Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тим Гейтнер назвал Китай валютным манипулятором
23.01.09 15:07 США: опыт строительства империи
Тим Гейтнер (Tim Geithner), предлагаемый президентом Бараком Обамой на пост министра финансов США, 22 января обвинил Китай в манипулировании национальной валютой и пообещал предпринять агрессивные дипломатические шаги в отношении Пекина, сообщает Financial Times.

Это высказывание, которое, вероятно, увеличит напряженность в отношениях с Пекином, явилось первым публичным выражением позиции администрации Обамы в отношениях со страной, которая будет одним из важнейших экономических партнеров.

США давно говорят о том, что Китай искусственно занижает курс юаня, чтобы поддержать экспорт, в ущерб американскому бизнесу, но администрация Буша не доходила до того, чтобы официально назвать Китай валютным манипулятором.

В письменных ответах на вопросы американских сенаторов Гейтнер, назначение которого на пост министра финансов 22 января поддержало подавляющее  большинство членов комитета Сената по финансам, заявил: "Президент Обама - на основе выводов широкого круга экономистов - полагает, что Китай манипулирует своей валютой". Обама будет "агрессивно использовать все доступные ему дипломатические каналы, чтобы изменить валютную практику Китая", добавил он.

Гейтнер воздержался от официального обещания, что американское Казначейство официально обвинить Китай в манипулировании курсом валюты в ежегодном валютном докладе, который выйдет в свет весной. "Вопрос в том, как и когда поставить эту проблему, чтобы принести больше пользы, чем вреда", - заявил он.
Председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США стала Мэри Шапиро

Сенат конгресса США утвердил Мэри Шапиро на должность председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). На этом посту ей придется проделать непростую работу - вернуть доверие к Комиссии, нещадно критикуемой за то, что не была вовремя замечена и предотвращена одна из самых крупных мошеннических схем в истории - пирамида Мэдоффа.

Ранее Шапиро возглавляла Управление по регулированию финансовой отрасли (FINRA) - саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг, в 1988-1993 гг. была одним из пяти членов SEC, а в 1994 г. тогдашний президент Билл Клинтон поставил ее во главе Комиссии по срочной биржевой торговле.

Возглавляя FINRA, Шапиро крайне редко предпринимала жесткие действия против финансовых гигантов. Во время ипотечного кризиса ведомство возбуждало в основном мелкие иски против небольших компаний. Объем штрафов, взимаемых с финкомпаний, резко сократился за те несколько лет, когда Мэри Шапиро возглавляла FINRA.

В последнее время SEC критикуют за недостаточно решительные действия в ходе нынешнего кризиса, за просчеты в регулировании рынка, которые привели к краху ряда известных брокерских компаний.

Главным ударом по ведомству стал недавний скандал вокруг компании Бернарда Мэдоффа, обвиняемого властями США в мошенничестве. Как сообщалось ранее, жертвами созданной Мэдоффом финансовой пирамиды стали авторитетные мировые финансовые структуры, а также благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики.

Нынешний глава SEC Кристофер Кокс, бывший республиканец-конгрессмен, уже признал, что SEC получала "красные флажки", касавшиеся деятельности Madoff Investment Securities LLC, но не приняла их всерьез.

Конгрессмены утвердили Шапиро на должность 29-го по счету председателя SEC анонимным голосованием. На слушаниях, предшествующих голосованию она пообещала "снять наручники" с правоприменяющего подразделения SEC и бросить все силы на защиту закона в финансовой сфере.

Как ожидается, Конгресс будет требовать от нового главы SEC более внимательного отношения к рейтинговым агентствам, допустившим присвоение самых высоких рейтингов бумагам, обеспеченным ипотечными закладными, коллапс рынка которых и дал толчок нынешнему финансовому кризису.

Кроме этого, от Шапиро несомненно потребуют усилить надсмотр над находящимися в относительной свободе финансовыми продуктами, такими как кредитные дефолтные свопы, а также над хедж-фондами
 
24.01.09 13:41
Китай не признает обвинений США в "манипуляции" валютным курсом

Народный банк Китая отверг в субботу обвинения со стороны США в "манипулировании" валютным курсом, озвученные выдвинутым президентом США Бараком Обамой на пост министра финансов страны Тимоти Гайтнером, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление заместителя главы китайского центробанка Сунь Нина.

В четверг Гайтнер письменно ответил на вопросы представителей банковского комитета Сената. При этом он, в частности, заявил, что Обама, "основываясь на заключениях широкого круга экономистов", уверен в том, что Китай, второй по величине торговый партнер США, "манипулирует" валютным курсом.

"Эти замечания не только не соответствуют действительности, но и вводят в заблуждение при анализе причин финансового кризиса", - приводит агентство слова заместителя Народного банка Китая Сунь Нина.

"Мы считаем, что перед лицом финансового кризиса следует придерживаться духа самокритики, это может помочь в поиске способов решения (возникших проблем) и путей преодоления кризиса", - сказал китайский Сунь Нин, комментируя заявление Гайтнера.

По словам представителя руководства китайского центробанка, "в настоящее время, когда международное сообщество совместными усилиями противостоит финансовому кризису, необходимо отказаться от использования различных предлогов для восстановления или содействия протекционизму в торговле", так как это "не поможет преодолению кризиса и здоровому и стабильному развитию мировой экономики".


master23.01.09 15:17
Ну как тут не вспомнить прогнозы Авантюриста! )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"