Причина? Как было официально обозначено - "неформальная" встреча лидеров стран ЕС, на которую в пожарном порядке пригласил коллег французский президент Эмманюэль Макрон. Понятно, неспроста. Так в Париже отреагировали на ситуацию, когда руководители США и России Дональд Трамп и Владимир Путин договорились положить конец конфликту на Украине без участия Европы, а также на итоги Мюнхенской конференции, где вице-президент США Джей Ди Вэнс своим разгромным выступлением поверг европолитиков в ступор.
Сразу отметим, в Париж позвали далеко не всех. Исключительно тех, кто, по мнению Макрона, имеет соответствующий "вес". Это лидеры, не считая Франции, шести стран ЕС - Германии, Польши, Италии, Испании, Нидерландов, Дании, а также покинувшей Евросоюз Британии. К ним присоединились главы Евросоюза и Еврокомиссии. Не обошлось без генерального секретаря НАТО. Надо полагать, двадцать стран ЕС, оставшихся на обочине французского междусобойчика, по достоинству оценят избирательность Макрона. То, что французский лидер собрал в Париж единомышленников, объяснимо. Ведь Макрон считает себя главным идеологом дальнейшей федерализации Европы, в том числе создания европейской обороны, что имеет непосредственное отношение к повестке дня нынешнего саммита. Она звучит так: европейская безопасность и украинский конфликт.
Хотя встреча проходит за закрытыми дверями, некоторые утечки в местных СМИ указывают на то, что в золоченых стенах Елисейского дворца делается попытка выработать, если удастся, единую позицию по животрепещущим темам в условиях, когда США резко сменили курс. И в первую очередь речь идет о возможном развертывании европейских войск на Украине, после того как будет достигнуто прекращение огня. Напомним, что эту инициативу еще год назад выдвинул сам Макрон, а после то и дело к ней возвращался. И вот вопрос об отправке военных на восток снова на поверхности. По мнению главы МИД Венгрии Питера Сийярто, "в Париже объединяются те страны, которые поддерживают войну, которые выступают против мира, против президента Трампа. Они хотят сделать также все от них зависящее, чтобы предотвратить мирное решение конфликта".
"Атмосфера между Трампом и агрессивно настроенной частью Европы накаляется. Собравшиеся в Париже будут всячески сопротивляться миру. Они рассчитывают, что под их давлением Трамп даст задний ход. Увещевания со стороны администрации Трампа не помогут, только серьезные шаги в их адрес. У Трампа есть такие возможности", - считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике сенатор Алексей Пушков.
Как расценивают чрезвычайную встречу французы и их политики? Некоторые пока не определились, а вот лидер партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян на своей странице в соцсети назвал происходящее "саммитом разжигателей войны". По его словам, вместо того чтобы воспользоваться историческим шансом после диалога Трампа и Путина для установления мира на Украине, Макрон заводит Францию в тупик. "Это безумие!" - считает политик. Такой же позиции придерживается основатель партии "Патриоты" Флориан Филиппо, обвинив Евросоюз в "логике продолжения конфликта и препятствия мирному процессу".
Мнение
Никола Миркович, политолог и писатель:
"Дело в том, что Евросоюз с самого начала участвует в конфликте на Украине, посылая оружие, финансы Киеву. А вот сейчас его руководители осознали, что потерпели поражение, когда в США, которые изначально подталкивали Киев к войне, сменилась власть и президент Дональд Трамп решил остановить конфликт, вступив в переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Причем в Белом доме дали понять, что Евросоюз остается в стороне от этого процесса. Так что, на мой взгляд, встреча в Париже - это попытка европейских политических элит спасти лицо. Но всем очевидно, что они охвачены паникой, оказавшись по большому счету в полном пролете. Отсюда их воинственные заявления, в частности об отправке войск на Украину, что, конечно, не может не вызывать беспокойство. У Евросоюза просматривается явное желание продолжать военные действия, чтобы отвлечь внимание народов от целой череды провалов - в области миграции, безопасности, отсутствия программ экономического развития и многого другого. Однако есть ли у Евросоюза в условиях, когда Соединенные Штаты взяли курс на сворачивание противостояния, достаточно средств, чтобы взвалить на свои плечи весь груз помощи Киеву? Скажу однозначно: нет. Тем более если учесть кризисные явления в экономике таких "тяжеловозов", как Германия. Это уже не говоря о незавидном состоянии армий стран ЕС и негативном отношении большинства европейцев к войне на востоке континента. Они однозначно не хотят становиться "пушечным мясом" и умирать".