Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
02.04.25 19:48 В России
О состоянии преступности в стране, новых законодательных инициативах прокуроров и неотвратимости наказания для украинских военных преступников рассказал в среду Генпрокурор Игорь Краснов во время ежегодного доклада в Совете Федерации.

В целом, по его словам, криминогенная ситуация в стране оставалась относительно стабильной. При общей тенденции снижения количества зарегистрированных преступлений в 28 регионах зафиксирован их рост, в первую очередь за счет так называемых виртуальных мошенничеств. Они составляют уже 40 % от всех зарегистрированных преступлений.

"По нашей инициативе выработаны комплексные механизмы противодействия цифровой преступности. В их числе внедрение операторами связи антифрод-систем, противодействие использованию подменных номеров и "серых" сим-карт, установление требования об обязательной регистрации карт в государственных информационных системах", - рассказал глава надзорного ведомства. Он также отметил, что во взаимодействии с Банком России по требованиям Генпрокуратуры ограничен доступ к 44,5 тыс. сайтов, распространявших ложную информацию о предоставлении финансовых услуг и банковских продуктов. Отдельно глава надзорного ведомства коснулся темы добровольных помощников мошенников - так называемых дропперов, которые сдают в аренду свои карты.

"К лицам, предоставившим свои счета для перечисления на них денег потерпевшими, предъявлено 9,5 тыс. исков на 1,7 млрд рублей", - сообщил Краснов.

Вместе с тем он заявил, о необходимости ввести на законодательном уровне лимиты по выпуску банковских карт, а также нормативно урегулировать деятельность риелторов, через которых мошенники ускоренно продают квартиры потерпевших.

"Соответствующие предложения мы направили в Совет Безопасности, рассчитываю и на вашу поддержку", - обратился Генпрокурор к сенаторам.

При этом, по его мнению, распространенности такого вида преступности способствуют не только доверчивость граждан, но и уязвимость информационной инфраструктуры. Так, в прошлом году прокуроры пресекли свыше 35 тысяч нарушений при защите информации, аттестации и эксплуатации информсистем, обработке персональных данных.

Что касается борьбы с коррупцией, то, по словам Игоря Краснова, благодаря слаженной работе правоохранительных органов в прошлом году увеличилось общее количество выявленных коррупционных преступлений.

Он подчеркнул, что в каждом случае несоответствия расходов чиновников их доходам, а также владения имуществом, приобретенным на средства из сомнительных источников, прокуроры в судебном порядке истребовали их в пользу государства.

"Общий объем взысканных средств превысил полтриллиона рублей. Такие вот богатые у нас некоторые чиновники", - констатировал Краснов. В качестве примера он привел руководителя одного из межрегиональных управлений Росприроднадзора, который не смог объяснить законное происхождение имущества на сумму более 480 млн рублей.

В целом, по данным главы надзорного ведомства, по искам прокуроров в 2024 году в казну возвращено свыше 15 тысяч незаконно отчужденных объектов, включая стратегические предприятия, а также 120 тысяч гектаров земель почти на 2,4 трлн рублей.

"Ряд имущественных комплексов приносил доход резидентам из недружественных стран, которые они использовали в ущерб интересам нашей страны. В суде мы доказали незаконность их действий и обратили их активы на 56 млрд рублей в федеральную собственность, не допустили вывода за рубеж 25 млрд рублей", - рассказал Краснов.

Еще одна тема, на которой акцентировал внимание Генеральный прокурор, это то, что в условиях проведения специальной военной операции количество преступлений террористической направленности увеличилось более чем в полтора раза, включая почти трехкратный рост терактов. Преимущественно они совершались посредством атак беспилотников и артиллерийских обстрелов.

Как отметил Краснов, в ходе масштабной проверки при участии ФСБ и Росгвардии дана оценка состоянию антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и других значимых объектов. Устранено более 204 тысяч нарушений, связанных с несоблюдением пропускного режима, недостатками систем видеонаблюдения и оповещения, средств охраны и противодействия дронам.

"Существенное влияние на распространение террористической угрозы продолжает оказывать миграционный фактор", - отметил глава надзорного ведомства. По его данным, к уголовной ответственности за радикальные посягательства привлечено 179 иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом проверка органов внутренних дел показала значительные упущения при осуществлении миграционного контроля.

"Во многом именно по этим причинам отсутствовала актуальная информация о статусе и перемещениях иностранцев, не обеспечивался их выезд из страны. В 1,5 тыс. случаях прокурорами в судебном порядке оспорены фиктивные основания для легализации мигрантов", - сообщил Генпрокурор.

Отвечая на вопрос сенаторов о преступлениях киевского режима, Игорь Краснов заверил, что абсолютно все факты применения украинскими формированиями и наемниками запрещенных средств и методов ведения войны получают правовую оценку. По его данным с начала СВО, судами осуждено 579 украинских военнослужащих, в том числе 98 и порядка 200 членов националистических формирований. Возбуждено свыше 6 тысяч уголовных дел. Расследование ведется против 1 200 человек, среди которых есть как действующие, так и бывшие представители высшего политического и военного руководства Украины.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР
» Таджикистан предложил России принять участие в освоении 22 месторождений газа
» ВВС Израиля атаковали исследовательский центр в Дамаске, сообщили СМИ
» США ввели пошлины на товары из других стран
» Келлог рассказал о возможных санкциях США против России

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"