Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Без лишних знаний: Латвия продолжает огораживаться от России
30.03.25 19:40 Наследники СССР сегодня

Страны Балтии продолжают строить «железный занавес». Теперь в Латвии хотят законодательно запретить своим гражданам обучение в российских вузах и школах. Одновременно латвийцам запретили переходить пешком границу с Россией и Белоруссией. Жители региона, многие из которых связаны с россиянами и белорусами дружескими, родственными и деловыми связями, опасаются, что следующим шагом станет запрет пересекать границу вообще. Подробности — в материале «Известий».

«Нелояльные» подростки

После ликвидации русских школ латвийские власти стали внимательно присматриваться уже непосредственно к самим русским школьникам — на предмет «лояльности». Недавно учитель истории одной из бывших русских школ Андрейс Васильевс включил на уроке гимн Украины, потребовал от учеников встать и начал снимать их на телефон. «Сейчас я увижу ваши настоящие лица», — угрожающе заявил Васильевс. Большая часть класса в негодовании вышла, а их родители устроили скандал, требуя отстранить неадекватного педагога от работы. Однако начальство Васильевса бросилось его выгораживать.

«Для него персонально это всё эмоционально. Очень жаль, что эта фраза прозвучала — про то, что он покажет их истинные лица», — сказал директор школы Андрей Рыжиков. «Педагог, как мы видим, пытается дисциплинировать класс и показывает, насколько надо быть толерантным в этой ситуации», — заявила сотрудница рижского департамента образования Анита Петеркопа. А мэр Риги Вилнис Кирсис вручил Васильевсу почетную грамоту, похвалил за «крепкие моральные принципы» и обозвал всех, кто протестовал против поведения этого неадеквата, «негодяями».

Охота на учителей

Одновременно идут пристрастные проверки русских учителей на предмет знания латышского языка. Только в Даугавпилсе из-за рьяных инспекторов расстались с рабочими местами свыше 20 педагогов — из-за чего некоторым школам, оказавшимся в затруднительном положении, пришлось вносить кардинальные изменения в график занятий.

Русские дети и родители жалуются на кардинальное падение качества латвийского образования — и, конечно, оно особенно упало для тех, кто вынужден постигать учебную программу на неродном языке. Надо отметить, что некоторые дети из семей латвийских русских по окончании школы едут в РФ и поступают в российские вузы — например, в 2023 году таковых насчитывалось около 110 человек. Россия предоставляет детям соотечественников из Латвии квоту в своих вузах. В связи с этим латвийская Служба госбезопасности выступила с предупреждением о том, что уделяет студентам, выбирающим обучение в России и Белоруссии, «особое внимание». А в министерстве внутренних дел неоднократно предупреждали о том, что обучение в российских вузах «связано с высокими рисками вербовки спецслужбами этой страны». В МВД считают, что Россия предлагает иностранцам возможность бесплатного обучения «с целью идеологической обработки и воспитания будущих пропагандистов».

Наконец, недавно латвийское министерство образования предложило внести в закон прямой запрет на обучение в России и Белоруссии. «Кто бы сомневался, что спрут латышского национализма не посягнет на трансграничное образование. У себя уровень успешно ниже плинтуса опустили, теперь пытаются не дать выучиться и за рубежом. Запрет на получение образования в российских и белорусских учебных заведениях — это несоразмерная мера, которая нарушает фундаментальные права человека, в том числе право на образование, свободу выбора и неприкосновенность частной жизни. Такой шаг дискриминирует людей не по их действиям, а по месту их обучения, что противоречит принципу недискриминации, закрепленному в международных конвенциях, включая Лиссабонскую конвенцию о признании квалификаций», — подчеркивает латвийский правозащитник Дэги Караев.

По его словам, такой запрет усложнит жизнь сотням молодых людей, создавая им искусственные барьеры в карьере, ставит под угрозу академические свободы и право граждан самостоятельно определять свой образовательный путь. По словам Караева, латвийские власти сами себе противоречат. Ведь пребывающие у власти националисты неоднократно заявляли, что те представители местного русского сообщества, которые не желают «интегрироваться» (читай, ассимилироваться), должны покинуть Латвию. Как правило, молодые латвийские русские, уезжающие учиться в Россию, там и остаются — то есть выполняют пожелание националистов.

Добавим, что если обучение в России молодых людей из Латвии и несет риски, так это для них же самих. Всем памятен случай, как два года назад студентку СПбГУ Татьяну Андриец, приехавшую в родную Ригу на зимние каникулы, арестовали и бросили в следственный изолятор на основании подозрения в «деятельности, направленной против национальной безопасности Латвии». Андриец продержали за решеткой восемь месяцев, а сейчас она под подпиской о невыезде ждет суда, который может дать ей срок от 10 лет до пожизненного...

