В новый нацпроект "Инфраструктура для жизни", который обсудили участники, входит множество аспектов обустройства и развития нашей огромной страны. А именно - создание современной и удобной, безопасной среды повсюду, решение жилищных проблем, доступность транспортных и социальных услуг, качественные дороги.
"Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населенных пунктов", - подчеркнул президент. В них проживают две трети граждан. "Такие опорные пункты - всего их 2160 - вместе с крупнейшими мегаполисами призваны укрепить экономический и инфраструктурный каркас России, тем самым обеспечить более гармоничную, устойчивую модель расселения по территории страны", - сказал он.
Развитие опорных населенных пунктов будет идти в том числе на основе мастер-планов. В них должно быть отражено, каким будет город, райцентр или село через 6-12 лет. В регионах уже готовят эти документы, но пока, заметил Путин, четкого правового статуса у них нет. Он попросил не затягивать с законопроектом. "При этом нужно наконец внести ясность, как мастер-планы будут соотноситься с генеральными и комплексными планами развития территорий", - указал он. "Сейчас мы рискуем столкнуться с дублированием, противоречиями и буквальным нагромождением подобных документов, что явно не пойдет на пользу делу", - предостерег президент.
"В последние годы строительный комплекс у нас динамично развивается", - оценил Путин. И напомнил ориентиры - построить до 2036 года 1,383 млрд кв. м жилья. Из них к 2030 году - 663 млн, чтобы стало в среднем 33 кв. м на человека. Сейчас, с учетом конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения, отметил президент: "В целом по стране уже более 2000 проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев". Застройщики сталкиваются со снижением спроса. "Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается", - пояснил Путин.
"Кроме того, далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%", - констатировал президент. "Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов", - напомнил он. Растет и стоимость банковского проектного финансирования для стройкомпаний. Так что запуск новых проектов сократился на 23%. У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса и может негативно сказаться на всей экономике, предостерег Путин и призвал кабмин и ЦБ принять меры.
Важнейшим направлением, востребованным у граждан, президент назвал индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году его объем составил 62,3 млн кв. м - около 58% от ввода жилья. Путин призвал увеличить этот сегмент.
Участники обсудили и вопросы переселения из аварийного жилья. "В новые квартиры до 2030 года должны переехать 345 тысяч человек, будет ликвидировано не менее 6,2 млн кв. м непригодных для проживания зданий", - отметил Путин. "Но при этом мы должны понимать, что объем аварийного фонда может расти более высокими темпами, чем раньше: около 2,2 млн кв. м ежегодно. В том числе потому, что исчерпывается ресурс домов, построенных в советское время массовыми сериями", - предупредил он.
Другой важный вопрос - ЖКХ. "По оценкам, на широкое обновление систем ЖКХ до 2030 года потребуется не менее 4,5 трлн рублей - как бюджетных, так и частных инвестиций", - подсчитал глава государства. Он призвал выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. "Их в нашей стране более 950 тысяч. И жильцам каждого из них должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги и, разумеется, как и куда расходуются эти средства, включая сборы на капремонт", - сказал он. За это отвечают управляющие компании, и они несут прямую ответственность перед гражданами.
Еще одно направление нацпроекта - обновление дорог. "На сегодняшний день в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях", - оценил Путин и призвал не снижать темпы.
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал про инфраструктурные кредиты, которые будут предоставлять до 2030 года. Они позволяют полностью обновлять населенные пункты. Например, как Доброград во Владимирской области. Инвестор Владимир Седов рассказал, что город был построен с нуля, ориентирован на семьи с детьми, и туда активно тянутся иностранцы. На совещание пригласили гражданина ФРГ Максима Житникова - он с женой и детьми теперь живет в Доброграде. На немецком языке переселенец попросил президента помочь получить российское гражданство, и Путин не отказал.
Участники выступили с целым рядом предложений. Мэр Москвы Сергей Собянин поднял вопрос генпланов городов. По его словам, их превратили в политические документы, "изменения в которых надо проводить самым сложным образом, чуть ли не референдумом". "Необходимые по жизни изменения в этих генпланах огромные, а менять их чрезвычайно сложно", - отметил Собянин, добавив, что это тормозит развитие городов, и нужны мастер-планы.
"Если генпланы мешают развитию, конечно, надо подумать, как сделать эту работу более гибкой и эффективной", - согласился президент. "Но порядок должен быть, - добавил он и привел пример: - В Сочи настроили "свечек". Местным жителям не очень нравится. Поэтому здесь нужно повнимательнее". "Градостроительство - это, конечно, особая вещь. То, чем мы занимаемся сегодня, остается на века. И здесь, конечно, нельзя допустить никакой эклектики… никакого хаоса", - сказал Путин.
Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что "предельный размер семейной ипотеки - всего 6 млн рублей". "Это покрывает только половину стоимости самого востребованного варианта жилья - двухкомнатной квартиры. Остальная часть оплачивается по рыночной ставке", - сказал он про Татарстан и предложил дифференцировать лимит по регионам исходя из средней стоимости квадратного метра, утверждаемой минстроем, и количества членов семей. И еще предложил субсидировать ставки по проектному финансированию строительства жилья.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также оценила ситуацию с ипотекой. По ее словам, она хоть и замедлилась, но будет расти от 3 до 7% в этом году. "Мы исходим из того, что и цены будут расти не так быстро. Мы уже видим, что темп роста цен на жилье действительно замедлился", - сказала она и предложила запретить банкам брать комиссии по льготным ипотечным программам. А глава минфина Антон Силуанов призвал повышать производительность труда - а то сейчас "пять человек копают траншею лопатами".
Глава Подмосковья Андрей Воробьев посетовал, что регулирование не дает переносить сроки сдачи соцобъектов. Он предложил разрешить выборочно сдвигать сроки вправо, чтобы избежать издержек на обслуживание объектов в еще мало заселенных микрорайонах. "Право двигать вправо дать несложно. Только как бы люди не остались без поликлиник, магазинов, детсадов", - отреагировал Путин. "Конечно, если что-то простаивает и нужно тратить деньги на содержание - это не очень хорошо. Но еще хуже, когда нет социальных объектов. А такие ситуации у нас были часто и совсем недавно. Наверное, можно подумать, чтобы сделать эту систему более гибкой, только чтобы интересы людей не страдали", - заключил он.