Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон посвятил свой ежегодный доклад Китаю
26.03.09 13:05 США: опыт строительства империи

Быстрый рост и развитие Китайской Народной Республики, наращивание ее политической, экономической и военной мощи окажут огромное влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион и на мир в целом. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе Министерства обороны США, посвященном Китаю.


В документе также отмечается, что США "приветствуют рост стабильного, мирного и процветающего Китая", однако на данный момент "сохраняется неопределенность по поводу будущего республики, поскольку непонятно каким образом Пекин собирается использовать свою нарастающую военную мощь".


При этом Пентагон обеспокоен этим наращиванием военной мощи и тем, что Народно-освободительная армия КНР (НОАК) постепенно превращается из армии, которую готовят для ведения затяжных войн, в армию, нацеленную на урегулирование локальных конфликтов. Самое интересное, что, по оценкам американских военных, в последнее время темпы милитаризации Китая ускорились и китайские военные продолжают "разрабатывать и испытывать новые подрывные технологии, которые могут нарушить военное равновесие в мире и иметь очень серьезные последствия".


Более того, американские военные считают, что растущая военная мощь КНР угрожает стабильности Тайваня, даже несмотря на то, что в последнее время отношения этих двух государств наладились. По оценкам Пентагона, наращивание военной мощи Китая может в будущем способствовать эскалации напряженности в этом регионе.


Наконец, в завершительной части доклада отмечается, что "в последнее время Китай начал новую фазу милитаризации, и теперь миссии НОАК не ограничены территориальными интересами республики". При этом "полная секретность китайской военной политики может в будущем спровоцировать множество недоразумений". США продолжат сотрудничество с государствами этого региона, чтобы отследить все изменения и принять в случае необходимости верное решение, говорится в документе.


Доклад Пентагона "Военная мощь Китая – 2009" сегодня был представлен на утверждение конгресса и уже вызвал ответную реакцию со стороны КНР. Как передает Associated Press, сразу после публикации доклада представитель МИД Поднебесной Цинь Ганн заявил, что "Китай привержен идее мирного развития и военные силы КНР обеспечивают национальные интересы и оборону страны". "Мы призываем Соединенные Штаты Америки уважать наши взаимные интересы, отбросить настроения времен холодной войны и попытаться сохранить здоровые отношения между нашими странами", - отметил Цинь Ганн. По его словам, публикация доклада – это "серьезное вмешательство во внутренние дела Китая".


Стоит также отметить, что отношения США и КНР испортились в начале марта. Тогда американские власти обвинили Пекин в том, что китайский корабль совершил провокацию против американского военного судна. Инцидент произошел в нейтральных водах Южно-Китайского моря. Минобороны США вручило военному атташе Китая ноту, в которой говорилось, что китайский разведывательный корабль, а также несколько других судов окружили военный корабль США Impeccable и пытались приблизиться к нему вплотную.

 
26.03.09 14:50

В среду был опубликован ежегодный доклад Пентагона о развитии военной машины КНР. По сведениям американского оборонного ведомства, в Китае разрабатывается ряд новых вооружений, которые не только нарушат равновесие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и изменят баланс сил за его пределами, сообщает The Washington Times.


Речь идет как о различных новшествах в сфере ядерного и конвенционального вооружения, так и о средствах кибернетической войны. Компьютерные атаки являются одной из составных так называемой интегральной системы радиоэлектронной борьбы.


В 2008 году было зафиксировано несколько компьютерных атак с территории КНР, отмечают авторы доклада. Так, в апреле нападению со стороны китайских хакеров подверглись компьютеры внешнеполитического ведомства Индии, а в мае - правительства Бельгии. В том же месяце китайцы тайно скопировали данные с ноутбука американского министра торговли, после чего с их помощью постарались проникнуть в сеть соответствующего ведомства.


На вооружение стратегических войск КНР поставлены новые мобильные ракетные комплексы наземного и морского базирования. Разрабатываются технологии маневрирования на входе в атмосферу, отстреливания ложных целей, постановки помех, теплозащиты, говорится в статье.


Космические войска должны получить успешно протестированные противоспутниковые боеприпасы прямого выведения на орбиту, а также лазерное оружие и оборудование для установки помех.


Приоритетным направлением работы китайского ВПК признана разработка вооружений, предназначенных для упреждающих ударов, в частности высокоточных баллистических и тактических ракет для поражения авианосцев.


Авторы доклада отмечают, что Пекин продолжает сосредотачивать войска в районе Тайваньского пролива, а превентивные удары в соответствии с китайской военной доктриной считаются действиями оборонительного характера.


Кроме того, Пентагон критикует Китай за торговлю оружием с такими странами, как Иран, Судан, Зимбабве, поскольку часть поставок оказывается в руках террористов, действующих на территории Ирака и Афганистана.


Сообщается, что по сравнению с 1990-ми годами военный бюджет Китая удвоился и, по официальным данным, достиг примерно 60 млрд долларов. Впрочем, в Пентагоне полагают, что истинный размер ассигнований на нужды армии составляет 150 млрд долларов. Тем не менее, как пишет The Washington Times, американские специалисты сочли военный потенциал Китая в случае крупного конфликта "ограниченным".


27.03.09 09:12
Пекин в четверг резко отреагировал на опубликованный накануне ежегодный доклад Пентагона, обвинившего Китай в наращивании военной мощи, и пригрозил проблемами во взаимных контактах.

Представитель МИДа Цинь Ган назвал доклад американского военного ведомства граничащим со вмешательством во внутренние дела Китая и искажающим истинное положение дел.


"Мы предлагаем США проявить уважение к фактам, прекратить мыслить категориями холодной войны, забыть о предрассудках, прекратить публикацию подобных докладов о Китае и не выдвигать беспочвенные обвинения, которые могут негативно сказаться на отношениях двух стран", - сказал Цинь.


По мнению американских военных, Китай модернизирует и наращивает имеющиеся у него виды вооружения. Однако традиционная закрытость подобных данных повышает риск ошибок при оценке военного потенциала Китая и провоцирует недоверие.


Китай повторил, что стремится исключительно к миру и другие страны преувеличивают "китайскую угрозу" в собственных политических целях.


"Китай идет по дороге мирного развития, считая оборонную стратегию основой развития армии, основная задача которой - поддерживать мир и стабильность", - сказал Цинь.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Польская прокуратура инициирует розыск российских экспертов по делу Ту-154
» NYP: США с момента инаугурации Трампа депортировали более ста тысяч человек
» Офис Зеленского начал подготовку к выборам, пишут украинские СМИ
» Россия не может принимать предложения США как есть, заявил Рябков
» Глава МИД Германии прибыла с необъявленным визитом в Киев
» ВС России освободили Разлив в ДНР
» Глава Еврокомиссии озвучила меры со стороны ЕС в ответ на пошлины США
» Лидеры ЕС начали обсуждать контакты с Путиным, заявил президент Финляндии

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"