Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протекционизм стал горячей темой в Давосе
30.01.09 15:52 Экономика и Финансы
Участники Всемирного экономического форума в Давосе в четверг высказали озабоченность ростом угрозы протекционизма в мире в ответ на кризис.

Министр торговли Индии Камаль Нат предупредил, что мировой экономический кризис может подтолкнуть страны к защите национальной промышленности и рабочих мест путем протекционистских мер, и пообещал, что Индия примет ответные шаги, если эти меры будут угрожать ее экспортерам.

"Мы опасаемся этого, потому что нужно признать, что глобализация зиждется на глобальной конкурентоспособности, и если правительства будут защищать неконкурентоспособные предприятия, это будет конец свободной торговли", - сказал Нат.

В качестве примера он привел арест голландскими властями партии индийских лекарств, направлявшейся в Бразилию, на прошлой неделе. Индия ведет переговоры с властями Нидерландов и Евросоюза и надеется на скорое разрешение проблемы, сказал Нат.

В свою очередь Индия повысила импортные пошлины на сталь для защиты местных производителей. Эксперты по международной торговле считают, что этот шаг направлен против Китая, который Индия не считает рыночной экономикой.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сказал в среду в своей речи в Давосе, что протекционизм способствует углублению кризиса и замедляет выход из него.

С ним согласился генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.
"Мы знаем из опыта, что возведение барьеров торговле лишь усугубляет положение. Первое, что нужно сделать, когда сталкиваешься с кризисом, это не стрелять себе в ногу. Очевидно, что риск существует, и мы должны быть очень осторожны", - сказал он журналистам.

ВТО начала изучать шаги в сфере торговли, предпринятые 153 странами-участницами организации, на предмет протекционизма. По словам Лами, пока что ситуация некритическая, но необходим тщательный контроль.

В среду Палата представителей США одобрила законопроект под названием "Покупай американское", который требует, чтобы в проектах, финансируемых из выделенных государством $825 миллиардов, использовались только произведенные в США железо и сталь. Европейские производители стали уже выступили против законопроекта.

Против высказалась и Торговая палата США, представляющая более 3 миллионов американских компаний.
"Расширение нынешней программы "Покупай американское" - это неумная, плохая идея, потому что естественной реакцией наших торговых партнеров будут ответные меры", - сказал Рейтер президент Торговой палаты Томас Донохью.
Министр торговли Египта Рашид Мохамед Рашид в среду выразил обеспокоенность мерами правительств в части защиты местной промышленности и призвал к более скоординированному подходу.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), объем воздушных грузовых перевозок в декабре сократился на 22,6 процента к декабрю 2007 года.

"Не может быть более очевидного признака спада в мировой торговле", - говорится в сообщении IATA.
 
30.01.09 15:54
"Банки должны прекратить накапливать капитал!"
Жан-Клод Трише призвал финансовые рынки прекратить оказывать давление на банки, чтобы те накапливали больше капитала, поскольку такое поведение лишь усиливает мировую рецессию.
Президент Европейского Центробанка опроверг расхожее мнение инвесторов, считающих, что банки должны накапливать капитал, сообщив, что власти европейских стран считают иначе. Подобные идеи не только никак не влияют на выход из углубляющейся рецессии, но и подталкивают нефинансовые компании к сокращению или отказу от инвестиций.
Комментарии Трише на Всемирном экономическом форуме в Давосе частично совпали с мнениями ведущих банкиров и чиновников, ответственных за монетарную политику, которые считают, что волна спасений банков в Европе и США может привести к новой эре финансового протекционизма, что в свою очередь может лишь усугубить мировой экономический спад.
На вопрос Джозефа Акермана, исполнительного директора Deutsche Bank, о том, правы ли рынки, которые побуждают банки к накапливанию капитала, управляющий ЕЦБ трижды подчеркнул, что "то, что предлагают рынки - абсолютно неприемлемо".
Это было "крайне важным до тех пор, пока это касалось правительства". В данный момент путь развития не совпадает с "идеями о том, что банки должны накопить как можно больше капитала".
В ходе суматохи, которая началась после краха Lehman Brothers в прошлом сентябре инвесторы жестко наказали банки с относительно низким уровнем капитала, поэтому в данный момент банкиры предпочитают копить средства, нежели выдавать кредиты.
Г-н Трише заявил, что пришло время компаниям и рынкам внести свою лепту в попытку восстановления нормального функционирования дел и возврата утерянного доверия. Он добавил, что частные компании в своих перспективах не стремятся мыслить дальновидно и боятся инвестиций.
Призывы Трише к поддержке банковского кредитования и деловых инвестиций пришлись на время усиленного политического давления на банки, которые теперь вынуждены сокращать свои операции за океаном и переключаться на потребителей внутреннего рынка, что привело к резкому снижению притока иностранного капитала.
В четверг представители крупнейших банков заявили, что подобная тенденция является формой протекционизма, и что если положение дел не изменится, спад мировой экономики может лишь усилиться.
"Мы получили хороший урок - не в нашей власти повернуть время вспять, - считает Стивен Грин, председатель совета директоров HSBC. - Если бы мы могли этого избежать, пострадавшими оказались бы развивающиеся рынки, которые в основном зависят от притоков иностранного капитала".

Xaoc03.02.09 01:22
Смежная статья "Давосский форум как коллективный сеанс психоанализа" имеет очень удачное и точное название. Весь кризис сводится к психологической проблеме НЕДОВЕРИЯ. Кризис репутации мировых держав-лидеров (в основном США).

Что такое протекционизм? На смену высокоспециализированным державам возрождаются универсальные государства. "И швец и жнец и на дуде игрец", то есть аграрные государства вынуждены поднимать тяжелую промышленность, а государства-заводы вынуждены запахивать свои загаженные пустыри под дорогостоящие урожаи. Почему? Недоверие! "А вдруг они нас кинут?". отсюда и протекционизм, как барьер для чужих товаров.

Как решать проблемы кризиса доверия? Наверное, более ответственным отношением к своим обязательством и выработкой практических механизмов равноправного партнерства, без двойных стандартов. А то сегодня Европа развлекается двойными стандартами уничтожая сербов (чисто ради развлечения - получится или нет?), а завтра она утрачивает репутацию и сопутствующие этому статусу привелегии. Тонкая штука не только Восток. Весь мир - штука тонкая...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"