Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дели и Исламабад пытаются договориться о трубопроводах
16.04.08 18:53 ШОС и ситуация в Азии
photos/articles/art_22200.jpgНадежды Москвы на то, что ее согласие закупать газ в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане по европейским ценам позволит России сохранить транзитную монополию на экспорт газа из этого региона, могут не оправдаться. Все больше стран, в том числе и относимых недавно к числу союзников России, вынашивают планы по строительству новых газопроводов из Центральной Азии. Вслед за Китаем и Евросоюзом к строительству газопроводов из Туркменистана готовятся приступить Пакистан и Индия.

Вчера с очередными планами по поводу диверсификации маршрутов поставок газа из Центральной Азии выступил президент Пакистана Первез Мушарраф. В интервью газете China Daily он развил предложения, сделанные им председателю КНР Ху Цзиньтао в ходе завершившегося днем ранее азиатского форума в Боао. Мушарраф предложил Китаю участие в строительстве трубопроводов по территории Пакистана для доставки нефти и газа из стран Персидского залива. По его словам, «это будет один из кратчайших для Пекина путей доставки энергоресурсов из региона». Пакистанский лидер отметил, что к новым проектам могли бы подключиться и страны Центральной Азии, что позволит «сделать этот регион более открытым миру».

Спрос на туркменский газ становится поистине ажиотажным – не проходит и месяца, чтобы в Ашхабад не приехала с новыми предложениями какая-нибудь делегация либо вопрос строительства новых трубопроводов не обсуждался на межправительственном уровне другими странами. Только в апреле произошло и произойдет несколько таких событий.

Напомним, что 5 апреля между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и Министерством нефти и природного газа Индии был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества в области нефти и газа. Согласно документу, Индия будет добывать природный газ в Туркмении и транспортировать его по Трансафганскому газопроводу, который пройдет через Афганистан и свяжет туркменские месторождения с потребителями в Пакистане и Индии. Кроме этого предусматривается возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Документ был подписан в рамках визита в Ашхабад вице-президента Индии Хамида Ансари, который посетил и крупнейшее газовое месторождение Туркмении – Довлетабад, рассматриваемое как источник будущего регионального трубопровода. Таким образом, проект Трансафганского газопровода, мощность которого оценивается примерно в 30 млрд. кубометров газа в год, принимает все боле четкие очертания. Как ожидается, официальное присоединение к проекту Индии произойдет уже на следующей неделе – в ходе встречи министров нефти и газа, которая состоится в Исламабаде 21–22 апреля.

Не снижает своей активности на туркменском направлении и Евросоюз, который не спешит хоронить свой проект Nabucco, призванный снизить гегемонию России в поставках газа в Европу. Посетив на прошлой неделе Ашхабад, комиссар ЕС по внешнеполитическим связям Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что добилась поддержки со стороны туркменского руководителя Гурбангулы Бердымухамедова в этом вопросе. «Президент заверил нас, что для Европы будет зарезервировано 10 млрд. кубометров, причем существует возможность дополнительных закупок из новых месторождений», – отметила она.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, усиливающаяся активность Ашхабада в вопросах диверсификации экспортных поставок ставит под угрозу российские интересы этом регионе. «Для России воплощение в жизнь этого и других обходных проектов станет серьезной потерей геополитического влияния, – считает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Кроме того, появление новых маршрутов транспортировки углеводородов дает преимущество центральноазиатским государствам: если сегодня большая часть газа идет либо через Россию, либо под ее контролем, то завтра – с появлением ответвлений в сторону Китая, Ирана или той же Индии с Пакистаном – этот контроль в значительной степени будет утерян». Как отмечает эксперт, Москва уже с будущего года может забыть о дешевом центральноазиатском газе, учитывая мартовское соглашение глав крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении о переходе с января 2009 года на среднеевропейские цены. С появлением новых маршрутов у них появится еще больше возможностей диктовать цены.

Как известно, «Газпром» заключил долгосрочное соглашение о закупках туркменского газа: начиная с 2007 года они составляют 50 млрд. кубометров в год с запланированным в дальнейшем увеличением до 80 млрд. кубометров. Кроме того, у Туркменистана с Китаем есть соглашение о начале поставок 30 млрд. кубометров газа ежегодно. Ашхабад также обязался поставлять газ Ирану – 8 млрд. кубометров в 2008 году и 14 млрд. кубометров – в следующем. Среди новых проектов значатся строительство Прикаспийского газопровода в сторону Казахстана и России мощностью 30 млрд. кубометров в год, а также обходные европейские проекты – Транскаспийский газопровод мощностью до 30 млрд. кубометров, который будет снабжать газом значащийся пока только в планах газопровод Nabucco. В итоге будут построены трубопроводные мощности, которые позволят поставлять из Туркменистана на экспорт свыше 200 млрд. кубометров газа в год.

Впрочем, как считают эксперты, есть целый ряд факторов, которые могут помешать реализации далеко идущих планов Ашхабада. Главный – отсутствие точных данных о запасах газа в стране. Сейчас называются цифры от 8 трлн. до 20 трлн. кубометров, но есть и более консервативные оценки. Например, по данным BP Statistical Review of World Energy, доказанные запасы Туркмении составляют всего 2,9 трлн. кубометров. Отметим, что сейчас Туркменистан добывает менее 70 млрд. кубометров газа в год, а в декабре–январе Ашхабад, сославшись на ремонтные работы, был вынужден прекратить поставки газа в Иран, что вызвало громкий международный скандал. Из-за сбоев в Туркменистане Иран прекратил снабжать газом Турцию, после чего отказался от закупок газа в Туркменистане. Одновременно недопоставки газа из Центральной Азии ощутил «Газпром», который перепродает его через посредников Украине.

Другая проблема – отсутствие инфраструктуры по доставке сырья. «В настоящее время необходимых мощностей для транспортировки у Туркмении нет, – считает Занозин. – Что же касается Трансафганского газопровода, то его реализация пока под большим вопросом, учитывая военную напряженность в Афганистане. К тому же помимо транзитных проблем у Индии и Пакистана есть комплекс других нерешенных политических вопросов. Так что проект будет готов еще не скоро».
 

salei16.04.08 21:38

Вывод автора абсолютно неверен - какая ж это конкуренция, если речь идет о принципиально разных рынках?
Это скорее договоренности о разделе сфер влияния, а не конкуренция.
Для содания газового ОПЕК совсем не обязательно создавать организацию - главное, чтобы игроки понимали
интересы друг дргуа, уважали их и согласовывали планы в рабочем порядке. Тггда есть какая-то зонтичная организация ли нет - дело второе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"