Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На долю КНР приходится 6% мировой экономики
28.10.08 19:04 ШОС и ситуация в Азии

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР , доля экономики Китая в мировом объеме выросла с 1,8 % в 1978 году до 6 % в 2007 году, сообщает Синьхуа.

В 1979-2007 годы ВВП Китая ежегодно рос на 9,8 % в среднем, что не только очевидно выше аналогичного показателя страны в 1953-1978 годах -- 6,1 %, но и намного выше темпа роста мировой экономики в тот же период -- 3 %, а также в основном соответствовало аналогичным показателям Японии и Республики Корея в период их экономического взлета, которые составили 9,2% и 8,5 % соответственно.

ГСУ КНР отмечает, что в настоящее время постепенно сокращается разрыв в развитии между Китаем и ведущими развитыми странами. В последние 30 лет по ВВП Китай поднялся с 10-го места в мире на 4-е, уступая лишь США, Японии и Германии.

В 2007 году ВВП Китая составил $3 трлн. 280,1 млрд., равняясь 23,7% ВВП США, 74,9 % ВВП Японии и 99,5 % ВВП Германии. Эти показатели выросли соответственно на 17,2, 59,7 и 78,9 процентного пункта по сравнению с аналогичными показателями Китая в 1978 году.

Транснефть и китайская CNPC договорились о строительстве ветки ВСТО в КНР

ОАО "Транснефть" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о строительстве и эксплуатации ветки нефтепровода от магистрали Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до границы КНР. Ответвление будет введено в эксплуатацию не ранее 2009 года. Мощность ветки  составит 15 млн. тонн нефти в год.

Подписание состоялось по итогам встречи глав правительств России и Китая. Свои подписи под документом поставили президент Транснефти Николай Токарев и генеральный директор CNPC Цзян Цземинь.

Проект ответвления предполагает строительство нефтепровода протяженностью 67 км от населенного пункта Сковородино китайского приграничного города Мохэй. Реализация проекта увязана с подписанием контракта между Роснефтью и CNPC на поставку нефти в Китай.

Кроме того, по итогам российско-китайских переговоров Москва и Пекин подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной отрасли. . Свои подписи под документом поставили вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Вань Цишань. Документ подразумевает создание межправительственной рабочей группы, которую возглавит с российской стороны министр энергетики, с китайской - представитель государственного энергетического управления.

Суммы китайских кредитов для российский "нефтянки" пока не определены

Сумма кредитов китайских компаний для российских нефтных предприятий пока не определена, но она будет "значительной". Об этом заявил журналистам вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин.

"Рано говорить о кредитном соглашении, но работа будет распространена на добычу, переработку, сбыт, транспортировку... Естественно, реализация крупных проектов потребует финансового сопровождения... Сумма кредитов будет определена в зависимости от проектов... она значительная", - сообщил Сечин, не назвав при этом объемы нефти, планируемые для поставок в Китай.

Вице-премьер также сообщил, что через месяц компании сообщат о переговорах, касающихся коммерческих предложений о сотрудничестве с Китаем: "До 25 ноября компании обязаны доложить нам о проведенных переговорах. И Транснефть работает, и Роснефть работает, и CNPC, и Sinopec. И банки... Цена вопроса будет определена путем конкретных переговоров".

У Роснефти уже имеется контракт от 2004 года с CNPC, которая предоставила российской компании предоплату в размере $6 млрд. на приобретение Юганскнефтегаза. Согласно контракту, Роснефть до 2010 года должна поставить в адрес CNPC 48,4 млн. тонн нефти, из них в 2008 году - 9 млн. тонн нефти. Российские СМИ сообщали, что цена поставок формировалась из расчета стоимости нефти марки Brent минус $3, однако Роснефть неоднократно заявляла, что хочет пересмотреть условия, так как контракт ей невыгоден.


 
29.10.08 00:33
Альянс Москвы и Пекина носит декларативный характер

Российский премьер-министр  Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подписали в Москве ряд экономических соглашений. Так, российская компания "Транснефть" и китайская корпорация CNPC договорились о строительстве и эксплуатации нефтепровода Сковородино - граница КНР. Кроме того, достигнуты соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиастроении, о строительстве российскими специалистами двух ядерных реакторов на самой большой АЭС в Китае.

Еще накануне обсуждения правительством России основных направлений внешнеэкономической политики страны до 2020 года осведомленные источники в Министерстве экономического развития, готовившего этот  документ, сообщили, что одним из его ключевых положений является постепенная переориентация российской торговли с Запада - то есть Евросоюза - на Восток: Индию и Китай. Именно Пекин может к 2020 году стать одним из главных внешнеторговых партнеров Москвы.

Эксперт по Китаю медиакомпании Deutsche Welle Ши Минь считает, что заявления о новом этапе отношений Москвы и Пекина носят декларативный характер.

