Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Выход «Солиста»: в зоне СВО испытывается новый комплекс для пехоты
10.02.25 09:39 Армия, ВПК, спецслужбы

Боевые действия в зоне проведения СВО характеризуются не просто быстрым появлением нового оружия. Базой для него становятся широкодоступные на гражданском рынке технологии, о боевом применении которых раньше просто не задумывались. Поэтому к «классической» гонке тяжелых видов вооружений добавляется и постоянное соревнование в инновациях. Корреспонденты «Известий» побывали на испытаниях нового типа оружия пехоты: беспилотной реактивной платформы «Солист». Это гибрид БПЛА и корректируемого боеприпаса с реактивным двигателем.

Дело Скрипача

На одном из полигонов в ДНР испытатели разворачивают транспортно-пусковой контейнер. Габариты у нового изделия, как у противотанковых ракетных комплексов, а вот начинка совсем другая. Это комплекс «Солист» от концерна КЭМЗ, внедрением и апробацией которого занимается АНО «Центр Ривир».

— Экспериментальное, перспективное изделие под названием «Солист» — это одноразовый носитель реактивного типа. Сейчас вы видите процесс открытия тубуса к крышке отсека полезной нагрузки, где находится боевая часть, — рассказывает «Известиям» ветеран СВО с позывным Скрипач, участник испытаний и один из вдохновителей всей концепции этого вида вооружения. Новый комплекс ориентирован на простоту и в применении, и в эксплуатации.

Расчет снимает защитные крышки и устанавливает контейнер на сошки под большим углом, почти «по минометному». Только у пусковой установки нет отдачи, поэтому сошки очень легкие. Теперь остается снять два предохранителя перед запуском и отойти на безопасное расстояние. В боевой обстановке этого не требуется — можно находиться и рядом, но при испытаниях правила безопасности важны.

Оператор готов к пуску, у него в руках привычный пульт управления, а на глазах очки от FPV-дрона. Это уже знакомая многим часть снаряжения, свои пилоты часто есть и на уровне рот, а бывает и взводов.

Собственно, это одна из причин, по которой у комплекса «Солист» сохранена привычная схема управления от первого лица: она уже хорошо отработана и знакома многим бойцам.

Выстрел достаточно тихий, ракета уходит в небо со звуком не громче фейерверка. Конечно, в ночном небе ярко виден работающий ускоритель, пока она не поднимается на высоту.

— В тактическом плане, комплекс будет дополнять минометы и противотанковые ракетные комплексы в вооружении ротных групп. Когда работа ПТУР затруднена из-за рельефа, потому что он требует прямой видимости. Или когда в случае миномета, мы не можем его корректировать. «Солист» с установленной курсовой камерой позволяет при свободном падении корректировать полет, — объясняет Скрипач после стрельбы.

По его словам, на сегодняшний день интерес к изделию проявляют и разведывательные, и общевойсковые подразделения. Хотя разработчики говорят, что изначально смотрели на комплекс, в первую очередь, как на средство усиления при обороне опорных пунктов.

В целом же можно говорить о том, что «Солист» — это одноразовый корректируемый реактивный боеприпас с управлением от первого лица и возможностью атаки целей (в первую очередь бронетехники) сверху. Причем оператор может работать из укрытия, находясь достаточно далеко от установки. А дальность огня в 10 км превосходит имеющиеся противотанковые ракетные комплексы и приближается к минометам 120-мм.

В качестве боевой нагрузки «Солиста» можно использовать штатные боеприпасы от РПГ-7 и СПГ-9 — это наиболее распространенные в российской армии, а возможно и в мире, типы гранатометных выстрелов. Они не только массово производятся, но и дают возможность использовать заводские типы боевой части различного назначения: кумулятивные, осколочные, термобарические.

Важно отметить, что «Солист» — всё же не БПЛА, а именно корректируемый боеприпас. Будучи наведен, он не управляется как беспилотник, а корректируется на своей траектории. Но при этом он имеет большую скорость и, даже если попадает в зону действия средств радиоэлектронной борьбы противника, быстро ее преодолеет, продолжая двигаться по своей траектории даже при потере управления.

По этой же причине не очень опасна и потеря связи уже у цели: будучи направленным на нее, он не успеет сильно отклониться при потере сигнала.

— Таких изделий — переносных для пехоты — мы не встречали. По цене это можно отнести к разряду одноразовых гранатометов, по сути это расходный материал, достаточно массовый, который выпускается сотнями тысяч, — говорит Скрипач.

По его словам, эффективность такого изделия можно сравнить с дорогостоящими западными ракетными комплексами, но потенциально «Солист» должен быть более массовым, поэтому им легко будет насытить войска. И, как показал опыт СВО, плотность огня очень важна.

В случае успешных испытаний и прохождения необходимых формальностей, комплекс не будет критически зависеть от комплектующих с рискованными поставками. Подавляющее большинство деталей производятся в России. Все материалы и аппаратная база имеют устойчивые возможности закупки.

Новый подход к внедрению разработок

Первый заместитель директора АНО «Центра Ривир» Илья Гусев, который занимается внедрением инноваций в сфере обороны, также наблюдает за ходом испытаний. Подобный центр — сам по себе уникален для нашего ОПК, других таких нет.

Поэтому сразу напрашивается вопрос, не аналог ли это легендарного американского исследовательского оборонного агентства DARPA.

— Можно и так сказать. Это автономная некоммерческая организация, которая ставит перед собой задачи по разработкам, акселерации, внедрению в силовые структуры и Министерство обороны различных инновационных решений. В том числе беспилотной платформы «Солист», которую только что испытали, — рассказывает Илья.

инфографика

По его словам, уже на сегодняшнем этапе большое количество подразделений проявляет интерес к платформе «Солист». Возможно, что уже к середине этого года этот корректируемый боеприпас достаточно массово пойдет в войска, будет производиться серийно.

Это очень высокая скорость реакции для ОПК, где традиционно анализ информации, формулировки технических заданий и требований, испытания занимают годы.

 

Колбаска на пару, RU10.02.25 10:15
Видел видео от первого лица применения иранской птур подобного плана, поражала израильский танк находящийся за холмом. Очень впечатляющее оружие, надо сказать, в данном случае еще и модульное - можно применить любую БЧ из тех, которые есть в наличии. Будем надеяться, выпуск будет быстро налажен, т.к. сторона противника уже вовсю увеличивает выпуск бронемашин



И, кстати, думаю при одноразовом твердотопливном двигателе применение ракеты по вертолетам и даже дронам очень сомнительно если не бессмысленно. Надеюсь сделают модификацию с возможностью дожигания топлива в воздухе, для более активной корректировки и маневрирования против воздушных целей, в таком случае ракета действительно может стать универсальной
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Продлена госпрограмма «Космическая деятельность России»
» Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
» Два сапога пара. Как прошли дебаты между Олафом Шольцем и Фридрихом Мерцем
» Минобороны Ирана: США «несут вздор» — с администрацией Трампа переговоры невозможны
» Отключение Прибалтики от России испортили цены
» Одно из старейших сталелитейных производств ЕС прекращает работу
» Пушилин заявил о росте доходов бюджета ДНР
» В Индии открывается авиасалон Aero India 2025. Сколько образцов вооружения представит Россия?

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"