Падение цен на нефть больно ударило по крупнейшей экономике Центральной Азии: Казахстан переживает спад и стоит перед угрозой значительного дефицита бюджета в 2009 году, поэтому стране стоит подумать об открытии программы в Международном валютном фонде в качестве дополнительной меры предосторожности, сказал в Рейтер главный экономист Всемирного банка в Казахстане Джон Литвак.
"Исходя из имеющихся данных, мы склонны предполагать, что экономика действительно переживает спад", - сказал Литвак.
"Посмотрим, сможет ли антикризисная программа вывести ее из этого спада", - добавил он.
По прогнозу правительства в 2009 года рост экономики Казахстана составит два процента, МВФ прогнозирует 1 процент, оговариваясь, что и этот прогноз может оказаться завышенным.
В конце 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу, в рамках которой намерено выделить на помощь экономике, в том числе и банкам, $21 миллиард.
"Поскольку бюджет зависит от нефти, его доходы сильно пострадают в этом году. Что касается дефицита, здесь очень много неопределенности, и правительство готово сокращать расходы в случае необходимости, чтобы избежать неконтролируемого дефицита", - сказал он.
"Тем не менее, мы считаем, что дефицит может достичь 6-7 процентов ВВП", - добавил представить Всемирного банка.
По прогнозу правительства дефицит бюджета в 2009 году может составить 3,4 процента ВВП.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ?
Нефть занимает около 60 процентов экспорта Казахстана и служит основным источником валютной выручки. Снижение стоимости нефти более чем в 3 раза за последние полгода, а также девальвация национальной валюты основного торгового партнера Казахстана - России - вынудили Центробанк страны пересмотреть курсовые ориентиры и девальвировать тенге на 18 процентов.
"Более 40 процентов кредитов в Казахстане выданы в иностранной валюте, поэтому для многих компаний, имеющих валютные долги, эффект девальвации может быть негативным. По мере ослабления тенге будут расти проблемные кредиты", - сказал Литвак.
В рамках объявленной властями антикризисной программы в начале февраля правительство национализировало два крупнейших банка страны, заявив о покупке 78,14 процента акций БТА-банка, а также о намерении купить 76 процентов акций Альянс банка у корпорации Seimar Alliance за символические 100 тенге ($0,82).
"Программа для банковского сектора должна быть очень продуманной. Многие страны теряют деньги, спасая банки: они спасают их один раз, потом еще раз и еще и скоро получается, что на спасение банков потрачено больше денег, чем они стоят", - сказал Литвак.
По его мнению в настоящее время власти страны должны мыслить комплексно, фокусируясь на поддержке того или иного сектора, а прослеживая связи между ними.
"Ситуация ухудшается везде и правительству нужно найти области, где его действия будут иметь максимальный эффект", - сказал Литвак.
По его словам, правительство может сделать многое для того чтобы минимизировать издержки кризиса.
"Мы думаем, что правительство, в качестве дополнительной меры безопасности, могло бы подумать о программе МВФ, в рамках которой деньги были бы доступны в любой момент в случае непредвиденной критической ситуации", - сказал представитель Всемирного банка.
"Я знаю, что были такие обсуждения, но, по-моему, правительство еще не решило обратиться к МВФ с просьбой об открытии программы", - добавил он. |