Версия для печати |
В Генштабе рассказали о модернизации вооружения во время СВО |
07.02.25 06:24 |
Армия, ВПК, спецслужбы |
|
За время СВО приняты решения по модернизации более 190 образцов вооружения и устранению ряда недостатков, выявленных в боях, сообщил председатель Военно-научного комитета Вооружённых сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин в интервью газете "Красная Звезда". "В ходе СВО военными учёными на постоянной основе анализируются результаты применения и эксплуатации в боевых условиях около 500 образцов ВВТ. Информация об их преимуществах и недостатках поступает из войск через научно-исследовательские институты Минобороны России напрямую предприятиям-разработчикам для принятия мер по их улучшению и повышению боевых возможностей. Так, за время СВО приняты решения по модернизации более 190 образцов вооружения и устранению ряда недостатков, выявленных в боях", - сказал Трушин. В качестве примера он отметил модернизацию военных автомобилей путём установки бронекабин и дополнительного бронирования отдельных элементов, а также то, что автомобили уже на заводах оборудуются средствами РЭБ. Кроме средств защиты модернизируются и средства нападения. "Так, унифицированный модуль планирования и коррекции позволил повысить дальность применения авиационных бомб, превратив их при минимальных затратах в оружие, от которого украинские войска до сих пор не могут найти эффективных средств защиты", - сказал генерал-полковник. Проведён ряд успешных доработок по повышению помехозащищённости высокоточных средств поражения, что позволило парировать активное применение противником современных средств РЭБ. Кроме того, не останавливается работа по изучению возможностей нештатных образцов, поступающих в войска по линии региональных органов власти, общественных организаций и волонтёров. "Сегодня перечень таких образцов насчитывает несколько сотен БПЛА и РТК различного базирования, средств связи и радиоэлектронной борьбы, а также средств противодействия вражеским робототехническим комплексам. Многие из этих образцов, сделанных в основном "народным ОПК", положительно себя зарекомендовали, и в ближайшее время их закупка будет проводиться по линии Минобороны России", - подчеркнул Трушин. |
|
07.02.25 06:24 |
|
В Генштабе рассказали об изучении образцов трофейных вооруженийРоссийские ученые в 2024 году изучили свыше 90 образцов иностранного вооружения и военной техники, это позволило более эффективно вести боевые действия на Украине, заявил председатель военно-научного комитета Вооружённых сил РФ – замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин в интервью газете "Красная звезда". "Поддержка Западом киевского режима в виде регулярных поставок вооружений дала возможность нашим учёным и инженерам детально изучить иностранные образцы вооружения, захваченные у противника в бою. Только за прошедший год исследовано более 90 образцов ВВТ иностранного производства, в том числе различные БЭК, оперативно-тактическая ракета ATACMS, 155-мм буксируемая гаубица М777, 60-мм миномёт М224, ПТРК NLAW, гранатомёты АТ4, CS RS, RGW 90, защищённые автомобили "Козак-2", Varta, Mastiff и Kirpi", - сказал он. Трушин подчеркнул, что полученные сведения использованы военными учёными для обоснования и уточнения тактико-технических требований к российским вооружениям, разрабатываемым предприятиями ОПК как по государственным контрактам, так и в инициативном порядке. "Кроме того, до войск доводятся слабые и уязвимые места образцов вооружения противника, а также рекомендации по борьбе с вражеской техникой, что в конечном счёте позволяет войскам вести боевые действия более эффективно", - пояснил он. Помимо этого, данные по исследованию трофейной техники используются при подготовке аналитических материалов. Так, до войск доведено свыше 70 документов, раскрывающих преимущества и недостатки западных образцов вооружения, из них более 40 сборников материалов по анализу применения отдельных образцов и классов вооружений, результатов военно-технических экспериментов, по опыту применения и эксплуатации образцов вооружений. По словам Трушина, результаты проводимой работы представляют ценность не только для войск, но и для инженеров и конструкторов вооружений, а также должностных лиц, организующих их эксплуатацию и боевое применение.
|
07.02.25 06:24 |
|
В Генштабе рассказали об испытаниях нового оружия в зоне СВОГруппы российских военных ученых регулярно выезжают в группировки войск для апробации нового вооружения в боевых условиях, с начала спецоперации проведено более 400 военно-технических экспериментов, заявил председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин в интервью газете "Красная звезда". "Группы военных ученых, представителей предприятий и конструкторских бюро регулярно выезжают в группировки войск для проведения военно-технических экспериментов, апробации новых образцов вооружения в боевых условиях и сбора необходимой исходной информации для исследований и разработок", - сказал Трушин. По его словам, только за прошедший год проведено более 150 военно-технических экспериментов, а всего с начала специальной военной операции - свыше 400. Он уточнил, что целью этой работы является достижение превосходства над противником. "Следует учитывать, что достижения наших конструкторов являются для противника импульсом к новым изысканиям. Поэтому в ходе данного высокотехнологичного конфликта наблюдаются ситуации, когда эффективный образец вооружения буквально через три-четыре месяца боевых действий утрачивает актуальность. Он дорабатывается и через короткое время появляется на фронте с новыми характеристиками, и вновь становится эффективным оружием", - добавил Трушин.
