Мировой продовольственный кризис - один из главных пунктов повестки дня на проходящем 12 и 13 апреля в Вашингтоне ежегодном собрании совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка.
Об остроте проблемы свидетельствуют, в частности, беспорядки на Гаити. Там на этой неделе миротворческому контингенту ООН лишь при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа удалось остановить голодный бунт, сопровождавшийся пожарами, грабежами магазинов и осадой президентского дворца. Представитель ООН на Гаити Хеди Аннаби призвал оказать срочную продовольственную помощь беднейшей стране Западного полушария. По его словам, 80 процентов населения Гаити вынуждено существовать меньше чем на 2 доллара в день, а продукты питания все дорожают.
Рост цен на продовольствие опережает инфляцию
Но и в других развивающихся странах положение не намного лучше. По данным Всемирного банка, в Египте рис и хлеб - основные продукты питания - подорожали в течение нескольких месяцев почти в два раза. В Индии цены поднялись на 20 процентов. В Индонезии растительное масло стоит на 50 процентов дороже, чем в минувшем году. В Китае свинина подорожала на 63 процента. Как отмечается в докладе, представленном в Вашингтоне на сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, во многих странах мира рост цен на продовольствие обгоняет общую инфляцию.
Например, в Европе и Центральной Азии в прошлом году общая инфляция составила 10 процентов, но стоимость продуктов питания повысилась на 15, а хлеб и другие зерновые продукты подорожали на 23 процента. Как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, в то время как в США многие озабочены тем, как наполнить горючим бак своего автомобиля, люди в других странах мира не знают, как наполнить желудок, поскольку сделать это с каждым днем становится все труднее.
В качестве примера Зеллик показал журналистам в Вашингтоне бумажный пакет с двумя килограммами риса. По его словам, в Бангладеш за этот мешок семья бедняков вынуждена отдавать половину своего ежедневного заработка. В других странах ситуация обстоит еще хуже. Противодействовать росту цен на продовольствие можно, увеличив объемы сельскохозяйственной продукции. Но и тут легкого решения нет.
Штайнбрюк: структурная проблема
Яркий пример тому Соединенные Штаты - крупнейший в мире производитель продовольствия. Постоянно растущие цены на нефть вынуждают американцев использовать в качестве горючего этанол, который там обычно производят из кукурузы. На многих бензоколонках горючее уже содержит 10 процентов этанола. Как следствие, кукуруза подорожала почти вдвое. Но она – главный корм для скота, поэтому повысились цены на мясопродукты. С другой стороны, высокая цена дизельного топлива в США вынуждает фермеров сокращать посевные площади. В текущем году – на 8 процентов.
По словам министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка (Peer Steinbrück), речь идет не о временном явлении, а структурной проблеме, которая может иметь серьезные последствия для развивающих стран и для питания человека.
В докладе Всемирного банка подчеркивается, что высокие цены на продовольствие сохранятся и в 2009 году. Банк рекомендует правительствам субсидировать из бюджета беднейшие слои населения, а также сокращать пошлины и налоги на продукты питания. В тоже время, Всемирный банк не советует прибегать к запрету экспорта продовольствия.
Юрий Дулерайн