Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лидеры ЕС собрались в Париже, чтобы найти пути спасения финсектора
04.10.08 22:12 Европа: тенденции
Президент Франции Николя Саркози в субботу созвал европейских лидеров на саммит в Париже, чтобы сообща выработать пути преодоления финансового кризиса, сопоставимого с кризисом 1930-х годов.

Встреча европейских лидеров состоялась на следующий день после того, как Конгресс США одобрил $700-миллиардный план спасения финансового сектора, пострадавшего в результате скопления необеспеченных ипотечных кредитов.

Кризис на кредитном рынке потряс банковские системы по обе стороны Атлантики, парализовал рынки денег и вызвал отчаянную волатильность на фондовых рынках.

Глава одного из крупнейших банков в Европе - французского Societe Generale - Фредерик Удеа в субботу заявил, что правительства европейских стран должны помочь преодолеть кризис.

"Вмешательство государства и центробанков необходимо, чтобы избежать эффекта домино", - сказал Фредерик Удеа в интервью французской газете le Parisien.

Саммит должен решить, следует ли правительствам стран Евросоюза увеличить гарантии по банковским депозитам, чтобы возродить доверие к банковской системе.

Разногласия между европейскими странами обозначились еще до начала саммита. Германия вновь заявила, что средства налогоплательщиков не стоит пускать на помощь терпящим трудности банкам. Финляндия посетовала, что на саммит приглашены только крупнейшие страны Евросоюза.

Саркози пригласил на саммит Канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер- министра Италии Сильвио Берлускони и британского премьера Гордона Брауна. Все четыре страны, включая принимающую сторону, входят в "большую восьмерку" индустриально развитых стран.

На саммит были приглашены также президент европейского Центробанка Жан- Клод Трише и председатиель совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер.

Перед саммитом Европа была вынуждена в срочном порядке спасти пять банков, потратив на это в общей сложности более $100 миллиардов.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРОПА РАСКОЛОЛАСЬ

Министр экономики Франции Кристин Лагард сказала, что принятие плана спасения финсектора в Конгрессе США поможет восстановить доверие к банковской системе, однако выразила сомнение в целесообразности аналогичных мер в Европе.

"В то же время европейские страны должны сотрудничать, чтобы найти скоординированный и гибкий ответ", - сказала Лагард.

В течение недели европейские СМИ сообщили, что власти планируют создать единый европейскмй фонд объемом в 300 миллиардов евро ($415,7 миллиарда) для спасения банков. Однако Германия и Великобритания выступили против этого плана.

"Не думаю, что в этой ситуации было бы оправдано просить государство восстановить доверие, которое было подорвано масштабными планами выкупа долгов за счет налогоплательщиков", - сказал министр экономики Германии Михаэль Глос в интервью газете Bild am Sonntag.

Выступая на саммите, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что виновные в финансовом кризисе должны участвовать в его преодолении, не возлагая ответственность целиком и полностью на государство.

Перед началом саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Европу помочь малому бизнесу, выделив фонд объемом в 12 миллиардов фунтов стерлингов ($21,2 миллиарда) из средств Европейского инвестиционного банка. Банк заявил, что средства должны поступать в течение двух лет, однако Браун настаивает на немедленном предоставлении помощи.

В ходе саммита Браун заявил, что европейские лидеры должны обещать помощь крупнейшим банкам, которым угрожает нехватка ликвидности.

"Я бы хотел, чтобы на сегодняшней встрече было заявлено, что ни одному солидному, пользующемуся авторитетом банку не дадут разориться из-за недостатка ликвидности", - сказал Браун.

"Надо донести ту мысль, что каждая из присутcnвующих здесь стран сделает все возможное, чтобы сохранить стабильность системы и гарантировать защиту трудящихся и предпринимателей в каждой стране".

Министры финансов 15 стран еврозоны встретятся в понедельник в Люксембурге. На вторник назначена встреча глав Минфинов всех 27 стран Евросоюза.

 
05.10.08 00:57

У европейских банков не будут выкупать долги

Представители ведущих экономических стран-участниц Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности сообща, но не намерены формировать фонд для помощи банкам.

Саммит, в котором принимали участие президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони прошел 4 октября в Париже. Итогом встречи стала договоренность искать пути ослабления правил ЕС, регулирующих объем средств, который может быть предоставлен отдельным участникам Союза.


Главы правительств не приняли решение о совместной помощи банкам, пострадавшим из-за кредитных проблем. Такая мера была одобрена 3 октября властями США, где на выкуп у банков невозвратных долгов было выделено 700 млрд. долларов налогоплательщиков.

Николя Саркози также сообщил, что, в числе прочих мер по смягчению последствий экономического кризиса, планируется введение санкций по отношению к руководству банков, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими сложностями. Как именно будут наказываться банкиры, президент Франции не уточнил.

Пересмотр правил

Британский премьер-министр заявил, что правительства будут продолжать принимать меры с тем, чтобы смягчить воздействие кредитного дефицита.

В целом, участники встречи в Париже сошлись во мнении, что меры по оздоровлению экономики должны приниматься по усмотрению каждой страны-члена ЕС, но "в скоординированной манере" и так, чтобы не нанести вреда другим участникам Союза.

Участники саммита также выпустили совместное заявление, призывающее членов "Большой восьмерки", которые должны встретиться на следующей неделе, пересмотреть правила регулирования финансовых рынков.

Испытание огнем

Незадолго до начала встречи глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан назвал финансовый кризис "испытанием огнем" для Европы.

Он также заявил о необходимости продемонстрировать рынкам, что страны Европы не займут позицию "каждый за себя".

Тем не менее, идея единого европейского плана по спасению экономики не нашла единодушной поддержки.

Скептически по отношению к такому плану был настроен глава британского правительства, негативное отношение вызвало такое предложение и в Германии.

Саммит подвергся осуждению также со стороны Европарламента, президент которого заявил, что лидеры самых развитых в экономическом плане стран Европы не в праве принимать решения за всех членов ЕС.
05.10.08 11:36

Одним из результатов мирового финансового кризиса станет пересмотр бюджетных правил Евросоюза. К такому выводу пришли руководители Франции, Германии, Италии и Великобритании, которые провели экстренное совещание в Париже. По действующим бюджетным правилам ЕС, бюджет страны-члена союза не может иметь дефицит более 3%, а государственный долг не должен превышать 60% ВВП. Теперь же эти цифры будут пересмотрены в сторону повышения.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности
» Российские военные заблокировали порты Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"