Четыре года назад в своем выступлении на тбилисской площади Свободы президент США Джордж Буш назвал Грузию "путеводной звездой демократии", пишет журналист The Washington Post Филипп Пэн. Однако теперь становится все яснее, что в ушедшей администрации поддержку демократии перепутали с личной поддержкой Михаила Саакашвили, который, в свою очередь, назвал в честь Буша проспект и направил войска в Ирак. Но этого оказалось недостаточно для наступления демократии, и теперь, пишет автор статьи, постсоветская республика оказалось на полпути между вчерашним авторитаризмом и так и не созданной демократической системой.
После "революции роз" 2004 года в Грузии, бесспорно, стало больше свободы, отмечает Пэн, появились хрупкие демократические институты - демократические СМИ, оппозиционные партии, выборы, судебная система. Но Вашингтон и Брюссель проглядели авторитарные замашки у человека, возглавившего демократические реформы, - Михаила Саакашвили. Понять, почему в Грузии не удается создать демократию, несмотря на финансовую помощь и особое внимание Запада, важно, подчеркивает издание, ведь за последнее десятилетие в ряде стран с молодыми демократиями произошел откат к авторитаризму.
Многие шаги Саакашвили, как, например, введение конституционной поправки, дающей ему возможность распускать парламент, или разгон антиправительственной демонстрации в ноябре 2007 года оправдывались необходимостью защитить демократию. Часто упоминался и мифический российский заговор, продолжает Филипп Пэн. Тем не менее, под шум об этом заговоре, кроме всего прочего, была закрыта крупнейшая независимая телекомпания "Рустави-2". Сейчас, отмечает автор статьи, в Грузии нет цензуры как таковой, но большая часть СМИ под давлением перешла к бизнесменам лояльным Саакашвили. Редакторы отказываются брать материалы, оппозиционные к нынешнему правительству.
Много нареканий вызвали и выборы в начале 2008 года, на которых Саакашвили набрал 52% голосов. Тогда даже был инсценирован теракт рядом с одним из избирательных участков, чтобы отвлечь внимание наблюдателей. В прошлом году международная организация Freedom House исключила Грузию из списка демократических государств, напоминает журналист. Впрочем, часть вины лежит и на расколотой оппозиции, не способной выступить единым фронтом. Некоторые эксперты уверены, что дело в политической незрелости партий в Грузии. В то же время вторая партия в парламенте, христианские демократы, заверила издание, что "теряет терпение", и, если обещанная Саакашвили вторая волна демократизации не начнется, может перейти к более радикальным мерам.