Deutsche Welle: Как вы оцениваете принятие меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере?

Ши Минь: Соглашение о поставках нефти назрело очень давно. Председатель КНР Ху Цзиньтао трижды посещал Москву, еще когда президентом России был Владимир Путин. И каждый раз Путин обещал масштабные поставки нефти в Китай по нефтепроводу, который построят в ближайшем будущем. Данное соглашение - не что иное, как выполнение давних обещаний. Поэтому я крайне осторожно воспринимаю заявления, что у этих меморандумов большое будущее.

- Что же мешало заключить их все это время?

- Здесь следует учесть два фактора. Во-первых, это отношения России и Евросоюза, заключивших долгосрочные договоры о поставках энергоносителей. После вооруженного конфликта в Грузии эти соглашения снова стали предметом обсуждения. Сейчас не ясно, в каком объеме и в какие сроки Россия намерена поставлять энергоносители на Запад. Снабжать нефтью и газом сразу две крупнейшие мировые экономики она не способна, а потому вынуждена делать выбор между Пекином и Брюсселем.

Второй аспект связан с Центральноазиатским регионом. Хотя и Россия и Китай входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, они соперничают и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке. В постсоветских республиках Центральной Азии Китай пытается путем заманчивых экономических предложений и финансовой помощи ослабить влияние России.

Но на фоне недавнего конфликта на Кавказе оно заметно усилилось. И Путин, и новый президент Медведев, предприняли ряд шагов и в отношении Ирана, направленных, прежде всего, на ослабление позиции Китая в этой крайне важной для обеих сторон игре против Запада. Конечно, это заставляет Пекин насторожиться.

- То есть, вы считаете неоправданными громкие заявления о создании нового экономического альянса?

-  Они неоправданны, в том числе и потому, что Россия до сих пор не стала членом Всемирной торговой организации. Ее экономика устроена совсем иначе, чем китайская. Она не ориентирована на экспорт - не считая, конечно, поставок полезных ископаемых. Последствия мирового финансового кризиса в России будут принципиально иными, чем в КНР. И меры, которые примут Москва и Пекин для преодоления кризиса, будут различны. Так что сфера возможного сотрудничества в будущем не расширится, а наоборот, сузится.

- Но сейчас Россия из-за ухудшившихся отношений с ЕС ищет новых потребителей ее энергоносителей. К ним относится и Китай…

- Это верно. Но если посмотреть на положение в мировой экономике, а в Китае рецессия уже налицо, то сейчас следует ожидать резкого снижения цен на сырье - нефть, сталь, металлы… Это означает, что спрос на них на крупнейших развивающихся рынках мира - китайском и индийском - не повысится, а напротив, значительно ослабнет, что обернется для России многомиллиардными потерями.

- Кто же в итоге Китай и Россия - партнеры или конкуренты?

- Они партнеры, когда противостоят влиянию Запада в Центральной Азии. Но они же - и соперники. Ведь и Россия и Китай претендуют на роль сверхдержав. И соревнуются - кто первый сумеет бросить вызов Западу и действительно изменить расстановку сил на мировой арене. После конфликта в Грузии можно сказать, что Россия опережает Китай, но, с другой стороны, поддержка Китаем западной экономики могла быть более действенной, если бы Пекин действительно захотел этого.

Беседовал Глеб Гаврик


Alexius29.10.08 00:49

Китайцы скромничают.

Согласно базе данных МВФ на 8 октября 2008 г. первая десятка экономик мира выглядит так:

США - 13,8 трлн. долл. по ППС (21,3% мировой экономики)

Китай - 7 трлн. долл. по ППС (10,8% мировой экономики)

Япония - 4,3 трлн. долл. по ППС (6,6% мировой экономики)

Индия - 3 трлн. долл. по ППС (4,6% мировой экономики)

Германия - 2,8 трлн. долл. по ППС (4,3% мировой экономики)

Великобритания - 2,2 трлн. долл. по ППС (3,3% мировой экономики)

Россия - 2,1 трлн. долл. по ППС (3,2% мировой экономики)

Франция - 2,1 трлн. долл. по ППС (3,2% мировой экономики)

Бразилия - 1,8 трлн. долл. по ППС (2,8% мировой экономики)

Италия - 1,8 трлн. долл. по ППС (2,8% мировой экономики)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Танк Т-90МС получил многоуровневую защиту
» ФСБ предотвратила серию диверсий в нескольких регионах
» Мерц считает возможным раскол в НАТО на фоне слов Трампа о Зеленском
» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента
» Сенат США проголосовал за назначение Кэша Пателя на должность директора ФБР
» Россия в Эр-Рияде призвала Запад признать новый баланс сил, заявил Лавров
» Глава комитета Рады Костенко: США остановили продажу оружия на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"