Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грядут очередные президентские выборы в Иране
20.01.09 23:44 Иран
По мере завершения президентского срока нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада происходят изменения внутри коалиций «Реформистов» и «Усульгара» – двух основных политических лагерей страны. Изменения в обоих лагерях связаны с невозможностью входящих в них партий придти к единой позиции.

Согласно данным комитета контроля над выборами Ирана, очередные президентские выборы назначены на 12 июня 2009 года. Это будут десятые президентские выборы после Иранской Исламской Революции.

Начало предвыборной кампании в связи с президентскими выборами раньше предусмотренного времени говорит о значимости этих выборов, и о том, что они будут очень интересными, но в то же время нелегкими для кандидатов.
Политическое настроение внутри Ирана усиливает возможность участия в предстоящих президентских выборах нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, экс-президента Мухаммеда Хатеми, спикера парламента Али Лариджани, экс-спикеров Мехди Керруби и Хеддада Адиля и мэра города Тегеран Мухаммеда Багир Галибафа.

Из вышеперечисленных лиц, основными соперниками на будущих президентских выборах будут Ахмадинежад из лагеря «Усульгара» и Хатеми из лагеря «Реформистов». Ниже перечисляется, какими преимуществами они обладают, и в чем заключаются факторы ослабления конкурентоспособности друг друга.

Президентская деятельность Ахмадинежада неоднократно подвергалась критике со стороны основных оппозиционных реформистов, а также некоторых представителей правящего лагеря «Усульгара». По их мнению, экономические показатели в стране, ухудшившийся имидж Ирана в международном мире, а также застой в культурной и общественной сферах страны являются результатом деятельности нынешнего правительства.

Но сколько бы действующий президент не подвергался критике со стороны своих крнткурентов , он все еще получает поддержку малоимущего слоя иранского населения. Ахмадинежад умеет найти общий язык со средними и низшими слоями общества. Однако в Иране кроме поддержки населения, необходимой для победы на президентских выборах, важна и поддержка Верховного религиозного лидера Ирана, и Ахмадинежад ее получил.

На прошлых президентских выборах Ахмединежад предпочел провести предвыборную кампанию очень просто и с наименьшими затратами, по сравнению с другими кандидатами. А в период президентства совершал визиты в различные города и области Ирана, находился в постоянном общении с различными слоями населения.

Кроме всего перечисленного, последние события в регионе, в том числе нападение Израиля на Газу, возможность перерастания этого нападения в новую войну в регионе, позиция Ахмадинежата против Израиля, и его призывы к странам мира восстановить мир в связи с этим вопросом, повышают его шансы победить на предстоящих президентских выборах.

Основным соперником Ахмадинежада на предстоящих выборах является бывший президент Ирана Мухаммед Хатеми, правивший восемь лет. Когда Мухаммед Хатеми представил свою кандидатуру для участия в президентских выборах в 1997 году, консерваторский лагерь выдвинул против него различные обвинения. Они представили Хатеми, как человека, оппозиционного основам Иранской Революции и Ислама. Так, «Община религиозно-научных учителей города Кум» Ирана распространило заявление, в котором объявили голосование за соперника Хатеми Натига Нури религиозной обязанностью.

Ранее, в 1981 году, в период премьер-министра Мир Гусейна Мусеви, а также в период президентства Хашими Рафсанджани, Мухаммед Хатеми был министром культуры и просвещения Ирана. В то время Верховный религиозный лидер Ирана Али Хаменеи выдвинул идею «борьбы с западной культурой». Эта идея начала реализовываться различными государственными структурами Ирана и Хатеми был вынужден некоторое время спустя подать в отставку, так как выступал против этой идеи Верховного религиозного лидера.

В настоящее время Хатеми возглавляет учрежденный им Международный Институт Межкультурного Диалога. Его поддерживают определенные слои иранского народа, что, как надеются «Реформисты», позволит им одержать победу на предстоящих президентских выборах.

Президентские выборы проводятся в Иране раз в четыре года. Кандидаты в президенты могут участвовать в избирательном процессе после утверждения Контрольным советом. Лицо, избранное президентом, получает официальный статус, после утверждения Верховным религиозным лидером. Второй человек в государстве после Верховного религиозного лидера – президент – контролирует весь исполнительный аппарат, определяет внешние и внутренние политические курсы.

Избранный президентом Ирана летом 2005 года Ахмадинежад до сих пор не сделал официального заявления об участии в очередных президентских выборах.
Единственным, кто официально заявил об участии в выборах, является бывший председатель парламента, лидер партии Национального Доверия Мехди Керруби.

Что касается других возможных кандидатов, если Ахмадинежад и Хатеми будут баллотироваться в президенты, не исключается, что первые могут объединиться вокруг них в рамках лагерей.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поставил перед правительством новые экономические задачи
» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"