Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительства, поделился с журналистами уверенностью в том, что республика перейдет на евро уже в июле 2010 года. "С каждым днем растет уверенность в том, что инфляция снизится до необходимого уровня уже к октябрю этого года", - заявил глава кабмина. Что касается второго важного критерия - уровня дефицита государственного бюджета, то этот показатель, по его словам, полностью подконтролен правительству и парламенту. "Это в наших руках, и мы должны с этим справиться", - отметил он.
Переход на единую евровалюту является одним из приоритетов официального Таллина на протяжении многих лет. Дата ее ввода в обращение неоднократно переносилась. Основным препятствием является непомерно высокий уровень инфляции эстонской кроны. Однако с введением в обращение евро, как опасается ряд экспертов, курс эстонской кроны по отношению к европейской валюте может упасть в цене в два раза.
Интересно, что двумя неделями ранее, на внеочередной встрече руководители Евросоюза отказали странам Балтии, Польше, Болгарии и Венгрии в приеме в еврозону. Литовский премьер Андрюс Кубилюс, комментируя итоги встречи, заявил, что на ускоренное введение евро в новых странах ЕС рассчитывать не приходится. В последнее время страны Балтии и Болгария неофициально консультировались на эту тему с руководством ЕС, приводя в качестве аргументов, в частности, что национальные валюты Литвы, Латвии и Эстонии привязаны к евро. Однако премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер еще до начала встречи заявил, что никакой поспешности в подобном вопросе быть не может. "Критерии приема в еврозону нельзя менять каждый день", - заявил он. Речь идет о так называемых Маастрихтских нормативах (например, уровень инфляции, размер национального долга), которым должны соответствовать страны, претендующие на введение евро. Литва и Эстония уже предпринимали такие попытки в 2006 году, но безуспешно.
А в конце минувшего года Европейская комиссия приостановила рассмотрение всех представленных Эстонией ходатайств о выплатах. Причиной приостановки является несоответствие представленных Министерством финансов документов, а именно оценки соответствия требованиям Брюсселя в части использования евроденег. Замечания Брюсселя касаются того факта, что Минфин выслал оценку соответствия в конце сентября, но через пару недель после отправки письма изменило всю свою внутреннюю структуру, поясняет ИТАР-ТАСС.
|