Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама выступил с видеобращением к иранскому народу
20.03.09 13:26 Иран

Президент США Барак Обама записал видеообращение "к народу и властям Ирана", сообщает Associated Press. Обращение, обнародованное Белым домом в пятницу, 20 марта, приурочено к празднику начала весны Навруз (Ноуруз) - первому дню иранского календаря. Поздравив всех иранцев с наступающим праздником Навруз, Обама отмечает, что именно в этот день, символизирующий начало нового сезона, он хочет напрямую обратиться к властям и народу Ирана.

"У нас есть серьезные разногласия, накапливавшиеся годами, - признал Обама. - Однако сейчас моя администрация намерена все существующие проблемы решать дипломатическим путем, налаживать конструктивные отношения между США, Ираном и мировым сообществом". "Угрозы этому процессу не помогут, - подчеркнул президент США. - Он может опираться лишь на взаимное уважение и безоговорочное выполнение взятых на себя обязательств".

Соединенные Штаты, по словам Обамы, хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее место в мировом сообществе, "принадлежащее ей по праву". При этом президент США подчеркнул, что "оружие и террор не помогут достичь этой цели, к ней приведут только мирные инициативы, демонстрирующие истинное величие иранского народа и его цивилизации". "Истинное величие, - напомнил Обама, - выражается не в способности разрушать, а в способности созидать".

Видеообращение Барака Обамы с субтитрами на фарси, сообщили представители Белого дома, передано для трансляции нескольким телеканалам, вещающим на Иран. Запись также будет доступна в интернете как на английском языке, так и с субтитрами на фарси.

Барак Обама еще в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости возобновить диалог с Ираном. В феврале 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что готов к переговорам с новой американской администрацией.


ЛЕНТА.РУ
Иран одобрил послание Обамы и ждет конкретных действий

Предпраздничное видеообращение президента США Барака Обамы к Ирану с предложением начать новые отношения вызвало позитивный отклик иранского руководства, которое, однако, расценило его как неконкретное, сообщает агентство "Рейтер".

Иранские власти приветствовали "оливковую ветвь", протянутую Обамой, но при этом призвали его подтвердить свои слова конкретными действиями, которые помогут исправить ошибки, допущенные прошлой администрацией. "Администрация США должна признать прошлые ошибки и исправить их, чтобы покончить с разногласиями между странами", - заявил Али Акбар Джаванфекр, пресс-секретарь иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

"Мы встречаем положительно и благоприятно желание американского президента оставить в стороне имевшиеся в прошлом разногласия. Но способ достичь этого не в том, чтобы требовать от Ирана забыть в одностороннем порядке агрессивную позицию Соединенных Штатов в прошлом", - сказал Али Акбар Джаванфекр. "США, - продолжил он, - должны признать свои прошлые ошибки и исправить их, чтобы оставить в стороне разногласия между двумя странами".

"Обама должен пойти дальше слов и совершить поступок. Если он продемонстрирует волю к действию, иранское правительство не повернется к нему спиной", - заключил Джаванфекр.

Как информирует РИА "Новости", на прошлой неделе американский президент заявил, что США продлевают действие санкций против Ирана еще на год. По его словам, решение по вопросу продления режима санкций против Ирана было принято в связи с существующей до сих пор "необычной и чрезвычайной опасностью", исходящей от этой страны для национальной безопасности США.


ИЗВЕСТИЯ.ру
 
21.03.09 13:39

Иран не заметил изменений в политике США


Иранское правительство пока не видит каких-либо изменений в политике новой администрации США в отношении Тегерана, заявил в субботу духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.


Хаменеи впервые прокомментировал видеообращение президента США Барака Обамы к иранцам по случаю Навруза - праздник весны и начала нового года. Говоря перед десятками тысяч собравшихся в городе Машхеде, иранский духовный лидер задал вопрос о том как Обама может поздравлять иранцев с новым годом, когда США продолжают обвинять страну в пособничестве терроризму, а также преследованию цели создать ядерное оружие.


"Они заявили об изменениях, но на практике изменения не видны", - сказал Хаменеи.


Обращение Барака Обамы было опубликовано накануне. Помимо поздравлений иранцев с праздником, президент США сказал, что США готовы закончить натянутые отношения с Ираном, если Тегеран прекратит свою агрессивную риторику.


Аятолла Али Хаменеи на прошлой неделе также заявлял, что практических изменений в политике новой администрации США на Ближнем Востоке нет и новая американская администрация "продолжает двигаться по пути прежнего правительства" (Джорджа Буша).


Президент США Барак Обама в ходе предвыборной кампании заявлял о необходимости внесения корректировок в американскую политику на Ближнем Востоке. Он также выступил за необходимость налаживания диалога с Тегераном для решения международных и региональных проблем.


shumer20.03.09 13:47
Да, Обама уже много политических авансов раздал. Пора переходить к делу. Оратор он, конечно, талантливый, но очень не хочется, что бы это было единственное его качество.
crayzer21.03.09 21:21
Один тут недавно тоже выступал с речью о мире к братскому народу ..... за сутки до того как раскатать в блин установками залпового огня город....
Видимо это модно в наше время.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"