Граница медленно закрывается

В правящих кругах Латвии растет убеждение, что стоит «решить проблему радикально» и вообще закрыть границу с Россией и Белоруссией. Однако власти предпочитают делать это постепенно, чтобы не вызвать чрезмерного возмущения общественности — в Латвии многие жители ездят в эти две страны регулярно, чтобы навестить родных и близких, по делам или просто чтобы там отдохнуть. Недавно решено было ввести запрет для латвийских турфирм на организацию туров в РФ и РБ. А 18 марта был сделан новый шаг — правительство ввело на неопределенный срок запрет на пересечение контрольно-пропускных пунктов «Патерниеки» (на границе Латвии и Белоруссии), «Гребнево» и «Терехово» (на границе с Россией) пешком или на велосипеде. Было заявлено, что это сделано для того, чтобы помешать России и Белоруссии «продолжать усилия по дестабилизации ситуации на границе с Латвией».

Отметим, что этот запрет стал для латвийцев очень болезненным — особенно для жителей приграничных территорий, у многих из которых по ту сторону границы проживает родня. Из-за искусственно созданных на границе автомобильных пробок, время ожидания в которых составляет до нескольких суток, многие предпочитали пересечь границу пешком, а потом уже на противоположной стороне взять такси. Расчет делается на то, что многие люди испугаются провести в машине двое-трое суток и вовсе откажутся от поездки в Россию или Белоруссию. Правда, многие жители Латвии предпочитают ездить в РФ через Эстонию, но и на эстонской границе тоже «закручивают гайки». В прошлом году Эстония вдвое снизила пропускную способность своих КПП, введя пристрастные осмотры всех, кто пересекает границу.

Эстония и сейчас старается вносить всяческие помехи в процесс пересечения границы. Недавно было объявлено, что КПП «Нарва», на котором лежит основная нагрузка, будет закрыт с 30 апреля по 3 мая. В это время эстонское МВД будет проводить в окрестностях КПП учения, направленные на подготовку, как заявили в министерстве, к «различным кризисным ситуациям». Пока что эстонское правительство не готово полностью закрыть границу — соответствующий законопроект, направленный правой партией «Отечество», был отвергнут. Однако не получил согласия на свое предложение и депутат парламента Алексей Евграфов (член оппозиционной Центристской партии), предложивший восстановить круглосуточную работу пограничного пункта «Нарва-1» (сейчас он работает только днем) и возобновить работу закрытого ранее КПП «Нарва-2».

25 марта члены организации Ziedot.lv, позиционирующей себя в качестве «благотворительной», провели акцию Beidzam barot lāci («Заканчиваем кормить медведя») с призывом закрыть границу с РФ и Белоруссией полностью и запретить любое сотрудничество с ними. «Неясно, почему до сих пор происходит движение общественного транспорта в Россию — по несколько рейсов в день. Что жителям Латвии делать в России или Белоруссии? Зачем этот общественный транспорт лицензируется?» — заявила глава Ziedot.lv Рута Диманта.

Сейчас в странах Балтии ходят слухи о полном закрытии границы — якобы это может произойти уже в ближайшие месяцы. Тем более что недавно Польша, Латвия и Литва вышли из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Было заявлено, что эти мины предполагается выставить у границы России и Белоруссии — к тревоге жителей приграничных территорий, привыкших ходить в леса за грибами и ягодами. «Выход Латвии из Оттавской конвенции и частичное закрытие трех пунктов пересечения границы с Россией и Белоруссией оправданны и своевременны», — заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней. Впрочем, депутат сейма Игорс Раевс уверяет, что пока мины будут храниться на складе, а минировать приграничье станут лишь «в случае прямой угрозы вражеского военного вторжения».

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с «Известиями» отметила, что процесс дискриминации русского меньшинства в Прибалтике развивался по нарастающей: с введения в начале 1990-х института неграждан, через запрет русских школ — к лишению местных русских права на посещение этнической родины. «Различные ограничения множились, ширились — лягушку, что называется, варили постепенно, медленно повышая температуру. Уже можно говорить, что русские в Прибалтике не просто столкнулись с нарушениями своих прав — они стали жертвами местечкового неонацизма. Потому что то, что творится в этом регионе, максимально далеко от понятия правового государства», — отмечает Еремина.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ВС России освободили Разлив в ДНР
» Глава Еврокомиссии озвучила меры со стороны ЕС в ответ на пошлины США
» Лидеры ЕС начали обсуждать контакты с Путиным, заявил президент Финляндии
» Трансатлантические «золотые войны»: Германия начала задавать вопросы
» США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
» Глава МИД КНР назвал три основные задачи сотрудничества России и Китая
» Российские войска сорвали попытку ВСУ вторгнуться в Брянскую область
» Китай начинает военные учения для отработки похода к Тайваню

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"