы на местном уровне или о преднамеренной тщательно разработанной провокации.


Наверное, все это кажется до боли знакомым Джорджу Бушу, который столкнулся с аналогичным проявлением враждебности со стороны Поднебесной восемь лет тому назад – сразу же после своего вступления в должность президента. Тогда, как и сейчас, поводом явилась военная деятельность США вблизи китайской морской границы. Для г-на Буша столкновение китайского истребителя с американским самолетом-шпионом в апреле 2001 года стало первым внешнеполитическим кризисом.


Нынешний инцидент в Южно-Китайском море с американским военным кораблем и пятью китайскими судами не является для президента Обамы столь же драматичным, как инцидент 2001 года, когда китайский пилот погиб, а 24 члена экипажа шпионского самолета были задержаны на 11 суток. На этот раз никто не погиб и никого в плен не захватили.


Однако это событие служит напоминанием о том, что, несмотря на все словесные уверения в дружбе, Китай в любой момент может показать когти. По информации американской стороны, невооруженный корабль "Непогрешимый", находящийся под командованием ВМС США, но с гражданской командой на борту, проводил мирные исследования океанского дна в международных водах примерно в 120 км южнее китайского острова Хайнань. Пять китайских судов – военных и гражданских – приблизились к нему 8 марта.


Согласно сообщениям очевидцев, китайские моряки размахивали флагами КНР и призывали "Непогрешимый" убраться. Для того чтобы не дать одному из китайских судов подойти слишком близко, на "Непогрешимом" был развернут и направлен в его сторону пожарный брандспойт. Китайские моряки, обнажившись до нижнего белья, начали показывать американцам неприличные жесты. Затем два китайских судна вынудили "Непогрешимый" остановиться, а затем и покинуть место инцидента.


Китайские власти утверждают, что "Непогрешимый" выполнял разведывательную миссию. И действительно, одной из задач корабля является обнаружение подводных лодок, а на Хайнане находится несколько баз китайских субмарин. Более того, заявляет Министерство иностранных дел КНР, американское судно находилось в исключительной экономической зоне страны. Министерство обвиняет "Непогрешимый" в нарушении международного права и законодательства КНР. Американцы заявили, что, проявив неуважение к безопасности "законного океанического пользователя", международное право нарушила именно китайская сторона.


Г-н Блэйр заявил, что данный инцидент является наиболее серьезным после того, что случилось в 2001 году. Согласно информации Пентагона, это только последний из целой серии произошедших в этом месяце инцидентов, связанных с оскорблениями команд американских военных кораблей китайскими моряками. До последнего столкновения Пентагон дипломатично хранил молчание обо всех этих случаях. Ни одна из сторон не желает, чтобы эта ссора нарушила подготовку к встрече г-на Обамы с Председателем КНР Ху Цзиньтао в преддверии апрельского саммита "большой двадцатки" в Лондоне. Это будет первая встреча двух лидеров один на один, хотя г-н Обама уже говорил с китайским лидером по телефону вскоре после своего вступления в должность.


Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, находясь на прошлой неделе с визитом в США, посвященным подготовке встречи на высшем уровне, и госсекретарь Хиллари Клинтон пришли к согласию, что страны должны работать совместно над тем, чтобы исключить возможность повторения подобных инцидентов. Во время своего визита в Пекин, состоявшегося в прошлом месяце, г-жа Клинтон заявила, что, по ее мнению, нереалистично рассчитывать на восстановление мировой экономики без китайско-американского "сотрудничества и лидерства".


Однако военное сотрудничество – это совсем иное дело. В прошлом месяце возобновились переговоры между представителями вооруженных сил сторон – после пятимесячного перерыва, инициированного Китаем в знак протеста против продажи американского оружия Тайваню. Американские официальные лица продолжают выражать беспокойство в связи со скрытым наращиванием военно-морских сил КНР, которое скорее всего будет продолжаться еще более ускоренными темпами. Один китайский адмирал недавно заявил, что у Китая "имеется настоятельная необходимость" построить авианосец. Этот шаг еще больше усилит волнение США. Новые столкновения в западной части Тихого океана неизбежны, и они в любой момент и очень быстро могут принять угрожающий характер.


© 2009 The Economist Newspaper Limited.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Иран захватил два иностранных танкера
» Польская прокуратура инициирует розыск российских экспертов по делу Ту-154
» NYP: США с момента инаугурации Трампа депортировали более ста тысяч человек
» Офис Зеленского начал подготовку к выборам, пишут украинские СМИ
» Россия не может принимать предложения США как есть, заявил Рябков
» Глава МИД Германии прибыла с необъявленным визитом в Киев
» ВС России освободили Разлив в ДНР
» Глава Еврокомиссии озвучила меры со стороны ЕС в ответ на пошлины США

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"