Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
03.04.25 19:20 Демократия и удобные режимы

РФ и США достигли "определенного продвижения вперед" в контактах по устранению двусторонних раздражителей в отношениях, но говорить о прорывах пока рано, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью.

"Если мы говорим о наших взаимоотношениях, то на сегодня, помимо диалога по украинскому кризису и тем аспектам, которые с этим связаны, таким как черноморская инициатива, мы имеем отдельный и динамично развивающийся трек по двусторонним раздражителям. Сразу после того как администрация (президента США Дональда) Трампа возобновила прерванный при (экс-президенте Джо) Байдене сфокусированный диалог на политических уровнях с Москвой, мы приступили к отработке этих сюжетов. Там есть определенное продвижение вперед, хотя я не стал бы на сегодня анонсировать какие-то прорывы, крупные достижения. В час по чайной ложке, шаг за шагом, медленно, мы начинаем движение, я надеюсь, к нормальности. Конечно, все обратимо, но пока с той стороны превалирует осознание того, что как раньше просто не получается. Это неправильно, да и нельзя жить в этой гипертоксичной среде", - сказал Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

По его словам, сейчас работа по "двусторонним раздражителям" в основном сфокусирована на облегчении выдачи виз, каком-то усовершенствовании механизмов взаимных поездок и поездок нашего персонала по территории США, решении проблем, связанных с обеспечением нормальных финансовых переводов для нужд функционирования дипломатических учреждений.

"Возвращаясь к двусторонним раздражителям – вопиющая ситуация с незаконным удержанием американцами находящихся в государственной собственности шести объектов недвижимости. Находящихся в нашей госсобственности, защищенных дипломатическим иммунитетом. Она требует первоочередного внимания сторон. Американцы должны здесь пойти на шаги, которые означали бы возвращение Вашингтона к выполнению обязательств в рамках Венской конвенции. Мы об этом им уже напоминали не раз. Мы будем продолжать бить в одну точку, они не должны думать, что для нас этот вопрос где-то на заднем плане. Все наоборот", - пояснил Рябков.

Позиция России о перспективах перезапуска диалога с США по стратегической стабильности остается неизменной: пока США не продемонстрируют реальное изменение к лучшему своей политики в отношении Москвы, всерьез рассматривать варианты начала диалога по этой теме Москва не может, при этом, в гипотетических будущих переговорах должны учитываться все новые факторы в сфере безопасности, включая планы США создать систему ПРО "Золотой купол", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы всегда говорили - и эта позиция остается неизменной, - что без очевидного, то есть фиксируемого, реального изменения к лучшему той глубоко антироссийской политики, которую проводит Вашингтон на протяжении последних лет, мы не сможем всерьез рассматривать варианты перезапуска диалога по стратстабильности, включая перспективы контроля над стратегическими вооружениями. Эта позиция остается в силе. Мы от нее не отступаем. Я думаю, что в Вашингтоне уловили внятность нашего подхода в этой сфере. Но, при этом, как неоднократно говорилось президентом Путиным, мы к диалогу будем открыты. Если и когда он окажется запущен, мы будем отрабатывать позиции, которые безусловно во всех аспектах подчинены задаче укрепления нашей национальной безопасности", - сказал Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

Рябков отметил, что среди прочего, элементами российской позиции является необходимость обязательно учитывать ядерные потенциалы, которыми располагают ближайшие европейские союзники США – Соединенное Королевство и Французская республика. Рябков отметил, что там "тоже идут свои процессы, там тоже отвечающие за ядерный арсенал политики и специалисты не сидят сложа руки, мы это не можем игнорировать".

"Мы видим, что творится в сфере противоракетной обороны, когда концепция "Железного купола", трансформируясь в "Золотой купол", уже в качестве своих ключевых ингредиентов содержит то, против чего мы предупреждали, когда еще только эта программа зарождалась. А именно, что в конечном счете, это будет глубоко дестабилизирующий проект, содержащий компоненты превентивного первого удара достартового перехвата, в том числе, из космоса, тех наступательных вооружений, которыми располагаем мы, которыми располагает Китай, существенное усиление космического компонента. Я это говорю не для того, чтобы нагнетать здесь страхи и говорить о том, что вот она, угроза. Хотя угрозу нельзя игнорировать. Я это говорю в качестве иллюстрации к тезису, что без комплексного полного глубокого учета всех новых факторов мы не сможем выйти ни на какой здравый, осмысленный диалог, даже если – back to level one, к моему первому тезису – мы вдруг обнаружим, что в политике США на российском направлении наблюдаются реальные, неоспоримые сдвиги к лучшему", - заключил Рябков.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, требующий от главы Пентагона Пита Хегсета до 28 марта представить подробный план создания и развертывания нового поколения противоракетной обороны США. По данным телеканала, Пентагон уже вносит изменения в бюджетные планы на 2026–2030 годы с учетом приоритетов, обозначенных президентом.

 

asti, BG03.04.25 20:19
"Сразу после того как администрация (президента США Дональда) Трампа возобновила прерванный при (экс-президенте Джо) Байдене сфокусированный диалог на политических уровнях с Москвой, мы приступили к отработке этих сюжетов. " Большой диалог был при первом мандате Трампа. Столько санкций до того времени не было. А сейчас начали издеваться, публикуя в американских СМИ подробности кто, когда и чем обстреливал Россию. И Симоньян: "Мы говорили, а нас не слушали". В МО не знали? В ФСБ не знали? А Симонян знала и говорила. А другие знали и гнулись?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности
» Российские военные заблокировали порты Николаевской области
» Рынок акций США рухнул на решениях Трампа о пошлинах
» Силы ПВО за ночь уничтожили 107 украинских БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"