Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Путин назвал принципы нового мироустройства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые предупредили, что пустыни постепенно захватывают Юг России
13.11.24 12:36 Экология и климат

Негативные изменения в природе Юга России за последние 60 лет выявили ученые ЮФУ. По их данным, из-за потепления биоклиматические зоны пустыни и полупустыни расширяются со скоростью 550 км2 в год и захватывают все новые территории в Астраханской и Волгоградской областях, республиках Калмыкия и Дагестан. Результаты опубликованы в научном журнале International Journal of Biometeorology.

Климатические условия Юга России крайне неоднородны, однако из-за потепления на большей части территории за последние 60 лет усилилась засушливость. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) изучили данные метеостанций и с помощью геоинформационных технологий и методов статистического анализа определили скорость и масштабы изменения климатических условий на Юге России с 1961 по 2020 годы.

Результаты исследования существенно расширили представление об изменении климатических условий на Юге России, отметил старший научный сотрудник исследовательской лаборатории "Интеллектуальные агроэкосистемы" ЮФУ Василий Гудко.

"Мы обнаружили, что с 1961 по 2020 годы в регионе произошло существенное повышение температурного режима. Согласно нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0,31 ℃ за десятилетие. Это значительный рост. Что касается количества годовых осадков, то существенных изменений за аналогичный период не произошло", — рассказал он.

Исследователи ЮФУ также выяснили, что из-за потепления территории биоклиматических зон пустыни и полупустыни с 2010 по 2020 годы заметно расширились с востока на запад и охватили практически всю территорию Астраханской области, большую часть Калмыкии, а также отдельные районы Волгоградской области и Дагестана.

"Скорость расширения составила в среднем около 5,5 тысяч км2 за десятилетие или 550 км2 в год при общей площади региона исследования в 591 тысячу км2. Кроме этого, мы рассчитали, как меняется площадь зон полупустыни и пустыни в зависимости от изменения среднегодовой температуры воздуха", — отметил Василий Гудко.

По мнению ученых, результаты исследования помогут снизить риски социально-экономических и экологических проблем, связанных с опустыниванием, и разработать подходы рационального использования водных и земельных ресурсов.

"Опустынивание — это большая и сложная проблема, и мы надеемся, что наше исследование станет шагом в направлении ее решения", — подчеркнул Гудко.

Подобный комплексный анализ, который включил в себя изучение тенденций климатических переменных, сдвигов биоклиматических зон увлажнения, зависимости площадей различных биоклиматических зон от колебаний климатических показателей, для Юга России был проведен впервые, сообщили исследователи. В будущем они планируют изучить возможные сдвиги зон увлажнения в зависимости от различных климатических сценариев.

Исследование проводилось по программе "Приоритет-2030" (нацпроект "Наука и университеты") в рамках стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами".
 

Goratio, RU13.11.24 12:55
Озеленение, активное.
GAF, RU13.11.24 15:04
"Результаты опубликованы в научном журнале International Journal of Biometeorology."

Молодцы тов. учёныее: опубликовали результаты исследований о беде в рейтинговом журнале, а то руководители лесного хозяйства через СМИ "втирают очки" общественности России - "Всё хорошо прекрасная маркиза" - под нашим мудром руководстве нарастает зелени больше, чем её сгорает в пожарах и вырубается. И не слышен "глас вопиющего" с мест опустынивания до принимающих решения в государстве.....
Аббе, RU14.11.24 09:50
> GAF
"Результаты опубликованы в научном журнале International Journal of Biometeorology."

Молодцы тов. учёныее: опубликовали результаты исследований о беде в рейтинговом журнале, а то руководители лесного хозяйства через СМИ "втирают очки" общественности России - "Всё хорошо прекрасная маркиза" - под нашим мудром руководстве нарастает зелени больше, чем её сгорает в пожарах и вырубается. И не слышен "глас вопиющего" с мест опустынивания до принимающих решения в государстве.....
Где то может реально прирастать количество леса. Стало теплее - стала больше биомасса. Можно улучшить продуктивность хвойных лесов в Сибири планомерной посадкой саженцев сосны с привитыми веточками от кедра. Количественно - сосна. Качественно - до некоторой степени кедр.
Корм птицам, белкам. Активизация жизни в лесу, может даже и увеличение продуктивности "по лесу".
Попытка распространения кедров относительно малозатратным методом.
Ствол - СОСНА. И нет причин чёрным лесорубам рубить её в поисках кедрового высокоценного бревна.

