Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Авиакеросин, водород, биотопливо: на какой горючке будут летать самолеты
09.02.25 06:40 Наука, техника, образование
Airbus отложила планы по запуску самолета на водородном топливе к 2035 году. Как пишет Financial Times, это подорвало надежды авиационной отрасли на достижение нулевого показателя по выбросу вредных веществ.

Напомним: еще в 2020 году Airbus показала три концепта первого в мире самолета с нулевым уровнем вредных выбросов. Их так и назвали — ZEROe. И тогда же было заявлено, что такие полеты могут начаться в 2035 году.

Концепты представляют собой набор разных технологических решений и аэродинамических конфигураций, направленных на декарбонизацию авиации. И в основе всех — водород как основной источник энергии. Это три типа самолетов:

— самолет с турбовентиляторным двигателем (вместимость 120-200 пассажиров) с дальностью полета более 3700 км, способный выполнять трансконтинентальные полеты. Жидкий водород будет храниться в специальных баках, расположенных за гермошпангоутом.
— самолет с турбовинтовым двигателем (вместимость до 100 пассажиров) c дальностью полета более 1850 км, подходящий для выполнения ближнемагистральных рейсов.
— самолет с интегрированным фюзеляжем (вместимость до 200 пассажиров). Данный концепт имеет примерно такую же дальность, как и самолет с турбовентиляторным двигателем — более 3700 км. Исключительно просторный фюзеляж самолета предоставляет много возможностей для размещения систем хранения и подачи водорода, а также разнообразия пассажирских компоновок.

И вот теперь в Airbus, как сообщает издание, отметили, что в области водородной энергетики прогресс идет медленнее, чем ожидалось, особенно это касается доступности водорода, произведенного из возобновляемых источников энергии в больших объемах. По словам руководства концерна, недостаточно иметь самолет, если у вас нет инфраструктуры, нет водорода в нужном месте, в нужное время, в нужном количестве и по нужной цене.

Сообщается, что европейские авиакомпании сократили свои амбиции в отношении роли водорода в достижении "чистого нуля" по выбросам к 2050 году. По их ожиданиям, самолеты на водородных двигателях обеспечат сокращение выбросов только на 6% к 2050-му, в то время как в 2021 году эта оценка достигала 20%. Вместо водородных двигателей отрасль все больше полагается на "экологически чистое авиационное топливо". По некоторым оценкам, оно может сократить выбросы углекислого газа примерно на 70% по сравнению с реактивной горючкой. Однако пока его мало, и оно слишком дорого.

Кстати, наверное, не многие знают, что еще в середине 1980-х годов специалисты ОКБ А.Н. Туполева приступили к созданию самолета Ту-155, силовая установка которого работала на жидком водороде, а затем на сжиженном природном газе. Экспериментальная машина была сделана на базе пассажирского "работяги" Ту-154. При проектировании пришлось существенно изменить компоновку и решить целый ряд сложнейших технических задач. Так, криогенный топливный комплекс для безопасности разместили в спецотсеке, изолированном буферными зонами с системами вентиляции.

Двигатель НК-88, работающий на жидком водороде, был установлен в правой мотогондоле. Запас топлива размещался в криогенном баке емкостью 17,5 куб. м, установленном в хвостовой части летающей лаборатории.

15 апреля 1988 года первый в мире самолет на криогенном топливе Ту-155 совершил первый полет. Первоначально в качестве топлива использовался сжиженный водород (температура до −253 °C). В 1989 году самолет переоборудовали на сжиженный природный газ (температура −162 °C).

По словам авиационных историков, Ту-155 опередил свое время. Всего было совершено пять успешных полетов на жидком водороде и около 70 на природном газе. Однако уровень финансирования не позволил полноценно продолжить исследования. Тем не менее, очевидно, что применение экологически чистых источников энергии в авиации будет расширяться, и Россия имеет уникальный опыт создания силовой установки на криогенном топливе.

Над повышением экологичности авиации думают ученые всего мира. Ведь что такое тот же керосин, использующийся сегодня в авиадвигателях? Прежде всего, это вредные выхлопные газы, загрязняющие атмосферу. Ужесточение международных экологических требований и рост цен на авиакеросин стимулируют поиск его более чистых аналогов — от биотоплива до криогенного — жидкого водорода и сжиженного природного газа.

Однако есть и ряд недостатков, связанных с хранением в криогенной форме: это крайне низкие температура и плотность. Как поясняют специалисты ЦАГИ, такие свойства криогенного горючего не позволяют использовать традиционные топливные баки в крыле самолета. Здесь требуются специальные теплоизолированные емкости увеличенных объемов. Их размещение — одна из важных проблем компоновки воздушного судна на криогенном топливе. Причем для региональных авиалайнеров, ввиду сравнительно малых внутренних объемов, установка криогенных емкостей возможна исключительно снаружи. А это негативно влияет на их аэродинамику.

В ЦАГИ исследуется легкий конвертируемый самолет с криогенными топливными баками. Основная задача — снижение отрицательного влияния внешних криогенных емкостей на аэродинамическое качество, устойчивость и управляемость летательного аппарата. Ранее специалисты института разработали концепцию такого самолета и провели серию экспериментов в аэродинамических установках. По результатам исследований был определен необходимый размер баков для криогенного топлива: он составил около 2 метров в диаметре и примерно 10 метров в длину. Объем топлива, размещаемый в баке таких габаритов, позволит летать на дальность 1200-2000 км с грузом в 5-6 тонн.

Специалисты изготовили два макета внешних криогенных баков, отличающихся формой — профилированной и цилиндрической. Далее ученые ЦАГИ изучили влияние этих вариантов внешнего бака, установленных над фюзеляжем самолета, на его аэродинамические характеристики: сопротивление, устойчивость и управляемость. Испытания проводились в аэродинамической трубе Т-102 при скорости воздушного потока 50 м/с. Моделировались крейсерский режим полета, а также взлет и посадка авиалайнера.

