Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экс-советские республики формируют новый альянс
01.11.08 16:26 Наследники СССР сегодня

Президент Украины Виктор Ющенко отказался от участия в рижской конференции “Единая и свободная Европа. 90 лет опыта”. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причины этого не уточняются.  

1 ноября, в субботу, лидеры Грузии и стран Балтии встречаются в латвийской столице – городе Риге.  Как сообщают информационные агентства этих стран, что в центре внимания участников будут вопросы регионального сотрудничества и отношения с Россией.

Это первый визит президента Грузии Михаила Саакашвили в страны Балтии после августовского вооруженного конфликта между Грузией и Россией

Напомним, что конференция приурочена к 90-летнему юбилею независимости Латвии. Ее главными темами названы конфликт в Грузии, отношения стран Запада и России, а также приближающийся 60-летний юбилей НАТО.

Работа конференции продлится до 2 ноября.

 
01.11.08 16:44
Президент Украины Виктор Ющенко отказался от участия в конференции "Единая и свободная Европа. 90 лет опыта", приуроченной к юбилею независимости Латвии, из-за внутренних проблем на Украине, сообщил РИА Новости организатор конференции Сандис Шрадерс.

"Отказ президента Украины связан с внутренними политическими проблемами на Украине. Он может потерять власть в стране, поэтому и не приехал", - сказал Шрадерс.

На Украине продолжается политический кризис, связанный, прежде всего, с противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. На декабрь намечены досрочные выборы в связи с тем, что в парламенте отсутствует правящая коалиция. Парламентское большинство в составе пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" и пропремьерского Блока Юлии Тимошенко распалась 3 сентября.

02.11.08 13:45

Саакашвили опоздал на антироссийский вечер

"Сейчас в мире нет лучшего места для проживания русских, чем Латвия и Эстония". "Латвии и Эстонии следует опасаться России". "Россия спланировала нападение на Грузию задолго до 8 августа". "Грузию надо как можно скорее принять в НАТО". Вот основные тезисы, которые 1 ноября озвучили на форуме дискуссий Rīga Conference 2008 президенты Эстонии Хендрик Ильвес, Грузии - Михаил Саакашвили и Латвии - Валдис Затлерс.

Как сообщает корр. NovoNews, за дебатами трех президентов в рижском Доме Черноголовых наблюдали порядка восьми сотен человек, в том числе экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, глава МИД ЛР Марис Риекстиньш, министр культуры Хелена Демакова, ряд депутатов латвийского Сейма и около полусотни журналистов, фотографов и телеоператоров. Вообще, в дискуссии на тему России должны были участвовать также президент Литвы Валдас Адамкус и его украинский коллега Виктор Ющенко, но они в столицу Латвии не прилетели.

Заключительная часть Rīga Conference 2008 началась с опоздания Михаила Саакашвили. Дебаты должны были стартовать в 17:30, однако организаторы сообщили, что грузинский лидер задерживается и прибудет минут на 15-20 позже. В 17:55 тишину зала прервал вой сирен машин сопровождения с улицы, что вызвало волну смеха в аудитории

Когда Саакашвили начал говорить, улыбок у зрителей уже не было. Говорил он по-английски, и, как это часто бывает, о России. Россию Саакашвили критиковал. Правда, ничего особо нового он не открыл. Тему его выступления в целом можно свести к тому, что "Россия напала на Грузию, подготовив эту агрессию задолго до 8 августа". Примечательно также, что, говоря о Медведеве и Путине, Саакашвили назвал "президентами" ("presidentS"), видимо, "забыв", что Владимир Владимирович с некоторых пор премьер-министр

Интересный вывод из войны в Южной Осетии сделал для себя президент Эстонии Хендрик Ильвес: на форуме в Риге он заявил, что Эстония и Латвия - это лучшие места для проживания русских. Свое мнение о аргументировал тем, что в этих республиках всем доступны плоды демократии, есть школы, в которых можно выучить русский язык, а также свобода слова и прессы.

Президент Латвии Валдис Затлерс в ходе дебатов решил оценить точку зрения Евросоюза на грузинский кризис. Затлерс отметил, что эта точка зрения формировалась достаточно долго, в итоге была четко сформулирована, однако сейчас "голос ЕС затихает". На это Саакашвили ответил Затлерсу, что "говорить в один голос не значит говорить громко".

Кроме того, как сообщили NovoNews в президентской канцелярии, Затлерс и Саакашвили сошлись во мнениях о том, что в ходе встречи министров иностранных дел Евросоюза, которая запланирована на декабрь, необходимо актуализировать разработку процедеры принятия Грузии в НАТО. Затлерс, в частности, заявил, что необходимо не только целенаправленно продолжать подготовительную работу со стороны Грузии, но и реализовать план содействия по вступлению этой страны в НАТО со стороны самого Североатлантийского альянса. Президент Латвии подчеркнул, что "сейчас нельзя медлить с достижением этой цели".

В Риге также определились с основными вызовами для стран Запада

 С дискуссии об основных вызовах для стран Запада в 21 веке началась в латвийской столице международная конференция "Единая и свободная Европа: 90-летний опыт", собравшая около 200 представителей из 20 стран. К ним, по мнению участников форума, относятся прежде всего финансовый кризис и безопасность.

Председатель Балтийского форума развития Уффе Эллеман-Янсен отметил, в частности, у стран Запада "не так много времени", чтобы тянуть с поиском решений важнейших проблем. По его мнению, "влияние финансового кризиса на каждую страну зависит от уровня доверия внутри нее, а также соблюдения международных норм".

Среди участников трехдневного форума - президент Латвии Валдис Затлерс, Эстонии – Тоомас Хендрик Илвес, Литвы – Валдис Адамкус, Грузии – Михаил Саакашвили. Российскую сторону представляют Борис Немцов и президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.



Berendey02.11.08 15:13

дом черноголовых - это клуб купцов пролых веков .про чертей и змиев они много слыхали , но путешествуя по торговым делам ( обветренные и загорелые - черноголовые ) предпочитали заниматься реальным бизнесом , а сказки оставляли для долгих зимних вечеров с глинтвейном . а этим бы подошёл открытый театр в юрмале .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила серию диверсий в нескольких регионах
» Мерц считает возможным раскол в НАТО на фоне слов Трампа о Зеленском
» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента
» Сенат США проголосовал за назначение Кэша Пателя на должность директора ФБР
» Россия в Эр-Рияде призвала Запад признать новый баланс сил, заявил Лавров
» Глава комитета Рады Костенко: США остановили продажу оружия на Украину
» Глава Минобороны Польши заявил об отсутствии у НАТО агрессивных планов в отношении РФ и Белоруссии

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"