Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Лавров раскрыл детали переговоров в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лихачев рассказал, как Путин принял решения для возрождения атомной отрасли
12.02.25 01:19 В России

Владимир Путин практически сразу после своей первой победы на выборах президента РФ в конце марта 2000 года посетил Российский федеральный ядерный центр в Снежинске (Челябинская область), где провел совещания, результаты которых стали переломными для отечественной атомной промышленности - от падения она перешла к развитию и сейчас является передовой по мировым меркам, рассказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"Отдельным образом я отмечу роль Владимира Владимировича Путина в становлении отрасли за последние 25 лет", - сказал Лихачев на прошедшем во вторник в штаб-квартире "Росатома" мероприятии, приуроченном к предстоящему 80-летию атомной отрасли России.

Выборы президента РФ проходили 26 марта 2000 года досрочно в связи с уходом Бориса Ельцина в отставку. На выборах победил Путин.

"Еще до инаугурации, 30 марта, Владимир Путин приезжает в Снежинск, проводит совещание по развитию атомной энергетики, проводит закрытое совещание по развитию ядерного оружейного комплекса. И кривая падения, медленного снижения активности атомной энергетики получает обратный импульс, и начинается практически возрождение атомной промышленности нашей страны", - отметил Лихачев.

Вторым важным шагом, по словам Лихачева, стало то, что в 2007 году федеральное агентство по атомной энергии "Росатом" по предложению его тогдашнего руководителя Сергея Кириенко указом президента было преобразовано в одноименную госкорпорацию, получившую полномочия хозяйствующего субъекта, работающего на глобальных рынках, и часть полномочий органа госуправления. Кириенко возглавлял российскую атомную отрасль в 2005-2016 годах, сейчас он является первым заместителем руководителя администрации президента РФ, председателем наблюдательного совета "Росатома".

"И результаты сегодня, на мой взгляд, превышают те ожидания, которые закладывались при принятии решения о создании госкорпорации", - подчеркнул Лихачев.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - глобальный многопрофильный высокотехнологичный холдинг, единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей ядерной технологической цепочке, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают около 400 тысяч человек.

Российская атомная отрасль в 2025 году отметит свое 80-летие. Она ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года, когда советское руководство постановило создать организационные структуры, необходимые для реализации атомного проекта СССР.

 
12.02.25 01:19
Заслуги спецслужб в атомном проекте СССР равны вкладу науки, заявил Лихачев

Заслуги сотрудников советских органов госбезопасности в успехе атомного проекта СССР сравнимы со вкладом ученых, "Росатом" и сейчас активно сотрудничает со спецслужбами, совместно обеспечивая защиту гостайны, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Сила советского атомного проекта была в том, что в рамках его организационных структур были объединены "ученые, промышленники и, конечно же, специальные службы", сказал Лихачев во вторник в штаб-квартире "Росатома" на мероприятии, посвященном предстоящему 80-летию атомной отрасли РФ.

"И нельзя не упомянуть в эти юбилейные дни вклад НКВД, НКГБ, где были объединены функции разведки и контрразведки - это и доставка необходимых разведывательных материалов, и защита атомного проекта, защита государственной тайны от посягательств", - отметил глава "Росатома".

По словам Лихачева, его в свое время поразил тот факт, что научный руководитель атомного проекта СССР академик Игорь Курчатов лично изучил несколько тысяч листов секретной информации, полученной советской разведкой.

"Представляете, какой объем оперативной работы надо было провести, чтобы такое количество материалов достать, зашифровать, переправить через множество границ, расшифровать и перевести в состояние, удобоваримое для работы наших ученых?" - добавил он.

"Поэтому вклад специальных служб в атомный проект сопоставим со вкладом ученых и промышленников. Мы об этом помним. И, конечно же, продолжаем активно сотрудничать, в первую очередь с точки зрения сохранности материальных активов и защиты государственной тайны", - подчеркнул Лихачев.

Самой великой из известных операций разведки в советской, а может, и мировой истории специалисты считают получение сведений, которые помогли создать отечественное ядерное оружие. От резидентур в СШААнглии и других странах внешняя и военная разведка СССР получили необходимую информацию, позволившую Советскому Союзу в кратчайший срок создать свою атомную бомбу и тем самым положить конец монополии США в этой области. Так, разведка, добыв информацию о начале работ по атомной бомбе на Западе, дала тот первый импульс, который "запустил" советский атомный проект. Впоследствии данные разведки помогали отечественным атомщикам сверяться с зарубежным опытом в отношении тех оригинальных идей и разработок, которые вели сами, и достигать наилучших результатов. При этом сокращались сроки освоения новых идей и технологий, уходили от ненужной траты средств в условиях жесткого цейтнота на фоне наращивания США своего ядерного арсенала.

