Нет, разумеется, формальности были соблюдены, и оба политика честно отстояли под телекамерами выделенные им на дискуссию полтора часа. И временами не соглашались друг с другом. В некоторых щекотливых моментах даже незначительно повышали голос - тончайшие оттенки дебатов стремились уловить местные СМИ. Но если посмотреть на состоявшийся политический спектакль в сухом остатке, то напрашиваются два вывода. Первый - Мерц и Шольц не задевали самолюбие друг друга, чтобы дебаты в дальнейшем не помешали формированию коалиции между их политическими силами. Состоявшийся разговор стал публичным прощупыванием почвы перед будущим партийным соглашением. В новом немецком правительстве не будет ни "Альтернативы для Германии", ни "Зеленых" с их "батутисткой" из МИДа Анналеной Бербок.
Второй вывод - оба кандидата в канцлеры старательно убеждали избирателей, что мир не изменился, и появление Трампа в Белом доме не повлияет на европейские, тем более немецкие стандарты внешней и внутренней политики. "Шоу" из разговора Мерца и Шольца совершенно не получилось. По итогам дебатов, соцопросы показали растерянность зрителей, которые не смогли понять, кто из кандидатов выглядел убедительнее. Почти треть смотревших телевизор вообще не увидели разницу между претендентами на пост канцлера, к чему, похоже, стремились и сами участники дискуссии. Они своего добились: после просмотра дебатов немцы убедились, что Мерц и Шольц - "два сапога пара". И этот вывод упростит в будущем создание коалиции большинства в бундестаге. Сам Шольц до сих пор отвергал наличие планов занять министерский пост в кабинете Мерца, если тот станет канцлером. Однако подобные заявления перед выборами значат немногое.
Во время дебатов Мерц утверждал, что у него "есть план для Германии", а Шольц обещал "правительство, которое обеспечит сохранение в ФРГ стабильности". Но эти общие слова не объясняют, что конкретно предпримут претенденты, заполучив канцлерский "жезл". Конкретики в разговоре о будущем, за которую немцы могли бы в дальнейшем спросить с обоих политиков, Мерц и Шольц старательно избегали. Однако спрятаться за каскадом цифр полностью не смогли. Первый, отмеченный СМИ, прокол случился, когда речь пошла о будущих расходах Берлина на оборону - два или три процента платить в натовский бюджет. Мерц - за три процента, но на вопрос, где взять средства, откровенно поплыл, обещав золотые горы за счет непонятно откуда взявшегося экономического роста и сокращения и без того похожих на шагреневую кожу государственных услуг. "То, что вы здесь представили - смехотворно", - не удержался от комментария Шольц, выслушав фантазии оппонента.
Со своей стороны Мерц с удовольствием оттоптался на проводимой правительством Шольца миграционной политике, напомнив, что за последние три года число прибывших в Германию нелегальных мигрантов оказалось "больше населения Гамбурга, больше, чем все население Тюрингии, и в четыре раза превысило число жителей города Нюрнберг". Ироничность ситуации заключалась в том, что упреки Шольцу бросал представитель партии, которая в 2014 году широко распахнула немецкие границы для мигрантов.
Но все это были редкие вспышки эмоций, которые быстро накрывал поток рассуждений о перспективах. После чего обмен мнениями, преимущественно дружеский, шел своим чередом, создавая, что отметили все комментаторы, "позитивный тон дискуссии".
Как написала газета Tagesschau, "поединок оказался по большей части скучным" и лишь подчеркнул то, чего не хватало с самого начала Мерцу и Шольцу - "видения будущего". Газета Spiegel назвала дебаты "постановочной дуэлью", где оба кандидата устарели по содержанию и по формату. При этом Шольц и Мерц сказали, по мнению издания, "тревожно мало" по вопросам будущего. Однако, как считает газета Focus, сдержанность до зевоты обоих кандидатов в канцлеры при изложении крупных политических идей объясняется особенностями немецкой многопартийной системы, где "любая форма такого видения приносит пользу только оппоненту".
Мерц и Шольц на нынешнем этапе свою задачу выполнили - показали себя в достаточной степени компетентными людьми, знающими множество деталей, касающихся управления государством. Но при этом избежали дискуссии по общей картине, связанной с развитием Германии. При этом кандидаты в канцлеры друг друга не обидели, напротив, участники дебатов извинились за допущенные ранее нападки. Так, Мерц заявил, что не держит зла на Шольца, который однажды обозвал его "Фрице Мерц". А Шольц постарался замять свои резкие слова о сотрудничестве Мерца с "Альтернативой для Германии".
Впрочем, на одно заметное отличие между кандидатами, которое никакие дебаты не смогли заретушировать, зрители обратили внимание. Дело в том, что рост Шольца 167 сантиметров, тогда как Мерца - 198 сантиметров. И когда оппоненты стояли рядом перед телекамерами, диспропорция выглядела ощутимой. Она, как утверждают социологи, сработала в пользу Мерца, принеся ему дополнительные очки.
Завершились дебаты "хэппи эндом". Мерц отправился из телестудии праздновать свою победу с членами "Юнге Юнион" (молодежная организация при блоке ХДС/ХСС - прим. "РГ"). А Шольц, по сведениям немецких СМИ, в это время отметил свой успех на дебатах безалкогольным пивом с женой.