Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Индия отложили подписание "ядерной" сделки
04.10.08 18:46 ШОС и ситуация в Азии

США и Индия в последний момент отложили подписание "ядерной" сделки

Подписание двустороннего межправительственного соглашения Индия-США о сотрудничестве в области ядерной энергетики откладывается, сообщил РИА Новости в субботу источник в министерстве иностранных дел Индии. "По состоянию на данный момент, сегодня подписания не будет", - сказал собеседник агентства.

Подписи под историческим документом, который откроет США доступ на индийский рынок строительства АЭС, планировалось поставить в ходе проходящего в субботу визита госсекретаря США Кондолизы Райс.

С самого начала судьба подписания была неясна. Официальной целью визита Райс в Индию были объявлены переговоры с недавно побывавшими в Вашингтоне премьер-министром Манмоханом Сингхом и главой МИД Пранабом Мукерджи, а также встреча с лидером парламентской оппозиции, главой "Бхаратия джаната парти" Лалом Кришной Адвани.

Индийские и американские дипломаты, между тем, выражали надежду на то, что в ходе этого визита соглашение, к которому обе страны шли три года, все-таки будет подписано.

Подписание сорвалось в последний момент. Сообщение для прессы о сдвиге переговоров на час поступило буквально за два часа до запланированного времени их начала. При этом журналистам объявили, что совместная пресс-конференция глав МИД двух стран, которую проводить не планировалось, все-таки пройдет.

По данным агентства Пресс траст оф Индия, от подписания соглашения в последний момент отказалась индийская сторона. Нью-Дели настаивает, чтобы сначала президент США подписал касающийся "ядерного" сотрудничества законопроект, одобренный обеими палатами американского парламента.

Требование индийской стороны, якобы, связано с тем, что в Нью-Дели хотят сначала прочитать комментарии Джорджа Буша к подписанному им закону о сотрудничестве с Индией. Индию, в частности, интересует, предоставит ли Вашингтон гарантии бесперебойного снабжения построенных американцами АЭС топливом.

По этим данным, задержка не должна затянуться, поскольку Буш планирует подписать закон в ближайшие дни.

Группа ядерных поставщиков - 45 стран, обладающих ядерными технологиями, 6 сентября сняла с Индии санкции на поставку урана, реакторов и технологий. Это было сделано вопреки тому, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, считая его дискриминационным. Исключение было сделано под напором США с учетом безупречной репутации Индии в сфере нераспространения после достижения соглашения Нью-Дели с МАГАТЭ о гарантиях безопасности радиоактивных материалов.

Это решение ознаменовало окончание длившейся 34 года изоляции Индии в сфере ядерной энергетики.

Строить АЭС в Индии приглашаются компании из Франции, России и США. Франция и Индия на этой неделе первыми подписали двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии. Подписание аналогичного соглашения с РФ планируется на декабрь.

Договор по атому между Индией и США готов к подписанию

 Индия и США подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики в ближайшем будущем, сказала журналистам в Нью-Дели госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, задержка с подписанием одобренного обеими палатами конгресса США соглашения вызвана исключительно процедурными вопросами.

"Договор "123" готов и теперь осталось его просто подписать", - сказала Райс после переговоров с главой МИД Индии Пранабом Мукерджи. По ее словам, обе страны подпишут это соглашение после того, как президент США Джордж Буш подпишет законопроект, регулирующий отношения США с Индией в области ядерной энергетики.

 
06.10.08 09:14

Ядерное соглашение между США и Индией является "откровенным нарушением" ДНЯО

Иран расценил как откровенное нарушение договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ одобренное 2 октября сенатом конгресса США американо-индийское соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление сделал в воскресенье заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди в интервью местным журналистам.

"Некоторые государства, обладающие ядерными технологиями, избрали такие методы для передачи этих знаний странам, не являющимся участниками ДНЯО, которые ввергнут мировое сообщество в новые кризисы, и избежать этого уже не удастся", - считает чиновник. "В соответствии с договором о нераспространении, лишь подписавшие его государства могут пользоваться предусмотренными им правами и преимуществами", - добавил он, обвинив США в проведении политики "двойных стандартов".

"Подобное сотрудничество, в частности, передача ядерных технологий не присоединившимся к ДНЯО странам, не только ставит под угрозу авторитет этого документа, но и приведет к откровенному противоречию, когда не будет никакой разницы между участниками договора и другими государствами", - предупредил М.Саиди. Он напомнил, что "Индия обладает ядерным оружием и не подписала ДНЯО".

В начале сентября Группа ядерных поставщиков приняла решение снять запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий, что расчистило путь для окончательного рассмотрения американским сенатом двустороннего соглашения между Индией и США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике. Соглашение, инициированное в 2005 г Джорджем Бушем и индийским премьером Манмоханом Сингхом, открывает возможности американским компаниям поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование.

Жесткая реакция Тегерана на данную сделку была предсказуема. Исламская Республика, являясь членом ДНЯО уже почти 40 лет, испытывает усиливающееся давление со стороны Запада в связи с реализацией атомной программы, направленной, как неизменно подчеркивают здесь, на исключительно мирные цели. Тем не менее, США и некоторые другие страны подозревают, что настойчивое стремление обогащать уран на своей территории может создать условия для появления у Ирана ядерного оружия.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Бербок пригрозила США разрывом связей
» "Рособоронэкспорт" продвигает Checkmate на Ближний Восток
» Минтранс рассказал о ликвидации последствий ЧП с танкерами в Черном море
» В России разработали систему подавления дронов "Титан"
» Президент ЮАР заявил, что продолжит сотрудничество с Россией
» ОДК передала партию двигателей ПД-14 для установки на МС-21
» Путин поручил продумать возможность расширения дорог вокруг Азовского моря
» Конфликт на Украине произошел не по вине России, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе

 Комментариивсе статьи rss

» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"