|
07.02.25 06:24 |
|
В Генштабе рассказали о подготовке теоретических трудов по СВОВ Минобороны РФ ведется масштабная работа по подготовке военнотеоретических трудов, раскрывающих особенности ведения СВО, сообщил в интервью газете "Красная звезда" председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин. "Наконец, с 2022 года ведётся масштабная работа по подготовке военнотеоретических трудов, раскрывающих особенности ведения СВО с первых дней и до настоящего времени. Она проводится каждым органом военного управления с учётом сферы ответственности. Центральный труд разрабатывается учёными Военной академии Генерального штаба", - говорится в интервью. По словам Трушина, основной упор в военнотеоретических трудах сделан на описании эволюции способов решения тактических задач боя и оперативных задач операций по этапам проведения специальной военной операции. "Другое направление работы – подготовка сборников боевых примеров. В них приводятся наиболее поучительные примеры боёв (общевойсковых, воздушных и противовоздушных, морских), сопровождающиеся глубоким и всесторонним разбором действий подразделений и командиров", - сказал генерал в интервью.
|
07.02.25 06:24 |
|
С начала СВО разработано более 450 рекомендаций, заявили в ГенштабеС начала спецоперации разработано и доведено до войск свыше 450 методических рекомендаций по подготовке и ведению военных действий, дополнений к действующим боевым уставам и руководствам, сообщил председатель военно-научного комитета Вооружённых сил РФ - замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин в интервью газете "Красная звезда". "Работа по выявлению и внедрению в практику войск новых подходов к организации и ведению боевых действий ведется непрерывно. Данные изменения влекут за собой необходимость уточнения отдельных положений руководящих документов", - сказал Трушин. При этом, по его словам, многие из этих положений, актуальных на начальный период СВО, уже неоднократно пересматривались исходя из современных реалий с опорой на аналитические заключения. "Так, с начала операции военными учеными совместно с офицерами штабов разработано и доведено до войск более 450 методических рекомендаций по подготовке и ведению военных действий, дополнений к действующим боевым уставам и руководствам. Результаты работы по обобщению и анализу боевого опыта, подтвержденные в первую очередь практикой, также лягут в основу будущих боевых уставов и наставлений", - сообщил Трушин. Он также рассказал, что регулярно издаются информационно-аналитические сборники, в которых раскрываются особенности действий противника и наших войск, описываются способы применения новейших образцов вооружения, разбираются боевые примеры. "Они издаются два-три раза в месяц и доводятся до войск через штабы группировок, а также до органов военного управления, научно-исследовательских организаций и вузов в целях внедрения в учебный процесс", - добавил Трушин.
|
07.02.25 06:24 |
|
Генштаб создал группы изучения и обобщения боевого опытаГруппы изучения и обобщения боевого опыта были созданы в штабах российской армии для описания и анализа применяемых в войсках способов боевых действий и использования техники, сообщил председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Трушин в интервью газете "Красная звезда". "Для непрерывного изучения и обобщения боевого опыта, его распространения в войсках с началом СВО в соответствующих штабах были созданы группы изучения и обобщения боевого опыта", - сказал Трушин. Они укомплектовываются в основном научными сотрудниками научно-исследовательских организаций и преподавателями военных вузов, рассказал он. "Эти группы на постоянной основе ведут сбор информации о применяемых войсками способах боевых действий, приёмах использования вооружения и военной техники, анализируют результаты боёв и операций, описывают их сущность и содержание", - добавил Трушин. Кроме того, по его словам, положительно зарекомендовала себя практика формирования временных коллективов для изучения наиболее важных вопросов ведения военных действий, подготовки рекомендаций войскам, разработки временных наставлений. В состав таких коллективов входят офицеры центральных органов военного управления, сотрудники профильных научно-исследовательских организаций и вузов, которые для сбора информации выезжают в воинские части и соединения, непосредственно участвующие в боевых действиях. Также офицеры, временно направляемые в зону СВО для работы в штабах объединений Объединённой группировки, получают индивидуальные задания по изучению конкретных вопросов боевого опыта, анализу проблем и выработке предложений по их решению, рассказал председатель Военно-научного комитета ВС РФ. "В целом сформированная система позволяет оперативно изучать и доводить ценный опыт до войск, научных организаций и вузов Министерства обороны", - заключил Трушин.
|
|