В ноябре 1945 года в структуре органов госбезопасности СССР был организован отдел "К". Основной задачей, возложенной на него, стало проведение контрразведывательной работы на объектах атомной промышленности. Кадровый состав отдела набирался в том числе из опытных сотрудников военной контрразведки "Смерш". Была разработана целая система мер, призванных не допустить утечки информации, составляющей государственную и военную тайну. Причем режим секретности соблюдался не только в научных лабораториях или на производственных площадках.

И советские контрразведчики успешно выполнили свою работу. Для США, как признавали в самом Вашингтоне, стало полной неожиданностью известие об успешном испытании первого ядерного заряда СССР 29 августа 1949-го – гораздо раньше, чем ожидали по ту сторону Атлантики.

Российская атомная отрасль в 2025 году отметит свое 80-летие. Она ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года, когда советское руководство постановило создать организационные структуры, необходимые для реализации атомного проекта СССР.

12.02.25 01:19
Путин назвал приоритетные задачи атомной отрасли

Президент РФ Владимир Путин назвал приоритетными задачами атомной отрасли РФ участие в перспективных космических и арктических программах и призвал уделять особое внимание разработке новых реакторов для атомной энергетики будущего.

Текст приветствия президента участникам заседания, посвященного предстоящему 80-летию отечественной атомной отрасли, зачитал помощник главы государства по науке и образованию Андрей Фурсенко.

"Необходимо наращивать фундаментальные и прикладные научные исследования, уделять особое внимание разработке новых установок – таких, как модульные реакторы малой мощности и реакторы на быстрых нейтронах, которые станут основой атомной энергетики будущего. И конечно, в числе ваших приоритетных задач участие в перспективных космических и арктических программах, других проектах, направленных на укрепление технологического и индустриального суверенитета России", - говорится в приветствии.


Ирвин Шаг12.02.25 09:37
Серёжу Кириенко мы помним.
Сделал дефолт и улетел отдыхать в Австралию. Вместе с семьёй. Билет в один конец тогда стоил около 10 000 долларов.
А здесь люди в петлю лезли из-за невозможности выплатить долги ....
Ну ... всё как всегда.
"Народу же нашему Бог воздаст"
iRome012.02.25 11:15
> Ирвин Шаг
Серёжу Кириенко мы помним.
Сделал дефолт и улетел отдыхать в Австралию. Вместе с семьёй. Билет в один конец тогда стоил около 10 000 долларов.
А здесь люди в петлю лезли из-за невозможности выплатить долги ....
Ну ... всё как всегда.
"Народу же нашему Бог воздаст"
Второй ваш комментарий за день уже не имеет ничего общего с темой статьи.
На данный момент имеем развитую госкорпорацию и начинателя в совете главных.
Что-то я Ирвина Шага не наблюдаю в числе хотя бы печатных фамилий.
XP Best12.02.25 20:36
Энергетика РФ получает энергии 14% от 33 реакторов на 10 АЭС.
В США - 19,7%, от 95 реакторов
Во Франции - 70% от 56 реакторов.
Аббе12.02.25 22:19
> XP Best
Энергетика РФ получает энергии 14% от 33 реакторов на 10 АЭС.
В США - 19,7%, от 95 реакторов
Во Франции - 70% от 56 реакторов.
АЭС в РСФСР строились по местам, указанным правящими силами в СССР. И за прошедшие с тех пор 34 года новых АЭС в размерности 4-6 реакторов по 1,2 гигаватта не появилось.
Так что доля в 14% - горькая память интернациональных обязательств КПСС. Изменить это быстро нечем.
Вопрос в другом. А нужно ли менять полжение дел быстро и именно сейчас?
Газпром в откровенном кризисе. Сбывать газ в масштабах "как было продаж в Европу" сегодня некуда. Заводов СПГ и нужного количества танкеров СПГ у нас нет. Увы, гораздо более к реализуемости выглядят варианты замены части существующих тепловых электростанций на газотурбинные с паровыми утилизаторами тепла отходящих газов.

