Арктическая зона России играет ключевую роль в добыче редких и редкоземельных металлов нашей страны (РМ и РЗМ). На Арктику приходится 76% разведанных запасов и 100% добычи РЗМ, 95-100% добычи ниобия, тантала, циркония, галлия, и рубидия, а также две трети добываемого в России цезия. Помимо этого, на арктических месторождениях разведаны, но пока не добываются значительные запасы рения, индия, лития и скандия.
Справка "Российской газеты"
Группа редкоземельных металлов включает 17 элементов. Они характеризуются серебристо-серым цветом и обладают схожими химическими свойствами. Несмотря на название, эти элементы не являются редкими в природе, но их концентрация в месторождениях крайне низка, что затрудняет их добычу и очистку. Они применяются в производстве электроники (смартфоны, компьютеры и тд), энергетике, медицине, оборонной промышленности и др. Даже небольшие добавки этих элементов значительно улучшают характеристики материалов, делая их незаменимыми в современных технологиях.
Запасов редких и редкоземельных металлов в России достаточно, чтобы обеспечить потребности отечественной экономики на долгосрочную перспективу. Однако стоит задача уйти от импортозависимости: нужно вовлекать месторождения в разработку, создавать новые, более экономически эффективные, и совершенствовать действующие технологии обогащения руды.
Кроме того, для успешной разработки арктических месторождений нередко нужно решать проблемы логистики, инвестировать в строительство инфраструктуры.
У нашей страны есть все необходимые для этого ресурсы - отраслевые институты Роснедр и Российской академии наук имеют широкие компетенции. На этой базе можно развивать технологии, масштабировать и внедрять в производство редкоземов.
Государство сегодня создает условия для наращивания добычи РМ и РЗМ. По инициативе Минприроды в 10 раз снижен налог на добычу редких полезных ископаемых, обновлена методика стартовых платежей на аукционы, что позволило их значительно снизить. Законодательно закреплен механизм понижения стартового платежа на виды дефицитного сырья, в том числе на РМ и РЗМ.
В результате отлицензированы крупнейшие в стране месторождения лития Колмозерское и Полмостундровское в Мурманской области. Опытно-промышленную эксплуатацию Полмостундровского месторождения недропользователь планирует начать уже в 2025 году и добыть один миллион тонн руды, содержащей порядка 10 тысяч тонн карбоната лития.
Параллельно на участке идет геологоразведка, и общие мощности горно-обогатительного комбината (ГОК), который будет полностью запущен к 2030 год, определятся по ее результатам.
На Колмозерском месторождении промышленная добыча лития, согласно условиям лицензии, должна начаться в 2030 году. Годовое производство, по планам недропользователя, составит 45 тысяч тонн карбоната лития.
Справка "Российской газеты"
Пока в Арктике ведется добыча и извлечение РЗМ лишь на нескольких проектах. В Мурманской области добываются ниобий и тантал на Ловозерском месторождении, а цирконий на Ковдорском месторождении. Галлий, рубидий и цезий добываются сразу на нескольких месторождениях, однако они не извлекаются из пород.
В наращивании потенциала отечественной промышленности, выстраивании полного цикла от добычи до переработки редких и редкоземельных металлов роль государства очень велика. Необходимо системно поддерживать отрасль: например, речь может идти о налоговых льготах для предприятий.
В Совете Федерации предложили обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых для руд всех редких металлов на 15 лет. Статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил, что Минфин изучит соответствующую меру после получения финансово-экономического обоснования.
Мерами поддержки отрасли могли бы стать также механизмы гарантированной доходности и субсидирование высокотехнологичных проектов.