Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия в Эр-Рияде призвала Запад признать новый баланс сил, заявил Лавров
21.02.25 04:38 Демократия и удобные режимы

Россия и США обсудили на переговорах в Саудовской Аравии, что Западу пора принять новый баланс сил в мире и выстраивать отношения на основе уважения, приводит сайт МИД выступление его главы Сергея Лаврова на встрече министров иностранных дел G20.

"Западу пора принять новый баланс сил и начать выстраивать отношения с государствами мирового большинства на основе взаимного уважения. Об этом мы тоже говорили с американскими коллегами в Эр-Рияде и согласились в главном: международные отношения должны выстраиваться на основе признания наличия у каждой страны своих национальных интересов", — сказал российский министр.

Он подчеркнул, что прийти к урегулированию кризиса на Украине можно только путем устранения его первопричин, включая выполнение обязательств по уважению прав человека, в том числе прав на язык и религию, и соблюдение принципа неделимости безопасности в Европе.

Сейчас же, отметил Лавров, завершить конфликт мешают бесконтрольная финансовая поддержка и накачка вооружением киевского режима его покровителями.

Другие заявления главы российского МИД:

· Угрозы международного терроризма сохраняют остроту в результате военных авантюр НАТО в Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии.

· Террористические группировки по всему миру подпитываются поставками западного оружия, утекающего с Украины.

· В духе двойных стандартов Запад делит боевиков на "своих" и "чужих", в Европе такая близорукая политика уже привела к терактам против "Северных потоков".

· Как еще один инструмент противостояния с Россией поддерживаются радикальные националистические, а порой откровенно неофашистские движения.

· Россия призывает страны G20 выступить единым фронтом против неонацизма.

Восемнадцатого февраля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялись российско-американские переговоры высокого уровня, они продлились четыре с половиной часа. С российской стороны в обсуждении принимали участие Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Вашингтон представляли госсекретарь Марко Рубио, помощник президента по национальной безопасности Майкл Уолтц и спецпосланник по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.

По словам Лаврова, делегации договорились создавать условия для полного возобновления двустороннего сотрудничества, в том числе устранить ограничения в работе посольств, и организовать группы высокого уровня для начала работы по скорейшему разрешению кризиса на Украине. Министр выразил уверенность, что после переговоров США стали лучше понимать позицию Москвы.


 
21.02.25 08:38
Лавров на СМИД G20 обозначил проблемы, с которыми сталкивается мир

Мир переживает целый ряд кризисов, и разрешить геополитические противоречия можно только путем конструктивного сотрудничества. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на встрече глав МИД Большой двадцатки, которая проходит в ЮАР.

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание своих коллег, что "экономика все больше становится заложником и жертвой политических амбиций". Так, Запад, пытаясь сохранить свое доминирование, старается сдержать укрепление новых центров роста, применяет целый арсенал методов ведения "гибридных войн", начиная с введения нелегитимных санкций и заканчивая воровством активов и разрушением критической инфраструктуры. И это вмешательство во внутренние дела других государств Запад пытается оправдать неким "порядком, основанным на правилах".

Укорил он Запад и в сохранении колониальных замашек. "Бывшие метрополии хотели бы и дальше выкачивать природные богатства везде, где это возможно, сдерживая индустриальное и технологическое развитие стран, которым эти ресурсы принадлежат", - отметил Лавров, указав, что "западное меньшинство ведет с Глобальным Югом диалог с позиций "белого превосходства".

Впрочем, это лишь одна из многих проблем, с которыми сталкивается мир. Как заявил глава МИД РФ, "множатся очаги напряженности", а урегулирование застарелых кризисов умышленно тормозится". В этой связи министр упомянул палестинский вопрос, ситуацию в Ливане, Сирии, Йемене.

"Еще один узел конфронтации культивируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ключевая цель "индо-тихоокеанских стратегий", размывающих универсальные асеаноцентричные форматы, - продвижение интересов НАТО в этой части света и "сдерживание" самостоятельных игроков", - заявил Лавров.

Он обратил внимание, что попытки расширения НАТО в Европе привели к украинскому кризису.

"Завершению конфликта препятствует бесконтрольная финансовая поддержка и накачка вооружением откровенно расистского киевского режима его покровителями. Тем не менее постепенно приходит осознание того, что решение может быть найдено только путем устранения первопричин кризиса на Украине, включая выполнение обязательств по уважению прав человека, в том числе прав на язык и религию, и соблюдение принципа неделимости безопасности в Европе", - указал Лавров.

Однако поставки оружия на Украину, как и другие натовские авантюры, привели к тому, что все еще сохраняет свою остроту угроза международного терроризма.

"Доминирование в международной повестке дня конфликтов и "горячих точек", их влияние на глобальную стабильность доказывает, что обеспечить безопасность одних стран за счет других невозможно", - подчеркнул Лавров. По его словам, в многополярной среде нет места гегемонии и враждебной блоковой политике. "Западу пора принять новый баланс сил и начать выстраивать отношения с государствами Мирового большинства на основе взаимного уважения", - отметил российский министр.

По его мнению, разрешить противоречия можно только путем конструктивного сотрудничества с опорой на принципы Устава ООН. Сама же всемирная организация должна измениться, более активную роль в ней должны играть страны Африки, Азии и Латинской Америки. Как отметил Лавров, решению данной задачи способствует укрепление роли таких многосторонних форматов, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС, Африканский союз, ЛАГ, СЕЛАК. Не последнюю роль в этом играет "Группа двадцати". По словам главы МИД РФ, она востребована как площадка для равноправного диалога ведущих экономических держав, как зримое воплощение концепции многополярности.


veldinc`, RU21.02.25 09:40
"По словам Лаврова, делегации договорились создавать условия для полного возобновления двустороннего сотрудничества, в том числе устранить ограничения в работе посольств, и организовать группы высокого уровня для начала работы по скорейшему разрешению кризиса на Украине..." - каким образом возобновление двухстороннего "сотрудничества" и устранение ограничений на работу посольств повлияют на решение "кризиса" на "уКраине"? После этого США прекратят поддрежку "уКраинских" нацистов? Или запретят поставлять оружие ВСУ?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Минтранс рассказал о ликвидации последствий ЧП с танкерами в Черном море
» В России разработали систему подавления дронов "Титан"
» Президент ЮАР заявил, что продолжит сотрудничество с Россией
» ОДК передала партию двигателей ПД-14 для установки на МС-21
» Путин поручил продумать возможность расширения дорог вокруг Азовского моря
» Конфликт на Украине произошел не по вине России, заявил Трамп
» Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
» Зеленский не так важен на встречах по миру на Украине, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе

 Комментариивсе статьи rss

» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"