Почему не АЭС? Потому, что сейчас решается может самый сложный вопрос России в технологиях. Пробьётся ли опытовый реактор БРЕСТ-300 к желаемому результату? К замыказию ядерного топливного цикла? А если пробьётся, то какая будет цена электроэнергии?
Недавно увидел статью про отравление топлива ядерных реакторов - кошмарная жуть. Самарий, гадолиний - элементы, которые перехватывают нейтроны не не дают деления.

При том перехватывают СТОЛЬ МНОГО, что есть термин "самариевая смерть реактора". При какой то доле этоо самария в топливе реактор перестаёт работать. Вроде бы можно чистить топливо от этих элементов, но какова цена процедуры - знают только глубокие специалисты.

Знание насчёт реальных возможностей реакторов типа БРЕСТ появится только через две-три топливных компании. ссылка Судя по статье в ВИКИпедии реактор собираются запустить только в 2029 году. Какова длительность топливной кампании для реакторов такоготипа нам неизвестно.
Повторяю, результаты первой топливной компании не дадут нам какого то внятного результата. Топливо вынут и отправят на переработку. Загрузят новое топливо. Вот когда первая порция будет переработана и появятся хотя какие то результаты исследования всех последствий этого эксперимента и никак не ранее - будут первичные ответы, что там происходтит.
Но, только вторая, третья, четвёртая загрузки и последующие преработки "одной и той же порции урана" дадут результаты, приближающие нас к чему то промежуточно-окончательному.
Извините, но этот срок выглядит, как что то около 2040 года.
До этого рваться в новое поколение реакторов на свинцовом теплоносителе как то оно не выглядит серьёзнообоснованным.
Что там на Белоярской АЭС и на реакторе БН-600 - опять же знают только специалисты.

Так что остаётся только лепить реакторы малой мощности для поддержания работоспособных коллективов. И строить АЭС привычных уровней технологии. Бангладешь и Турция. Может даже и что то дома. Не сильно надрываясь в строительстве.
Газовые ТЭС ..... Осталось научиться строить наземные газовые турбины на много сотен мегаватт.
То, какие были бедствия с установкой сименсовских турбин в Крыму, показывают, что у нас в России и с этим не всё хорошо.

Вывод?
Хотеть серьёзных изменений мы можем?
Тут помех никаких нет.
Серьёзно менять что то в структуре энергогенерации можем?
А вот здесь всё намного сложнее.
Без технического риска можно строить АЭС привычных конструкций. Или же ГЭС, там, где ещё остались неиспользованные заделы от СССР.
Всё же остальное - не в наших обстоятельствах.

Что там в США и во Франции?
Вестингаузы теперь не самые атомостроительные.
Французы? Смотримна финский реактор и понимаем, что заменить существующие 56% электрогенерации во Франции просто некому.
Kotofeich14.02.25 00:09
> Ирвин Шаг
Серёжу Кириенко мы помним.
Сделал дефолт и улетел отдыхать в Австралию. Вместе с семьёй. Билет в один конец тогда стоил около 10 000 долларов.
А здесь люди в петлю лезли из-за невозможности выплатить долги ....
Ну ... всё как всегда.
"Народу же нашему Бог воздаст"
Кириенко не имел к дефолту никакого отношения - его просто назначили быть "лицом" этого дефолта. Сам дефолт готовился еще в 1996 году (а может и раньше). Просто Кириенко, как мальчика, назначили озвучить это безобразие. Впоследствие на посту главы Росатома он проявил себя весьма положительно
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Разминирование освобожденной территории Курской области займет годы — сапер
» Что известно о планах Пентагона по укреплению военного сотрудничества США и Японии
» Трамп предупредил Зеленского о последствиях в случае отказа от сделки по полезным ископаемым
» Москва и Вашингтон начали дискуссии о проектах в России, заявил Дмитриев
» Британия закупит у США партию истребителей F-35, пишет Times
» Российские средства ПВО за ночь сбили 66 украинских дронов
» Секретный документ Пентагона: мир, основанный на правилах, умирает
» Тайная история войны: США были вовлечены в конфликт на Украине гораздо глубже — NYT

 Репортаживсе статьи rss

» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы
» Самый большой в мире подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" решено превратить в музей

 Комментариивсе статьи rss

» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция
» «Варвары буферной зоны». Кого завезут на Украину вместо украинцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"