Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай и США препираются на море
28.03.09 12:22 ШОС и ситуация в Азии

Один отставной китайский адмирал уподобил американский военно-морской флот уголовнику, который "шастает туда-сюда прямо возле входа в добропорядочный дом". Китай, заявил директор Национального разведывательного управления США Деннис Блэйр, "стал еще более агрессивным" в отстаивании своих морских притязаний. Как раз во время подготовки ко встрече лидеров двух стран произошел неприятный инцидент. Пока непонятно, идет ли речь о не слишком продуманной демонстрации силы на местном уровне или о преднамеренной тщательно разработанной провокации.


Наверное, все это кажется до боли знакомым Джорджу Бушу, который столкнулся с аналогичным проявлением враждебности со стороны Поднебесной восемь лет тому назад – сразу же после своего вступления в должность президента. Тогда, как и сейчас, поводом явилась военная деятельность США вблизи китайской морской границы. Для г-на Буша столкновение китайского истребителя с американским самолетом-шпионом в апреле 2001 года стало первым внешнеполитическим кризисом.


Нынешний инцидент в Южно-Китайском море с американским военным кораблем и пятью китайскими судами не является для президента Обамы столь же драматичным, как инцидент 2001 года, когда китайский пилот погиб, а 24 члена экипажа шпионского самолета были задержаны на 11 суток. На этот раз никто не погиб и никого в плен не захватили.


Однако это событие служит напоминанием о том, что, несмотря на все словесные уверения в дружбе, Китай в любой момент может показать когти. По информации американской стороны, невооруженный корабль "Непогрешимый", находящийся под командованием ВМС США, но с гражданской командой на борту, проводил мирные исследования океанского дна в международных водах примерно в 120 км южнее китайского острова Хайнань. Пять китайских судов – военных и гражданских – приблизились к нему 8 марта.


Согласно сообщениям очевидцев, китайские моряки размахивали флагами КНР и призывали "Непогрешимый" убраться. Для того чтобы не дать одному из китайских судов подойти слишком близко, на "Непогрешимом" был развернут и направлен в его сторону пожарный брандспойт. Китайские моряки, обнажившись до нижнего белья, начали показывать американцам неприличные жесты. Затем два китайских судна вынудили "Непогрешимый" остановиться, а затем и покинуть место инцидента.


Китайские власти утверждают, что "Непогрешимый" выполнял разведывательную миссию. И действительно, одной из задач корабля является обнаружение подводных лодок, а на Хайнане находится несколько баз китайских субмарин. Более того, заявляет Министерство иностранных дел КНР, американское судно находилось в исключительной экономической зоне страны. Министерство обвиняет "Непогрешимый" в нарушении международного права и законодательства КНР. Американцы заявили, что, проявив неуважение к безопасности "законного океанического пользователя", международное право нарушила именно китайская сторона.


Г-н Блэйр заявил, что данный инцидент является наиболее серьезным после того, что случилось в 2001 году. Согласно информации Пентагона, это только последний из целой серии произошедших в этом месяце инцидентов, связанных с оскорблениями команд американских военных кораблей китайскими моряками. До последнего столкновения Пентагон дипломатично хранил молчание обо всех этих случаях. Ни одна из сторон не желает, чтобы эта ссора нарушила подготовку к встрече г-на Обамы с Председателем КНР Ху Цзиньтао в преддверии апрельского саммита "большой двадцатки" в Лондоне. Это будет первая встреча двух лидеров один на один, хотя г-н Обама уже говорил с китайским лидером по телефону вскоре после своего вступления в должность.


Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, находясь на прошлой неделе с визитом в США, посвященным подготовке встречи на высшем уровне, и госсекретарь Хиллари Клинтон пришли к согласию, что страны должны работать совместно над тем, чтобы исключить возможность повторения подобных инцидентов. Во время своего визита в Пекин, состоявшегося в прошлом месяце, г-жа Клинтон заявила, что, по ее мнению, нереалистично рассчитывать на восстановление мировой экономики без китайско-американского "сотрудничества и лидерства".


Однако военное сотрудничество – это совсем иное дело. В прошлом месяце возобновились переговоры между представителями вооруженных сил сторон – после пятимесячного перерыва, инициированного Китаем в знак протеста против продажи американского оружия Тайваню. Американские официальные лица продолжают выражать беспокойство в связи со скрытым наращиванием военно-морских сил КНР, которое скорее всего будет продолжаться еще более ускоренными темпами. Один китайский адмирал недавно заявил, что у Китая "имеется настоятельная необходимость" построить авианосец. Этот шаг еще больше усилит волнение США. Новые столкновения в западной части Тихого океана неизбежны, и они в любой момент и очень быстро могут принять угрожающий характер.


© 2009 The Economist Newspaper Limited.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"