Кроме того, специалисты исследовали влияние формы внешнего криогенного бака на эффективность руля направления. По словам ученых, полученные результаты испытаний подтвердили расчетные оценки. Они будут использованы для формирования оптимальной компоновки регионального самолета на криогенном топливе.

Как говорят ученые, применение криогенного топлива — это один из вариантов снижения вредных выбросов от самолета в атмосферу. Для нашей страны, и особенно районов Крайнего Севера, где есть проблемы с завозом керосина, наиболее актуален сжиженный природный газ. Создавая самолет на криогенном топливе, специалисты решают сразу две проблемы: повышение экологических характеристик авиационной техники и обеспечение транспортной доступности отдаленных регионов.

Скажем, легкий конвертируемый самолет может использоваться как для пассажирских, так и для грузовых перевозок без изменения типовой конструкции. Он сможет перевозить 50 пассажиров на расстояние 1500 км или 6 т груза на дальность 1000 км. Крейсерская скорость — 480 км/ч.

Между тем

Биотопливо постепенно вытесняет традиционный авиакеросин: есть уже с десяток вариантов продуктов и растений, из которых получают новый вид самолетной "горючки". Зеленым это топливо делает технология его производства. В отличие от керосина, основой для SAF является не ископаемое сырье: в дело идут водоросли, кокосы, бразильские орехи, несъедобные растения (рыжик посевной и ятрофа — древесный кустарник с крупными маслянистыми семенами), непродовольственные животные жиры...

Однако все "биозаправки" не из дешевых. В то же время, по оценке экспертов, "зеленое топливо" на 60 процентов чище авиакеросина. Причем характеристики и свойства конкурентов практически не отличаются. А значит, под биогорючку не нужны какие-либо конструктивные изменения ни в самолетах, ни в двигателях. Это убедительно доказали и тестовые полеты.

В рейтинге авиационного биосырья водоросли занимают, безусловно, первое место. Оно и понятно: для роста им не нужны такие ценные ресурсы, как земля или пресная вода. К тому же морские водоросли могут дать примерно в 2 раза больше биоэтанола, чем сахарный тростник, и в 5 раз больше, чем кукуруза.

В лидерах — скромный рыжик. Эта трава считается близким родственником обыкновенной капусты. Выращивается на пшеничных полях после сбора урожая. Рыжик используется исключительно для производства косметики и для еды просто-напросто непригоден. Ятрофу выращивают в Мексике.

Эксперты уверены: в будущем появятся более сложные варианты производства топлива, новые виды растений и компонентов. Допустим, звучат даже предложения создавать биотопливо из проса. Это многолетнее растение дает высокие урожаи и требует минимум азота и воды.

Но объем производства биотоплива сегодня невелик. А потому высока и цена: по некоторым оценкам, биотопливо почти в четыре раза дороже обычного керосина. Так что, как выразился один из аналитиков, без дополнительного стимулирования биокеросин "не летает".

 

argus98, RU09.02.25 11:07
У криогенного топлива (водород, СПГ) ещё один Большой недостаток - слишком малая объёмная плотность энергии.
"биотопливо почти в четыре раза дороже обычного керосина"(с) и почти в два раза меньше теплота сгорания.

Поэтому вывод простой - будут продолжать летать на керосине.
Аббе, RU09.02.25 13:59
Ой.
Какая главная проблема ВИЭ? Отсутствие аккумуляторов для пиков производства ЭЭ. Пик есть, а девать некуда.
Какая вторая проблема энергетики в целом? Нефть не то прошла пик производства, не то уже на пике. И взять её более негде. Угля немеряно, нефти больше не будет.
Вывод? Нулевые выбросы пока что не реальны. Зато синтетическое топливо из грязного угля и чистого электролизного водорода более, чем реально.
Немцы тратили на тонну бнзина четыре тонны угля. Значит, заменивши энергетику трёх тонн угля на электроэнергию, есть шанс получить тонну синтетики. Или чуть больше. Состав топлива можно сделать идеально чистым, без серы. Из угля высасывать все минеральные не углеродные составляющие. Даже если их там будут всего то десятки грамм на тонну. А может граммы.

В целом же, синтетика выглядит вполне реализуемым вариантом, с широким применением уже сущетвующей угеводородной инфраструктуры. Потому, что до водорода как то оно не близко.
XP Best, GH09.02.25 15:18
Летать будут на том топливе, которое дешевле.

Под сокращение посевов пшеницы в пользу рапса и пр. биотех. культур раздули новую тему о вреде "глютена", чтобы плебс снизил потребление хлеба, макарон, каш.
"Глютен" это клейковина, растит. белок, который повышает питательную и кормовую ценность зерновых. А глютен - клейковина вредны только для 1% населения, страдающих врожденной неперносимостью - циалакией. Например, лактозу молока не переносит до 27% - 30% землян, но паники нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Российские БПЛА на оптоволокне залетают уже на 30 км в тыл ВСУ
» Маск призвал закрыть "Радио Свобода"* и "Голос Америки"**
» Небензя заявил о возобновлении диалога пятерки постоянных членов СБ ООН
» Трамп заявил, что готов пойти на сделку с Ираном
» Минобороны России заявило о поражающем ударе по объекту газонефтяной отрасли Украины
» Танкер получил повреждение в порту Усть-Луга в Ленинградской области
» США не хотят обсуждать с Россией контроль над ЯО, заявил Гатилов
» Трамп распорядился заморозить помощь ЮАР из-за политики в отношении африканеров

 Репортаживсе статьи rss

» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?

 Комментариивсе статьи rss

» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"