Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Спецназ бундесвера не будет участвовать в антитеррористической операции США в Афганистане
29.10.08 20:29 Европа: тенденции

Берлин принял решение изменить формат своей деятельности в Афганистане. Германия вовлечена в афганские события двояко. В Кабуле и на относительно спокойном севере страны военнослужащие бундесвера - в составе миротворческой миссии ISAF - участвуют в мерах по стабилизации положения. Их главная задача - патрулирование местности и охрана гражданских сотрудников различных международных программ по восстановлению мирной жизни. Миссия ISAF имеет мандат ООН.

Без мандата ООН, но с согласия Совбеза

У антитеррористической операции Enduring Freedom такого мандата нет. Эту операцию в различных странах мира начали Соединенные Штаты после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, мотивируя ее необходимостью самообороны. Совет Безопасности ООН такой мотив признал убедительным.

Прежний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в порыве трансатлантической солидарности заявил о безоговорочной поддержке США в борьбе с терроризмом и - вопреки протестам своего коалиционного партнера, партии "зеленых" - продавил через парламент решение о немецком участии в операции Enduring Freedom. Тогда Германия изъявила готовность выделить 4000 военнослужащих бундесвера на подмогу американцам, в том числе - 100 бойцов из отряда специального назначения KSK.

Поначалу американское командование довольно активно прибегало к помощи немецкого спецназа в Афганистане. Но подробности его участия в охоте за Усамой бен Ладеном неизвестны. Все, что связано с операциями KSK, - военная тайна, в том числе данные о потерях и ранениях. 

"Афганский синдром" в Германии

Острые споры вызывает в Германии участие бундесвера в обеих миссиях - и ISAF, и Enduring Freedom. Ведь и меры на севере Афганистана не дают желаемого эффекта, в результате покушений там тоже гибнут немецкие военнослужащие. Многие в ФРГ сомневаются в целесообразности миротворческой миссии в том виде, в котором она проводится, что из года в год находит свое отражение в жарких парламентских дебатах, когда на повестке дня стоит очередное продление участия немецкого контингента в составе ISAF.

Но еще больше будоражит немецкое общественное мнение антитеррористическая операция  Enduring Freedom, в ходе которой, в частности, на юге Афганистана, то и дело под горячую руку американцев попадают мирные жители, женщины и дети.

По сведениям представителей правительства ФРГ, начиная с 2005 года, командование США больше не прибегало к услугам немецкого спецназа в южных провинциях Афганистана. Участие Германии в этой международной операции вообще стало весьма условным. В настоящее время под флагом Enduring Freedom проходят службу всего несколько десятков солдат бундесвера - в основном это летчики береговой авиации и моряки фрегата ВМФ ФРГ, патрулирующих у Африканского рога.

На таком фоне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeie) предложил вообще исключить спецназ из немецкого вклада в американскую борьбу с терроризмом. Он считает приоритетным участие бундесвера в миссии ISAF. И если уж на то пошло, пусть бойцы KSK будут наготове, если потребуется их помощь на севере Афганистана.

Приоритет для ФРГ - миссия ISAF

Аргументы министра иностранных дел, очевидно, убедили его коллег по правительству и канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel). В среду, 29 октября, правительство ФРГ приняло решение, которое предстоит в середине ноября утвердить немецкому парламенту, еще на 13 месяцев продлить участие военнослужащих бундесвера в операции Enduring Freedom, но при этом снизить потенциальный численный уровень с 1400 до 800 военнослужащих. Немецких бойцов спецназа, по решению правительства Меркель, американцы более вообще не смогут привлекать к боевым действиям на юге Афганистана.

Это, однако, не означает, что они вообще отзываются из страны. KSK пока останется в распоряжении миссии ISAF, причем немецкий контингент в ней - согласно принятому бундестагом в середине октября решению - будет даже увеличен: с 3500 до 4500 военнослужащих.

Отряд KSK - элита бундесвера Отряд специального назначения (KSK) в составе бундесвера был сформирован только 12 лет назад. Свою роль при этом невольно сыграла медиакомпания Deutsche Welle.

До середины 90-х годов в бундесвере вообще не было подразделений специального назначения. Поводом для их создания стали события в Африке, в которых оказалась напрямую замешанной медиакомпания Deutsche Welle.

В апреле 1994 года, когда в Руанде были взяты в заложники корреспонденты Deutsche Welle, у министерства обороны ФРГ не оказалось подходящих средств, чтобы вызволить их из плена. Пришлось прибегать к помощи бельгийцев. После этого и было принято решение создать в бундесвере свой собственный спецназ - KSK (Kommando Spezialkräfte).

Бордовые береты

Отряд формировался по образу и подобию американских Special Forses, британских Special Air Service и израильского Sajerat Matkal. Численность немецкого спецназа - тысяча бойцов, хотя, по сведениям немецкой печати, KSK укомплектован не полностью из-за недостатка желающих. Служба в спецназе сопряжена с изрядными лишениями, которые дополнительная оплата не компенсирует. Бойцы подписывают обязательство строго хранить военную тайну, об операциях KSK и своем участии в них они не имеют права рассказывать даже женам, до минимума сведено общение вне казармы.

Семейных среди них, по некоторым данным, только треть. Не могут похвастаться они и общественным признанием. Бойцы вообще не могут сообщать, что служат в спецназе, и даже отличительный бордовый берет со значком в виде меча они одевают только на территории казармы.

Из тех же, кто, тем не менее, хотел бы попасть в спецназ бундесвера, жесткий отбор проходит только один из четверых претендентов. Тест проходят только военнослужащие, отличающиеся высочайшей самодисциплиной, способностью работать и в одиночку, и в команде, выносливые физически и с крайне устойчивой психикой.

Хирурги в погонах

Задача KSK - точечные военные операции, ограниченное "хирургическое" вмешательство в ход боевых действий, а также освобождение из плена взятых где-нибудь за пределами Германии в заложники граждан ФРГ. Кроме того, в задачу бойцов спецназа входит сбор оперативной информации, отражение террористических угроз, устранение подрывных сил, действия в тылу противника, в частности, ликвидация или, хотя бы, парализация его военных объектов.

В свое время на создание KSK из фондов министерства обороны была выделена сумма в 41 миллион немецких марок. Каков бюджет спецназа бундесвера сегодня никто толком не знает. Но очевидно, что министерство обороны не скупится.

Бойцы KSK оснащены самой современной навигационной техникой, средствами связи и передвижения. На вооружении - среди прочего - снайперские винтовки G 22 по цене 10 тысяч евро за штуку.

Организационно KSK входит в структуру дивизии спецопераций (DSO), а штаб-квартира отряда находится в местечке Кальв на юго-западе Германии.

Никита Жолквер

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Танк Т-90МС получил многоуровневую защиту
» ФСБ предотвратила серию диверсий в нескольких регионах
» Мерц считает возможным раскол в НАТО на фоне слов Трампа о Зеленском
» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента
» Сенат США проголосовал за назначение Кэша Пателя на должность директора ФБР
» Россия в Эр-Рияде призвала Запад признать новый баланс сил, заявил Лавров
» Глава комитета Рады Костенко: США остановили продажу оружия на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"