Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лихачев рассказал, как Путин принял решения для возрождения атомной отрасли
12.02.25 01:19 В России

Владимир Путин практически сразу после своей первой победы на выборах президента РФ в конце марта 2000 года посетил Российский федеральный ядерный центр в Снежинске (Челябинская область), где провел совещания, результаты которых стали переломными для отечественной атомной промышленности - от падения она перешла к развитию и сейчас является передовой по мировым меркам, рассказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"Отдельным образом я отмечу роль Владимира Владимировича Путина в становлении отрасли за последние 25 лет", - сказал Лихачев на прошедшем во вторник в штаб-квартире "Росатома" мероприятии, приуроченном к предстоящему 80-летию атомной отрасли России.

Выборы президента РФ проходили 26 марта 2000 года досрочно в связи с уходом Бориса Ельцина в отставку. На выборах победил Путин.

"Еще до инаугурации, 30 марта, Владимир Путин приезжает в Снежинск, проводит совещание по развитию атомной энергетики, проводит закрытое совещание по развитию ядерного оружейного комплекса. И кривая падения, медленного снижения активности атомной энергетики получает обратный импульс, и начинается практически возрождение атомной промышленности нашей страны", - отметил Лихачев.

Вторым важным шагом, по словам Лихачева, стало то, что в 2007 году федеральное агентство по атомной энергии "Росатом" по предложению его тогдашнего руководителя Сергея Кириенко указом президента было преобразовано в одноименную госкорпорацию, получившую полномочия хозяйствующего субъекта, работающего на глобальных рынках, и часть полномочий органа госуправления. Кириенко возглавлял российскую атомную отрасль в 2005-2016 годах, сейчас он является первым заместителем руководителя администрации президента РФ, председателем наблюдательного совета "Росатома".

"И результаты сегодня, на мой взгляд, превышают те ожидания, которые закладывались при принятии решения о создании госкорпорации", - подчеркнул Лихачев.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - глобальный многопрофильный высокотехнологичный холдинг, единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей ядерной технологической цепочке, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают около 400 тысяч человек.

Российская атомная отрасль в 2025 году отметит свое 80-летие. Она ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года, когда советское руководство постановило создать организационные структуры, необходимые для реализации атомного проекта СССР.

 
12.02.25 01:19
Заслуги спецслужб в атомном проекте СССР равны вкладу науки, заявил Лихачев

Заслуги сотрудников советских органов госбезопасности в успехе атомного проекта СССР сравнимы со вкладом ученых, "Росатом" и сейчас активно сотрудничает со спецслужбами, совместно обеспечивая защиту гостайны, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Сила советского атомного проекта была в том, что в рамках его организационных структур были объединены "ученые, промышленники и, конечно же, специальные службы", сказал Лихачев во вторник в штаб-квартире "Росатома" на мероприятии, посвященном предстоящему 80-летию атомной отрасли РФ.

"И нельзя не упомянуть в эти юбилейные дни вклад НКВД, НКГБ, где были объединены функции разведки и контрразведки - это и доставка необходимых разведывательных материалов, и защита атомного проекта, защита государственной тайны от посягательств", - отметил глава "Росатома".

По словам Лихачева, его в свое время поразил тот факт, что научный руководитель атомного проекта СССР академик Игорь Курчатов лично изучил несколько тысяч листов секретной информации, полученной советской разведкой.

"Представляете, какой объем оперативной работы надо было провести, чтобы такое количество материалов достать, зашифровать, переправить через множество границ, расшифровать и перевести в состояние, удобоваримое для работы наших ученых?" - добавил он.

"Поэтому вклад специальных служб в атомный проект сопоставим со вкладом ученых и промышленников. Мы об этом помним. И, конечно же, продолжаем активно сотрудничать, в первую очередь с точки зрения сохранности материальных активов и защиты государственной тайны", - подчеркнул Лихачев.

Самой великой из известных операций разведки в советской, а может, и мировой истории специалисты считают получение сведений, которые помогли создать отечественное ядерное оружие. От резидентур в СШААнглии и других странах внешняя и военная разведка СССР получили необходимую информацию, позволившую Советскому Союзу в кратчайший срок создать свою атомную бомбу и тем самым положить конец монополии США в этой области. Так, разведка, добыв информацию о начале работ по атомной бомбе на Западе, дала тот первый импульс, который "запустил" советский атомный проект. Впоследствии данные разведки помогали отечественным атомщикам сверяться с зарубежным опытом в отношении тех оригинальных идей и разработок, которые вели сами, и достигать наилучших результатов. При этом сокращались сроки освоения новых идей и технологий, уходили от ненужной траты средств в условиях жесткого цейтнота на фоне наращивания США своего ядерного арсенала.

В ноябре 1945 года в структуре органов госбезопасности СССР был организован отдел "К". Основной задачей, возложенной на него, стало проведение контрразведывательной работы на объектах атомной промышленности. Кадровый состав отдела набирался в том числе из опытных сотрудников военной контрразведки "Смерш". Была разработана целая система мер, призванных не допустить утечки информации, составляющей государственную и военную тайну. Причем режим секретности соблюдался не только в научных лабораториях или на производственных площадках.

И советские контрразведчики успешно выполнили свою работу. Для США, как признавали в самом Вашингтоне, стало полной неожиданностью известие об успешном испытании первого ядерного заряда СССР 29 августа 1949-го – гораздо раньше, чем ожидали по ту сторону Атлантики.

Российская атомная отрасль в 2025 году отметит свое 80-летие. Она ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года, когда советское руководство постановило создать организационные структуры, необходимые для реализации атомного проекта СССР.

12.02.25 01:19
Путин назвал приоритетные задачи атомной отрасли

Президент РФ Владимир Путин назвал приоритетными задачами атомной отрасли РФ участие в перспективных космических и арктических программах и призвал уделять особое внимание разработке новых реакторов для атомной энергетики будущего.

Текст приветствия президента участникам заседания, посвященного предстоящему 80-летию отечественной атомной отрасли, зачитал помощник главы государства по науке и образованию Андрей Фурсенко.

"Необходимо наращивать фундаментальные и прикладные научные исследования, уделять особое внимание разработке новых установок – таких, как модульные реакторы малой мощности и реакторы на быстрых нейтронах, которые станут основой атомной энергетики будущего. И конечно, в числе ваших приоритетных задач участие в перспективных космических и арктических программах, других проектах, направленных на укрепление технологического и индустриального суверенитета России", - говорится в приветствии.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен заявила о «жестких ответных мерах» ЕС на пошлины США
» Пентагон решил остановить проект создания межконтинентальной ракеты Sentinel
» В Германии расследуют попытку диверсии на корвете "Эмден"
» Мишустин рассказал о планах по повышению производительности труда в России
» Алиев утвердил соглашение между Баку и Москвой по коридору "Север — Юг"
» Фицо заявил о возможности перекрыть поставки газа на Украину из Европы через Словакию
» Тайвань закупит у США комплексы ПВО NASAMS
» В Минэнерго рассказали о судьбе углеводородов в ближайшие 50 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"