Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война слов и телевизионных картинок
28.01.09 22:05 Ближний Восток

После своей последней неоднозначно оцениваемой войны против Ливана в 2006 году израильтяне обвиняли прессу в том, что, освещая эту кровавую бойню слишком подробно и натуралистично, она нарушает принципы морали. На этот раз Израиль подготовился лучше. Приемы, которые он применяет на информационном фронте, столь же изощренны и напористы, как и тактика, которую его армия использует против ХАМАСа в Газе.


В ноябре прошлого года мало кто за пределами Ближнего Востока заметил, что Израиль внезапно запретил иностранным корреспондентам въезд в этот перенаселенный сектор. Но информационное направление израильского наступления на Газу предусматривает гораздо больше, чем просто жесткое ограничение доступа для прессы. Израиль полностью использовал свой опыт в "хазбаре" – это еврейское слово, которое буквально означает "объяснение", но в более широком смысле соответствует понятию "продвижение чего-либо образными средствами". В любое время дня и ночи с иностранными корреспондентами готовы были общаться взводы сотрудников пресс-служб, представляющих официальную точку зрения. Израильская армия запустила вебсайт, на котором можно посмотреть тщательно отобранные видеоролики, посвященные, как там говорится, документированию "гуманных действий и успеха операций" израильских вооруженных сил. Министерство иностранных дел Израиля, которому помогают десятки произраильских групп во всем мире, завербовало тысячи добровольцев, регулярно снабжаемых информацией, которую они доводят до сведения редакторов, журналистов и телекомментаторов, чтобы побуждать освещать новости с точки зрения Израиля.


Сама Газа была подвергнута интенсивной "психологической обработке". Наряду со сбрасываемыми с самолетов листовками пропаганда, обвиняющая ХАМАС в насилии, распространяется путем внедрения соответствующих обращений в передачи палестинских радиостанций, путем отправки текстовых сообщений и прямых звонков на мобильные телефоны. Некоторые жители Газы заявляют, что им звонят как будто бы сочувствующие друзья-арабы, а потом выясняется, что эти люди хотят получить определенную информацию о хамасовцах, действующих в данном районе. В то же время уничтожение системы электроснабжения в Газе делает практически невозможным для запертых этой территории людей общение между собой и с внешним миром.


Информационная кампания Израиля преуспела и на внутреннем фронте – еврейские граждане страны продолжают демонстрировать сильный энтузиазм в отношении войны, о которой они говорят в подавляющем большинстве случаев в восторженных выражениях. Она покорила и американскую Палату представителей, которая 9 января приняла 390 голосами против пяти билль, прокламирующий "решительную приверженность" Израилю. Ей поддался даже Сэмюэль Джозеф Вюрцельбахер, американский обыватель, который во время президентской кампании прославился своими решительными взглядами и получил прозвище "водопроводчик Джо". Посланный телекомпанией Pajamas TV в качестве корреспондента в Израиль, он заявил, что введенный Израилем запрет на освещение войны – правильная мера.


И все же поддержка Израиля в этом конфликте американской публикой представляется на этот раз менее прочной, чем обычно. Опрос, проведенный 31 декабря компанией Rasmussen, показал, что хотя 44% американцев выступают на стороне Израиля, 41% настроены против него, а это достаточно много. А ведь опрос проводился еще до кровавого обстрела школы ООН и других подобных инцидентов. Мировое общественное мнение также, по-видимому, сместилось и теперь настроено против еврейского государства. Даже в самом Израиле группы правозащитников, обеспокоенные тем, что бóльшая часть обычно честной местной прессы стала в значительной степени ура-патриотической, запустили вебсайт, трезво освещающий происходящую в Газе трагедию.


И у них нет недостатка в душераздирающем материале. Запрещение въезда в Газу всем западным корреспондентам, возможно, привело к обратному для Израиля результату. Из-за этого окружающий мир о катастрофе в секторе информировали сами его жители, в том числе примерно 300 местных журналистов. И что еще важнее – в Газе находятся корреспонденты самых популярных арабских телевизионных новостных каналов. Все они активно освещают конфликт – даже спустя три недели после его начала.


Канал, являющийся англоязычным подразделением канала "Аль-Джазира" и имеющий в секторе двух репортеров, купался в популярности в отсутствие западных конкурентов, таких как CNN. Он освещал события, пользуясь всеми изобразительными средствами, но в умеренных тонах. Это сильно контрастирует с преувеличениями на многих арабоязычных телеканалах, где часто можно было слышать обвинения Израиля в "геноциде" вперемешку с недостоверными сообщениями о военных успехах ХАМАСа – и все это в сопровождении драматической музыки и с паузами, заполняемыми показом фотографий мертвых детей.


ХАМАС был в значительной степени в стороне от этой пропагандисткой работы, хотя его телевидение все еще подает признаки жизни, выдавая в эфир напыщенные военные парады и заранее записанные речи вождей. Он даже пытался передавать израильтянам угрожающие сообщения по телефону и размещать свою пропаганду в Интернете. Но что действительно изменило настроения, так это непрерывный поток шокирующих телевизионных картинок, которые переполняют арабские спутниковые каналы. Их страстность, конечно, не всегда профессиональна, но кровь, бедствия и страдания, которые они отображают, слишком реальны.


© 2009 The Economist Newspaper Limited.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"