Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На границе между Грузией и ЮО складывается опасная ситуация
30.10.08 13:39 Кавказ: зона нестабильности
Очень опасная ситуация складывается на демаркационной линии между Южной Осетией и Грузией, говорится в открытом письме, которое известный итальянский журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa) направил министру иностранных дел Италии Франко Фраттини после своего посещения Южной Осетии 25-26 октября.

В документе, текст которого поступил в РИА Новости в четверг, Кьеза подчеркивает, что нынешняя опасная ситуация является следствием "агрессии Грузии против Осетии, совершенной в ночь с 7 на 8 августа".

Европарламентарий сообщает, что в ходе поездки в Южную Осетию не обнаружил на наблюдательном пункте к юго-востоку от Цхинвали присутствия европейских наблюдателей. В непосредственной близости от демаркационной линии не было и присутствия российских войск.

"В результате грузинские и южноосетинские военные силы находятся сейчас в прямом контакте, что дает возможность в любой момент возобновить вооруженные столкновения и другие провокационные действия", - говорится в письме.

Кьеза рассказывает также о том, что он собрал в Южной Осетии сведения об 11 мужчинах, большей частью молодых людях и юношах, которые "были похищены неизвестными вооруженными группами и отправлены на грузинскую территорию". Причем последние случаи похищений произошли в течение последних двух недель.

Подчеркивая, что после отправки европейских наблюдателей в зону конфликта ЕС несет прямую моральную и политическую ответственность за происходящее на разделительной линии между Южной Осетией и Грузией, Кьеза пишет: "Отмечаю, что в сложившихся обстоятельствах и при нынешнем формате Европейский Союз не в состоянии гарантировать непроницаемость этой границы".

Депутат Европарламента также подчеркивает, что после вывода российских войск с грузинской территории в Южную Осетию, на котором настаивал ЕС, нельзя будет переложить на Россию ответственность за "то, что с высокой вероятностью там произойдет".

"Италия направила группу наблюдателей, которые входят в европейский контингент, и, следовательно, разделяет эту ответственность", - говорится в письме.

В этой связи Кьеза просит главу МИД Италии представить информацию о мандате наблюдателей, о данных им инструкциях и о том, что итальянское правительство намерено делать перед лицом сложившейся ситуации.

"Повторяю, эта ситуация, в том числе в свете опасных заявлений президента (Грузии Михаил) Саакашвили, которые предвещают возобновление военных действий, грозит быстро ухудшиться", - подчеркивает Кьеза.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

 
30.10.08 16:47
Глава МИД ФРГ вступился за наблюдателей ЕС на Кавказе

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) с недоумением отреагировал на критику Москвы в адрес миссии ЕС в Грузии.

"Мне непонятна причина недавних критических замечаний российского руководства и властей самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии по поводу деятельности европейских наблюдателей в приграничной зоне", - заявил 30 октября немецкий министр, совершающий поездку по странам Персидского залива. По мнению Штайнмайера, передает агентство AFP, участники миссии ЕС во главе с немецким дипломатом Хансйоргом Хабером (Hansjörg Haber) "с учетом сложной обстановки прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями".

"Переговоры необходимо продолжить"

Напомним, несколько дней назад четверо европейских наблюдателей были задержаны южноосетинскими правоохранительными органами. Им были предъявлены обвинения в попытке незаконно пересечь границу с Южной Осетией. Этот инцидент послужил очередным поводом для критики деятельности грузинской миссии Евросоюза со стороны Москвы. А 30 октября президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты обвинил членов миссии ЕС в халатности, заявив, что они никак не реагируют на участившиеся провокации со стороны Грузии и на тот факт, что грузинская сторона наращивает силовые структуры в приграничных районах.

В ответ на это Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что будет проведено детальное расследование всех случаев нарушений, на которые указывает российская и южноосетинская стороны. Одновременно глава немецкого МИД указал на необходимость более тесного сотрудничества сторон с европейской миссией в регионе. Штайнмайер вновь высказал надежду на то, что миротворцам ЕС будет предоставлен доступ на территорию обеих кавказских республик.

Одновременно с министром высказался и глава миссии Евросоюза на Кавказе Хансйорг Хабер, потребовавший от России подкрепить фактами все обвинения в адрес наблюдателей. Он вновь подтвердил, что сил Евросоюза достаточно для патрулирования внутри Абхазии и Южной Осетии. Хабер также отметил, что, по его мнению, до тех пор, пока российские военные остаются на территории самопровозглашенных республик, план Медведева-Саркози не может считаться выполненным до конца. "Необходимо продолжать переговоры", - заявил немецкий дипломат.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Танк Т-90МС получил многоуровневую защиту
» ФСБ предотвратила серию диверсий в нескольких регионах
» Мерц считает возможным раскол в НАТО на фоне слов Трампа о Зеленском
» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента
» Сенат США проголосовал за назначение Кэша Пателя на должность директора ФБР
» Россия в Эр-Рияде призвала Запад признать новый баланс сил, заявил Лавров
» Глава комитета Рады Костенко: США остановили продажу оружия на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"