Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страны БРИК ждет волна корпоративных банкротств
22.01.09 13:01 Экономика и Финансы

Количество корпоративных банкротств в развивающихся странах и прежде всего в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) может значительно увеличиться в этом году из-за падения экспортной выручки, ослабления курса национальных валют и ужесточения банками условия рефинансирования. С таким прогнозом выступили аналитики Standard Chartered.

"Возврат корпоративных долгов будет главной проблемой для развивающихся стран в ближайшие два года. Многие компании выпустили намного больше обязательств, чем они могут поддержать", - заявил глава подразделения трейдинга Standard Chartered Мухаммед Гримех.

Согласно данным Commerzbank AG, компаниям, представляющим emerging markets, нужно будет погасить облигаций и синдицированных кредитов на $218 млрд. в этом году. Возглавляют список российские компании с $54 млрд.долга к погашению, далее идут мексиканские с $29 млрд. и бразильские с $24 млрд.

Валюты все трех стран опустились более чем на 20% по отношению к доллару США за последние 12 месяцев, увеличив стоимость обслуживания обязательств в иностранной валюте. Так, спред между процентными ставками по корпоративным облигациям на развивающихся рынках и американскими казначейскими обязательствами вырос до 24,4% с 5,9% в июне 2008 г., согласно данным Merrill Lynch & Co.

По мнению Гримеха, чтобы избежать многочисленных дефолтов, компаниям придется в массовом порядке обращаться за помощью к правительствам своих стран. О готовности помочь местным компаниям расплатиться с долгами уже объявили власти Бразилии, России, Мексики, Чили и некоторых других стран.

Фондовый индекс MSCI развивающихся стран потерял 54% в прошлом году и опустился в наступившем на 6%. Средняя цена корпоративных обязательств компаний из emerging markets опустилась в 2008 г. на 34,8%, отыграв 6,3% в этом году.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Центральный банк Бразилии понизил базовую процентную ставку /СЕЛИК/ на 1 проц пункт. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение принято в среду на заседании Комитета по монетарной политике /КОПОМ/ ЦБ крупнейшей страны Латинской Америки. Размер снижения ставки с 13,75 до 12,75 проц превысил прогнозы большинства местных аналитиков, предсказывавших, что ставка будет уменьшена на 0,75 проц пунктов.

Нынешнее сокращение стало первым с сентября 2007 г и самым крупным с 2003 г. Оно вызвано ухудшившимися макроэкономическими показателями в результате мирового финансового и экономического кризиса. Дефляция, рассчитываемая на основе общего индекса цен, составила в январе 0,85 проц, что оказалось больше ожидавшихся 0,25-0,50 проц; объем розничных продаж сократился на 0,70 проц, а число уволенных в декабре составило 654,9 тыс человек.

Бразильские федерации промышленников уже давно оказывали давление на ЦБ, требуя понизить учетную ставку. Некоторые аналитики выступали за радикальные меры - снижение ставки сразу на 5 проц пунктов, что означало бы для бюджета экономию в размере 80 млрд реалов /более 34 млрд долл/ за счет сокращения выплат по процентам по внутреннему долгу. Однако ЦБ Бразилии, боясь "разогнать" инфляцию, долгое время избегал подобных мер, что вызывало немало критики в стране.

В среду во всех 26 административных центрах Бразилии /по числу штатов/ и столице страны - Бразилиа - прошли демонстрации, организованные профсоюзами. Трудящиеся требовали от центробанка снизить ставку как минимум на 2 проц пункта, чтобы уменьшить давление на экономику и избежать новых увольнений.

МЕХИКО, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Добыча нефти в Мексике в 2008 г упала до самого низкого за 13 лет уровня. Об этом свидетельствуют данные, распространенные в среду мексиканской государственной нефтегазовой компанией PeMex, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в отчете, нефтедобыча в 2008 г в Мексике сократилась на 9,2 проц по сравнению с предыдущим годом и составила 2,79 млн баррелей в сутки. В 2007 г этот показатель достигал ежесуточно 3,08 млн баррелей. Главными причинами снижения нефтедобычи PeMex называет истощение месторождения Кантарель в Мексиканском заливе, а также различные производственные проблемы. При этом экспорт мексиканской нефти упал в прошлом году на 16,8 проц по сравнению с 2007 г и составил 1,4 млн баррелей в сутки.

Нефть - важнейший источник доходов страны, и бюджет Мексики на 40 проц формируется из средств, полученных от экспорта жидких углеводородов. В то же время, по данным PeMex, добыча в стране природного газа увеличилась на 14,2 проц и достигла 6,9 млрд куб футов.

ПЕКИН, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Темпы роста экономики Китая в 2008 г составили 9 проц, что является самым низким показателем с 2001 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

В последнем квартале 2008 г темпы роста ВВП упали, по его словам, до 6,8 проц. При этом в течение всего года отчетливо наблюдалось падение показателя темпов роста национальной экономики. В первом квартале рост ВВП составлял 10,6 проц, во втором - 10,1 проц, а в третьем - 9 проц.

Ранее правительство страны приняло пакет экстренных мер по поддержанию внутреннего рынка и стабилизации национальной экономики в размере 4 трлн юаней /585 млрд долл/, однако это не помогло за остававшееся до конца года время остановить негативное влияние мирового финансового кризиса, сказавшегося на замедлении темпов роста ВВП в 2008
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"