Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российский дрон с камерой-ловушкой: шпион-невидимка нового типа
26.01.25 15:29 Армия, ВПК, спецслужбы
На прошлой неделе украинский аналитик Сергей Бескрестнов с позывным Флэш разместил в Сети фотографии нового и весьма любопытного российского аппарата. Это FPV-дрон с камерой-фотоловушкой, смонтированный на бамбуковой раме. Благодаря глубоким техническим знаниям у Флэша сегодня более 100 тысяч подписчиков. Он хорошо разбирается в важных технических достижениях и умело рассказывает о них.

Выглядит этот дрон с камерой слежения довольно странно. Но это связанное в один пучок из нескольких компонентов необычное приспособление может тихо разместиться неподалеку от дороги и тайно в течение нескольких недель передавать видеоизображения всех проезжающих мимо машин. Этот дрон, собранный из дешевых, имеющихся в открытой продаже деталей, является эффективным и незаметным шпионом, о каких американские военные могли только мечтать.

Предыстория наземных датчиков: операция Igloo White

Автономные необслуживаемые наземные датчики (UGS) появились в 1960-е годы, когда Соединенные Штаты пытались остановить передвижения по тропе Хо Ши Мина, как вьетконговцы называли свой важнейший путь снабжения. В то время уже существовали сейсмические, магнитные и акустические датчики, способные обнаруживать передвижение машин на небольшом расстоянии. Но видеоустройств тогда не было, потому что не было соответствующих технологий. В рамках операции Igloo White с истребителей F-4 Phantom, вертолетов CH-3 и других летательных аппаратов были сброшены тысячи датчиков, каждый размером с заборный столбик.

Эти датчики либо свисали с деревьев, либо стояли на земле в зависимости от типа. После сброса около 20% выходило из строя, но остальные начинали работать и снимали, пока хватало заряда аккумуляторов, то есть несколько недель. Датчики поддерживали связь с кружившими над ними самолетами, оснащенными специальным оборудованием. Когда мимо них проезжала машина, они передавали соответствующий сигнал.

Самолет пересылал полученную информацию в центр обработки данных в Таиланде площадью 2000 квадратных метров, где находились самые современные компьютеры IBM 360/Model 65, какими пользовались специалисты НАСА. Аналитики точно определяли местонахождение, скорость и направление движения машин, а потом вызывали авиацию для нанесения ударов по ним.

Ударные самолеты прилетали через три – пять минут после получения приказа. Летчик цель не видел. Он просто пролетал над районом цели, а бортовой компьютер автоматически сбрасывал бомбы в расчетной точке, вычислив, где в этот момент будет находиться цель, движущаяся с известной скоростью.

"Главный недостаток всех наземных датчиков — это то, что ни один из них не видит цель и не может передать ударному самолету точные данные о ее местонахождении в момент сброса бомб, — отмечалось в одном докладе. — Чтобы преодолеть этот недостаток, в указанных координатах приходится сбрасывать большое количество бомб".

Операция Igloo White обходилась в миллиард долларов ежегодно. Ее представили как триумф высокотехнологичной войны. На самом деле, ее реальная эффективность была ограниченной. Эта программа утратила доверие, когда ВВС доложили, что уничтожили больше грузовиков, чем было у северных вьетнамцев, а вьетконговцы продолжали получать припасы и боевую технику, включая артиллерию и танки.

Даже при том колоссальном обеспечении, которое осуществлялось в рамках операции, имевшиеся в распоряжении американских военных датчики просто не могли предоставить нужную информацию. Современные военные приборы обнаружения намного сложнее, а теперь и коммерческий мир догоняет, если не обгоняет их.

Революция камер-ловушек

Современные фотоловушки начали появляться в 1980-х годах с изобретением датчиков движения, которые могли приводить в действие затвор камеры. Это были пленочные фотоаппараты, но они дали охотникам и ученым возможность точно увидеть, какие животные идут по тропе и когда. Вскоре появилась инфракрасная версия для ночного фотографирования. Возникла беспрецедентная возможность увидеть, какие дикие животные обитают в данном районе.

Цифровые камеры преобразили фототехнику наблюдения. Они позволяли сохранять тысячи фотографий и видеоизображений. Вскоре их оснастили беспроводным интернетом, а к 2007 году камеры-ловушки уже могли передавать данные по сетям сотовой связи. Затраты резко упали. Теперь за 200 долларов можно приобрести камеру, которая будет днем и ночью снимать фото и видео, а затем отправлять их вам напрямую. Это великолепные устройства, позволяющие выяснить, какая живность бродит возле вашего заднего двора.

