Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефть из Арктики: политики оказывают давление на экологов
23.01.08 18:32 Экономика и Финансы
В белом раю Арктики привлекает черное золото, промышленность хочет разрабатывать там огромные нефтяные месторождения – однако ученые предостерегают об опасности, которую это представляет для экологии. Теперь анализы рисков подвергаются цензуре – под давлением США и Швеции

В этот день Джон Колдер должен был чувствовать себя счастливым человеком. Ведь этот седовласый именитый эксперт по Арктике из американской Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) в течение 4 лет работал над докладом "Арктическая нефть и газ" – совместно с почти 150 учеными из Arctic Monitoring and Assessment Programme (Amap). И наконец Кодер смог представить на суд общественности первый обобщенный вариант своего доклада. На конференции Arctic Frontiers, проходящей в большом зале университета города Тромсе, на которой около 500 специалистов до конца недели будут обсуждать перспективы добычи нефти и газа в становящейся все более теплой Арктике, его доклад стал главным событием.

"Все государства, имеющие выход к Арктике, все силы бросают на разработку своих нефтегазовых месторождений в Арктике", – говорит Колдер. На его лбу выступают маленькие капельки пота. Пришло время всерьез задуматься о возможных опасностях и проблемах. "Мы подытожили в докладе факты о нефтегазовой добыче в Арктике".

В докладе среди прочего говорится и об опасности, которую представляют собой неисправные нефте- и газопроводы, а также катастрофы танкеров: "разлившаяся в Арктике нефть представляет особенную опасность, поскольку холодные и находящиеся в сильнейшей зависимости от времени года экосистемы восстанавливаются очень долго. Кроме того, устранение ущерба, причиненного такой катастрофой, в удаленных и холодных районах – задача не из простых, особенно это касается морских территорий, покрытых льдом". В своем выступлении он обличил также и разрушение окружающей среды при строительстве трубопроводов и рассказал о том, как изменятся арктические деревни в случае, если в одночасье деньги нефтяных компаний перевернут с ног на голову все традиционные структуры общества.

Это нежелательное слово "климатические изменения"

 

Но несмотря на авторитетные предостережения, доклад ученых столкнулся с решающей проблемой: он лишается своего смысла из-за политических распрей. До недавнего времени краткое изложение сути работы содержало 60 рекомендаций ученых в адрес политики. Но со временем они бесследно исчезли.

 

А виной тому стал спор в Арктическом совете, которому было поручено рецензировать Amap. От постоянных членов совета – скандинавских стран, Исландии, Канады, США и России – требуется единогласное решение. Однако Швеция и США имеют претензии к документу. Как поговаривают в Тромсе, США не хотят видеть в нем выражение "климатические изменения".

Таким образом, Колдер должен представить новый вариант документа, в котором содержались бы только пространные объяснения и никаких рекомендаций к действию. "Я разочарован", – признается ученый. Наряду с государствами, многие нефтяные компании тоже усложняли жизнь ученым, не предоставляя необходимых сведений. Российские компании, к примеру, не обнародовали сведения о нефтяных катастрофах. "Мы думаем, Россия располагает большим объемом информации о том, как нефтяные катастрофы влияют на Арктику – и как ей приходится восстанавливаться в течение многих десятилетий", – уверен Колдер. Звучит убедительно, ведь в руках России сосредоточена львиная доля всей арктической добычи: 80% арктической нефти и 99% арктического газа добываются российскими компаниями.

Однако об экологических проблемах редко говорят подробно – и только тогда, когда они принимают масштабы апокалипсиса. Так, например, в 1994 году, когда в Республике Коми произошел разлив нефти сразу в 23 местах – тогда вылилось более 100 тыс. тонн нефти. Районам, которые изначально не оказались в пострадавших зонах, был нанесен ущерб позднее, во время хаотичных работ по ликвидации последствий катастрофы. Но проблемы возникают и с американскими трубопроводами. Так, примерно полтора года назад нефтяной концерн BP был вынужден сократить объемы добычи на месторождении Prudhoe-Bay на Аляске после того, как была обнаружена течь на одном пострадавшем от коррозии участке трубопровода.

Нефтяные компании штурмуют Север

 

Невзирая на все экологические риски, нефтяные компании продолжают штурмовать Север. "Арктика займет значительное место в мировом производстве энергии", – считает Халвор Энгельбретсен из норвежского нефтяного гиганта StatoilHydro. Регион расположен вблизи трех важнейших энергетических рынков мира: Европы, Северной Америки и Азии.

 

Нефть Арктики вдвойне привлекательна для этих потребителей. С одной стороны, из-за постоянно растущих цен на бензин, которые каждый раз бросают в пот автовладельцев на заправках. С другой – из-за геополитического давления, которое возникает в результате зависимости от поставщиков энергии из региона Залива. Арктика обещает стабилизацию цен и снижение зависимости от не особо надежных в политическом плане и зачастую деспотичных партнеров.

 

Сколько нефти и газа таят в себе на самом деле недра Арктики, неясно до сих пор. Но до сих пор приводятся цитаты из исследования, проведенного Геологической службой США (USGS) в 2000 году. Согласно этому документу, подо льдом Арктики находится четверть всех еще не обнаруженных запасов нефти и газа на земле. Это впечатляющая цифра вызывает, однако, сомнения. Дело в том, что эксперты USGS известны тем, что охотно дают слишком оптимистичные оценки. Они уже предсказывали в 1990-е годы нефтяной бум на Каспийском море. Сегодня специалисты считают, что там находится всего одна восьмая часть от предсказанных объемов месторождений.

"Бытуют оптимистичные прогнозы относительно ресурсного потенциала Арктики", – считает Элизабет Валаас, государственный секретарь норвежского МИД, – несмотря на то, что оценки USGS по этому поводу более умеренные. Чтобы не попасть впросак с раздутыми цифрами, американские исследователи предложили в этом году современную версию.

"Снегурочка" и детские болезни

 

Технологии по добычи энергоресурсов в Арктике шагнули далеко вперед. Об этом свидетельствует проект на самом севере Норвегии. В море, в 145 км от города Хаммерфест, нефтяной концерн StatoilHydo добывает на континентальном шельфе в Баренцевом море газ на полностью автоматической установке, расположенной на дне океана на глубине свыше 300 метров. Эта установка называется "Снегурочка" и является прототипом полностью автоматизированного глубоководного производства. При помощи трубопровода диаметром 70 см газ поднимается со дна океана в терминал на острове Мелкойя, там он охлаждается, сжижается и грузится на танкеры. Однако "Снегурочке" до сих пор приходится бороться с детскими болезнями, как признаются сотрудники StatoilHydro, по которым видно, насколько напряженная у них работа. Крах этого проекта стал бы катастрофой для амбициозного искателя приключений в Арктике, концерна StatoilHydro.

Джон Колдер безнадежно отстал. Его доклад, который должен был стать вехой в развитии арктической нефтегазовой промышленности, может так и остаться без внимания, поскольку его лишили решающей части – рекомендаций. "Риски нельзя исключать полностью", – со всей трезвостью говорится в предпоследней главе доклада Amap. Экологическая организация WWF (Всемирной фонд дикой природы), которая представила в Тромсе свой собственный доклад относительно опасностей нефтяных катастроф в районе Арктики, требует прекращения разведки новых месторождений нефти и газа в регионе. Требование, которому суждено так и остаться благим намерением.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"