Самообеспеченность Чехии продуктами питания не позволяет стране говорить о продовольственной безопасности. Об этом заявили на пресс-конференции представители Чешского сельскохозяйственного союза. По их информации, самообеспеченность по производству овощей в период с 1992 по 2020 год снизилась с 67 до 31%. Также сокращается самообеспеченность по производству свинины и мяса птицы, что увеличивает потребность в импорте продовольствия. Глава союза Мартин Пыха отметил, что чешские фермеры могли бы сами производить свинину или мясо птицы, что позволило бы сократить углеродный след от импорта продовольствия из-за рубежа. «Примерно до 1989 года мы были полностью самодостаточны в производстве свинины. Сейчас страна обеспечивает себя лишь на 46%, хотя наши фермеры могут производить больше, а качество их свинины признано во всем мире. Не имеет смысла импортировать свинину из Испании и мясо птицы из Бразилии, когда мы можем производить эти продукты сами», — сказал он. Кроме того, было отмечено, что объемы импорта продуктов питания в Чехию растут, за исключением незначительных колебаний с 1990-х годов. Например, в прошлом году Чехия импортировала 61,6 млн кг яблок, 60 млн кг лука, 281 млн кг свинины и 120 млн кг птицы. Пыха объясняет высокий объем импорта и сокращение самообеспечения неравными условиями для производителей в ЕС и ориентацией потребителей на низкие цены. Напомним, Чехия является членом ЕС с 2004 года. В рамках союза страна обязана соблюдать ряд норм, ограничивающих развитие агропромышленного комплекса. |