Сейчас дешевый дрон с камерой позволяет заглянуть за вершину холма или за угол, превращаясь в очень полезный военный инструмент. Но то же самое может делать и камера-ловушка, работающая в сети сотовой связи.

Мобильные модемы и раньше использовались в российских беспилотниках, прежде всего в тех, где применяются украинские SIM-карты. Скорее всего, их используют для отправки данных о местонахождении операторам, чтобы они знали, какие дроны преодолели оборону, и какие подходы защищены. В некоторых случаях они могут передавать визуальную информацию о целях.

Сергей "Флэш" отмечает, что у дрона с фотоловушкой антенна не была подключена, так что он мог и не работать. Он также говорит, что его озадачила конструкция из бамбука. Может быть, она должна была застрять в ветках деревьев, чтобы камера могла снимать сверху вниз. А может, бамбук играет роль подставки, чтобы камера возвышалась над травой и прочей растительностью. Когда устанавливают фотоловушки, их часто прикрепляют к стволам деревьев или к заборам, чтобы они находились на возвышении.

В 1960-х годах датчикам был нужен самолет-ретранслятор и вычислительный центр. Доставляемые дронами камеры-ловушки используют имеющуюся телефонную инфраструктуру. Все телефонные сигналы в зоне боевых действий можно глушить. Телефон — это жизненно важное устройство для войск с обеих сторон, но использовать его порой нецелесообразно. Применяемые воюющими сторонами в дронах и в других системах новые технологии, такие как спутниковая связь Starlink, становятся все более доступными по цене, и вполне могут заменить сотовую связь в случае ее отсутствия.

Камера-ловушка не передает приблизительные данные, как датчики Igloo White. Она передает картинку, чтобы можно было точно идентифицировать цель и определить ее местоположение. Игровые камеры часто используют для слежения за транспортными потоками, а поэтому не модифицированная камера тоже наверняка будет эффективна. Она обычно действует на расстоянии до 20 метров, но есть и некоторые модели большей дальности, снимающие на расстоянии до 60 метров. Объектив у них обычно широкоугольный, поэтому на таком расстоянии они могут уловить множество деталей. Беспилотные системы доставки позволяют оператору находить тропу, дорогу и размещать датчик соответствующим образом. Если камеру правильно разместить, она легко сможет отслеживать все передвижения.

Батареек дрону хватает всего на несколько часов, даже когда они не используются. А камера-ловушка может работать неделями. У некоторых имеются солнечные элементы, что позволяет им работать бесконечно долго. У показанной на фото модели таких элементов нет, но даже если дрон будет всего один день передавать информацию о перемещениях противника, это более чем окупит расходы на эксплуатацию, которые и без того невелики.

Фотоловушки отправляются воевать

Камеры-ловушки можно использовать как датчики из Igloo White для вызова FPV-дронов с целью нанесения ударов по автомашинам снабжения. Их также можно размещать для отслеживания результатов применения сбрасываемых с дронов мин. Так обездвиженную технику можно уничтожать, а минные поля пополнять новыми минами. Такие камеры могут отслеживать характер действий противника на занимаемых позициях, фиксируя количество прибывших и убывших солдат и время смены войск.

А еще их можно использовать в обороне, выставляя впереди позиций с целью обнаружения приближающегося и готовящегося к атаке противника.

Такие камеры слежения легко можно обнаружить и снять, хотя при использовании мин-ловушек сделать это будет трудно. Но их можно легко и быстро заменить.

Как и другие разработки — доставляемые беспилотниками противопехотные шипы, используемые в качестве огнеметов "дроны-драконы", которые поджигают лесопосадки термитной смесью — дроны с камерами наблюдения наглядно показывают, что обеспечиваемая беспилотниками воздушная мобильность в сочетании с другими технологиями дает впечатляющие результаты.

Если Украина еще не использует аналогичные или более современные системы такого типа, то она будет применять их уже очень скоро.
Дэвид Хэмблинг (David Hambling).
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Египет и Иордания отвергли план Трампа по переселению жителей из Газы
» В США начались массовые рейды против нелегальных мигрантов
» Колумбия согласилась принимать депортационные рейсы из США
» Силы ПВО за ночь уничтожили 32 украинских беспилотника
» Лукашенко лидирует на выборах президента Белоруссии с 86,82% голосов
» Колумбия поднимет пошлины на импорт из США на 25%
» Бразилия, Индия и Китай стали основными покупателями российских удобрений
» СМИ: США разрабатывают соглашение с Сальвадором об убежище для мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе

 Комментариивсе статьи rss

» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф
» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России
» Как отразится взятие крупнейшего месторождения лития на экономике России
» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"