Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Опубликованы новые документы СВР о связях гитлеровцев с Западом в 1945 году
07.04.25 16:31 История: факты и документы

Президентская библиотека на своем сайте опубликовала рассекреченные архивные документы Службы внешней разведки России, касающиеся планов руководителей гитлеровской Германии весной 1945 года установить в нейтральных Ирландии и Швеции контакты с представителями США и Великобритании, чтобы совместно противостоять Советскому Союзу.

В понедельник исполняется 80 лет с того дня, как советский лидер Иосиф Сталин в переписке указал президенту США Франклину Рузвельту на недопустимость сепаратных переговоров Запада с Германией за спиной СССР. Как отмечают историки, именно в письме от 7 апреля 1945-го советское руководство дало высокую оценку работы советской разведки.

"Что касается моих информаторов, то, уверяю вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле", — писал Сталин Рузвельту.

Одной из главных задач советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны была добыча информации о закулисных контактах руководства гитлеровской Германии с Западом на предмет их возможного перемирия.

Работа по вскрытию и срыву таких сепаратных переговоров весной 1945 года в Швейцарии легла в основу романа Юлиана Семенова и сценария самого популярного отечественного фильма о разведке "Семнадцать мгновений весны". Главного героя "Семнадцати мгновений…" Штирлица, он же полковник Исаев, на самом деле не существовало, но в реальности были резидентуры советской внешней разведки в разных странах, добывавшие с помощью своих агентов данные о попытке гитлеровских бонз договориться с англо-американцами и тем самым внести раскол в отношения между союзными державами.

Попытки нацистов установить неофициальные контакты с представителями Вашингтона и Лондона предпринимались задолго до весны 1945 года, и разведка отслеживала их. Известно о нескольких попытках таких контактов. В последние годы стало известно содержание ряда рассекреченных архивных документов СВР на данную тему. Согласно этим материалам, последнюю попытку договориться с Западом гитлеровцы предприняли в самом конце апреля 1945 года, за считанные дни до падения Берлина.

Сейчас обнародована фотокопия проекта докладной записки наркома государственной безопасности СССР Всеволода Меркулова Сталину. В документе, датированном мартом 1945-го, приводились "агентурные сведения, полученные в Вашингтоне, о попытках немцев установить контакт с представителями Англии и США".

Как отмечал Меркулов, в феврале 1945 года "заместитель государственного секретаря США Грю под большим секретом информировал английского посла в Вашингтоне лорда Галифакса о том, что американцы перехватили телеграмму германского министра иностранных дел Риббентропа, адресованную германскому посланнику в Дублине, являющуюся, очевидно, копией циркуляра, посланного германским дипломатическим представителям в нейтральных странах".

В этой телеграмме Риббентроп поручал посланнику в Дублине "связаться с наиболее видными английскими и американскими представителями и указать им, что Германия в результате наступления Красной Армии находится накануне поражения, и еще раз подчеркнуть, что единственной надеждой для Великобритании и США предотвратить большевизацию Европы является сотрудничество с национал-социалистской партией Германии". Текст этой телеграммы Риббентропа ранее был приведен в сборнике "Очерки истории российской внешней разведки", вышедшем под эгидой СВР.

Как писал Меркулов, "Грю заявил, что было бы желательно информировать по этому вопросу советское правительство, чтобы избежать возможных недоразумений". Американский дипломат также попросил Галифакса выяснить точку зрения британского правительства по этому вопросу.

"Английское правительство ответило Галифаксу, что англичане перехватили не только эту телеграмму, но и другую, следующую за ней,... в которой германскому посланнику в Дублине предлагается не предпринимать никаких действий по первой телеграмме впредь до получения дальнейших указаний", — написал глава НКГБ СССР.

При этом, как сообщал Меркулов, в ответ на предложение США проинформировать о действиях гитлеровского руководства СССР Галифакс сообщил, что этот вопрос рассматривается британским военным кабинетом.

"Только для сведения английского посольства в Вашингтоне английское министерство иностранных дел сообщило, что английское правительство, вероятно, найдет нецелесообразным информировать советское правительство об этой телеграмме Риббентропа, поскольку содержащиеся в ней указания были отменены, а также из-за опасения расшифровать источника данной информации. Окончательное решение английского правительства по этому вопросу пока еще не известно", — указывал Меркулов.

В Лондоне и не подозревали, что их нежелание делиться с Москвой сведениями о планах гитлеровцев было бессмысленным. Дело в том, что в британском криптографическом центре времен Второй мировой войны в Блетчли-парке работал Джон Кэрнкросс, член легендарной "Кембриджской пятерки" — группы агентов советской внешней разведки. Поэтому СССР знал содержание немецких документов, перехватывавшихся англичанами.

