Парламент Испании принял закон о борьбе с пищевыми отходами, направленный на сокращение количества продуктов питания, которые ежегодно выбрасываются в отходы в объеме 1,2 млн тонн. Законодательство требует, чтобы рестораны предлагали своим гостям возможность забрать остатки еды домой бесплатно, предпочтительно в упаковке, пригодной для вторичной переработки. Он обязывает продуктовые магазины продавать продукты, только соответствующие санитарным нормам, и поощрять продажу со скидкой товаров, срок годности которых заканчивается. В свою очередь, оставшиеся продукты предлагаются общественным организациям или, если они больше не пригодны для употребления человеком, на корм животным или для производства биотоплива. Согласно закону, все операторы пищевой цепочки, то есть компании, занимающиеся производством, переработкой, дистрибуцией продуктов питания и общественным питанием, должны разработать планы предотвращения потерь и отходов. Генеральный директор Ассоциации дистрибьюторов Asedas Игнасио Гарсия Магарцо пояснил изданию El Pais: «Подобные планы позволяют выявить причины образования отходов и найти технически, экологически и экономически приемлемые альтернативы для их сокращения с периодическими мерами контроля». Законодательство устанавливает штрафы в размере от 1 тысячи евро для частных лиц до 100 тысяч евро для компаний, которые не выполняют юридических обязательств. Закон также требует, чтобы Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия разработало план борьбы с потерей продовольствия и отходами в качестве своего рода повестки дня, содержащей общие цели и приоритеты для выполнения задач по контролю. Цель нового законодательства состоит в том, чтобы к 2030 году сократить количество пищевых отходов в розничной торговле и у потребителей вдвое, а в производстве и дистрибуции — на 20%. «Закон преследует три цели: социальную, поскольку позволяет избежать пищевых отходов; экологическую, поскольку производство продуктов питания требует использования воды, энергии и утилизации отходов; и экономическую, поскольку утилизация мусора означает снижение эффективности сельского хозяйства», — сказала в интервью El Pais Палома Санчес Пелло, директор по конкурентоспособности Испанской ассоциации производителей продуктов питания и напитков (FIAB). |