Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Переговоры по Украине в Эр-Рияде пройдут во вторник
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Главы восьми стран Европы спешно собрались в Париже после критики со стороны США
18.02.25 01:37 Европа: тенденции
В понедельник утром по парижским улицам то и дело проносились на большой скорости кортежи черных лимузинов в сопровождении полицейских машин с мигалками и сиренами. Квартал вокруг Елисейского дворца был окружен усиленными нарядами правоохранителей. Повсюду патрулируют жандармы в полной боевой выкладке. Не осадное положение, но что-то вроде того.

Причина? Как было официально обозначено - "неформальная" встреча лидеров стран ЕС, на которую в пожарном порядке пригласил коллег французский президент Эмманюэль Макрон. Понятно, неспроста. Так в Париже отреагировали на ситуацию, когда руководители США и России Дональд Трамп и Владимир Путин договорились положить конец конфликту на Украине без участия Европы, а также на итоги Мюнхенской конференции, где вице-президент США Джей Ди Вэнс своим разгромным выступлением поверг европолитиков в ступор. 

Сразу отметим, в Париж позвали далеко не всех. Исключительно тех, кто, по мнению Макрона, имеет соответствующий "вес". Это лидеры, не считая Франции, шести стран ЕС - Германии, Польши, Италии, Испании, Нидерландов, Дании, а также покинувшей Евросоюз Британии. К ним присоединились главы Евросоюза и Еврокомиссии. Не обошлось без генерального секретаря НАТО. Надо полагать, двадцать стран ЕС, оставшихся на обочине французского междусобойчика, по достоинству оценят избирательность Макрона. То, что французский лидер собрал в Париж единомышленников, объяснимо. Ведь Макрон считает себя главным идеологом дальнейшей федерализации Европы, в том числе создания европейской обороны, что имеет непосредственное отношение к повестке дня нынешнего саммита. Она звучит так: европейская безопасность и украинский конфликт.

Хотя встреча проходит за закрытыми дверями, некоторые утечки в местных СМИ указывают на то, что в золоченых стенах Елисейского дворца делается попытка выработать, если удастся, единую позицию по животрепещущим темам в условиях, когда США резко сменили курс. И в первую очередь речь идет о возможном развертывании европейских войск на Украине, после того как будет достигнуто прекращение огня. Напомним, что эту инициативу еще год назад выдвинул сам Макрон, а после то и дело к ней возвращался. И вот вопрос об отправке военных на восток снова на поверхности. По мнению главы МИД Венгрии Питера Сийярто, "в Париже объединяются те страны, которые поддерживают войну, которые выступают против мира, против президента Трампа. Они хотят сделать также все от них зависящее, чтобы предотвратить мирное решение конфликта".

"Атмосфера между Трампом и агрессивно настроенной частью Европы накаляется. Собравшиеся в Париже будут всячески сопротивляться миру. Они рассчитывают, что под их давлением Трамп даст задний ход. Увещевания со стороны администрации Трампа не помогут, только серьезные шаги в их адрес. У Трампа есть такие возможности", - считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике сенатор Алексей Пушков.

Как расценивают чрезвычайную встречу французы и их политики? Некоторые пока не определились, а вот лидер партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян на своей странице в соцсети назвал происходящее "саммитом разжигателей войны". По его словам, вместо того чтобы воспользоваться историческим шансом после диалога Трампа и Путина для установления мира на Украине, Макрон заводит Францию в тупик. "Это безумие!" - считает политик. Такой же позиции придерживается основатель партии "Патриоты" Флориан Филиппо, обвинив Евросоюз в "логике продолжения конфликта и препятствия мирному процессу".

Мнение

Никола Миркович, политолог и писатель:

"Дело в том, что Евросоюз с самого начала участвует в конфликте на Украине, посылая оружие, финансы Киеву. А вот сейчас его руководители осознали, что потерпели поражение, когда в США, которые изначально подталкивали Киев к войне, сменилась власть и президент Дональд Трамп решил остановить конфликт, вступив в переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Причем в Белом доме дали понять, что Евросоюз остается в стороне от этого процесса. Так что, на мой взгляд, встреча в Париже - это попытка европейских политических элит спасти лицо. Но всем очевидно, что они охвачены паникой, оказавшись по большому счету в полном пролете. Отсюда их воинственные заявления, в частности об отправке войск на Украину, что, конечно, не может не вызывать беспокойство. У Евросоюза просматривается явное желание продолжать военные действия, чтобы отвлечь внимание народов от целой череды провалов - в области миграции, безопасности, отсутствия программ экономического развития и многого другого. Однако есть ли у Евросоюза в условиях, когда Соединенные Штаты взяли курс на сворачивание противостояния, достаточно средств, чтобы взвалить на свои плечи весь груз помощи Киеву? Скажу однозначно: нет. Тем более если учесть кризисные явления в экономике таких "тяжеловозов", как Германия. Это уже не говоря о незавидном состоянии армий стран ЕС и негативном отношении большинства европейцев к войне на востоке континента. Они однозначно не хотят становиться "пушечным мясом" и умирать".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон сократит бюджет на 8%
» Китайские ученые создали самую мощную в мире шпионскую камеру
» Маск согласился провести аудит средств, направленных Украине
» В Китае придумали, как принимать танкеры с российской нефтью в обход санкций США
» Голландия возвращает Нигерии более сотни бронзовых экспонатов из Бенина
» СМИ: Хегсет заявил Киеву о возможном выводе части ВС США из Европы
» Китай почти полностью обанкротил целую отрасль промышленности Восточной Европы
» Daily Telegraph: Европа намерена отправить менее 30 тысяч военных на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"