Сейчас также опубликована и фотокопия подготовленного в марте 1945 года проекта другой докладной записки Меркулова Сталину — о попытках германских представителей установить в Швеции контакт с союзниками СССР.

"Германский генеральный консул в Стокгольме Пфлейдерер в доверительной беседе с источником сообщил, что в конце февраля или начале марта германский посланник в Стокгольме получил указание от германского министерства иностранных дел начать "политические переговоры" с союзниками, которые привели бы к заключению мира", — написал Меркулов.

Пфлейдерер, как сообщал нарком, заявил о попытках германских дипломатов установить связь с союзниками, чтобы выяснить, на каких условиях может быть заключен мир.

"Он (Пфлейдерер — Прим. ред.) заявил при этом, что инициатива переговоров исходит от Гитлера, Гиммлера и Риббентропа. По его мнению, это свидетельствует о том, что в настоящее время даже нацистская верхушка убедилась в безнадежности дальнейшего сопротивления. Однако нацистские руководители все еще надеются, что с ними будут вести переговоры, "чтобы положить конец дальнейшему кровопролитию и разрушениям", — отмечал глава НКГБ.
 

Teichmann, BY07.04.25 17:09
Рассекречивают только то, что ничего нового не несёт. Поразительно пустой материал.
Ну, пытались немцы по линии МИД через нейтралов наладить какие-то контакты. Все, вплоть до Гитлера, надеялись на развал коалиции. Всё это прекрасно известно.
В одном политическом завещании Гитлера больше полезной информации, чем во всём этом наративе, исходящем от киношки про Штирлица. Гитлер прямо обвиняет в предательстве Геринга и Гиммлера. Новым руководителем СС он назначил человека со стороны, деятеля партии: гауляйтера Карла Ханке. Который, кстати, прожил после этого очень не долго. Такое кадровое решение принимают, когда руководство структуры, а именно, СС, полностью разложилась. Вот информация к размышлению. А не эти... Потуги Риббентропа... Который в 45-м был полным нулем.
asti, BG07.04.25 17:28
> Teichmann
Рассекречивают только то, что ничего нового не несёт. Поразительно пустой материал.

Скоро начнут рассекречивать донесения 9-ого взвода 8-ой роты 6-го батальона 5 полка 4-ой дивизии... Такая тяга к засекречиванию простых случаев ни к чему хорошему не ведет. Вместо того сделать ТВ- канал про историю и природу и крутить по всему миру, такие "новости". И почему? Потому что не разобрались с собственной историей и гордиться ею, а не позавчера гордились, вчера стыдились, а сегодня что?
Teichmann, BY07.04.25 19:38
> asti
> Teichmann
Рассекречивают только то, что ничего нового не несёт. Поразительно пустой материал.

Скоро начнут рассекречивать донесения 9-ого взвода 8-ой роты 6-го батальона 5 полка 4-ой дивизии... Такая тяга к засекречиванию простых случаев ни к чему хорошему не ведет. Вместо того сделать ТВ- канал про историю и природу и крутить по всему миру, такие "новости". И почему? Потому что не разобрались с собственной историей и гордиться ею, а не позавчера гордились, вчера стыдились, а сегодня что?
Никто не разбирался, простой случай или нет. Просто засекречивали сразу всё, чтобы не брать на себя ответственности.
А почему надо обязательно засекречивать? Потому что в стране очень высокий уровень элитарности: граница между элитой и подданными. Когда элита видит главную угрозу внутри страны, то появляется стремление вообще ничего народу не говорить, кроме одних и тех же псевдоновостей.
Если теперь это положение вещей меняется, надо рассказывать людям, как дело обстоит в действительности... А ТВ-каналы есть. Там контент разный, есть много хорошего, есть как бы "для дебилов"...
Весь этот вопрос отражает состояние национально-освободительного движения в стране против универсалистских (либеральных) элит. Когда появляется документ типа сталинского "Ни шагу назад!", это показатель того, что народ и партия едины :)). А когда главная новость, что весной выгорает сухая трава - значит, народ и элита как "государство из рыб и птиц" - у каждого своя жизнь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Общий бюджет российской науки достигает 15 миллиардов долларов
» СВР узнала о планах Латвии по массовому сносу военных мемориалов
» Глава Eutelsat: Starlink на Украине заменить не получится
» Франция и Алжир договорились о перезапуске сотрудничества
» Опубликованы новые документы СВР о связях гитлеровцев с Западом в 1945 году
» В заливе Петра Великого обнаружили пропавшую в годы ВОВ подлодку
» Пошлины Трампа не заставят Китай пойти на переговоры — МИД КНР
» Евросоюз планирует создать совместный оборонный фонд, пишет Reuters

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"