Но? Это суть проблемы более Сибири, чем более южных районов.

Для иссыхающих до полупустынного состояния степей, для иссыхающих до пустынь полупустынь и степей нужны совсем, совсем другие решения.

Засухоустойчивые травы с корнями на десятки метров глубины. Малосъедобные кустарники.
Извините, но полив для лесополос ветрозаграждения.
Принудительное изменение поведения и миропонимания людей в этих местностях.
Массовое применение воздушных беспилотников для уменьшения энергоёмкости ведения кочевого хозяйства. Доставление топлива и прочего "куда нужно" не выжигая последние кустарники.

Ещё раз извините, но Кельтминский канал на месте Северно-Екатерининского канала. То есть - углубление долины спилвея между верховьями двух речек Кельтма до скального основания.
И добавление в Волгу десятков кубокилометров воды в год. БОЛЬШИХ десятков кубокилометров.
Водохранилища в среднем течении Печоры и Северной Двины, перекачивание части их воды в Волгу.

Промывание засушливых районов от засоления и создание сети трубопроводов для слива солёной и сверхсолёной воды в Каспий и Чёрное море. Выпаривание пресной воды и слив на пределе удержания соли в воде от выпадения в осадок.

Процессы не просто столетние, гораздо хуже. Они тысячелетние. И вот ЭТО нужно вколачивать в головы людей прямо с детского садика и до глубокой старости.
Мы не можем победить природу. Мы можем только уменьшить наши потери от изменений в природе.

Наши инфраструктурные проекты могут стоить немалых денег и иных ресурсов. Десятилетий, столетий усилий. Но, других вариантов с хотя бы минимальными полезностями не видно. Может они и существуют, но, про них не сообщается.
Печора, Северная Двина, Нева, Нарва. Вероятно перенос половины стока Десны в Дон. Даже если для этого придётся ставить АЭС.

Предельно экономное использование зимнего стока Кубани и Дона. Распреснение Азовского моря. Применение пресной воды Азовского моря для полива полей на Кубани и в Краснодарском крае.
Заблаговременное накачивание резервных водохранилищ рядом с Азовом ЗИМОЙ и раскачивание воды уже из них, но уже ЛЕТОМ.

Промывание от засоления междуречья Волги и Дона, промывание Крыма. На сухих, но относительно пресных, не солёных пространствах смогут расти намного больше трав и кустарников.

Извините, но планомерный отстрел животного мира, который может съедать кустарники. Особенно опасными животными Каддафи признавал КОЗ.
Для Западной Сибири, для ЮГА Западной Сибири навряд ли получится что то, кроме канала от Оби до Иртыша. С почти безнадёжной попыткой промывания ложа канала и ближайших окрестностей от засоления. Животноводство на поливных пастбищах с попыткой активизировать растительность коровьими лепёшками. В их кишечниках огромное количество бактерий, которые переработают клетчатку травы на что то более превариваемое грунтом.

Ндассссс....
И на всё это нужны ЛЮДИ.
Может статься, что важным источником пополнения России окажутся европейцы, бегущие от безумствований Европы. Немцы времён Екатерины Второй оказались вполне разумными. Тут есть об чём подумать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Прокуратура Парижа требует приговорить Ле Пен к пяти годам лишения свободы — BFMTV
» Боррель заявил, что ЕС продолжит помогать Украине и без США
» OMV получила решение арбитража с Газпромом на 230 млн евро в свою пользу
» В бундестаг внесли ходатайство о запрете партии АдГ
» В Мали призвали мир отреагировать на связи Украины с террористами
» Помощь Украине не должна идти в ущерб Германии, заявил Шольц
» В ФСВТС раскрыли, какое российское оружие больше всего интересует Китай
» Во Франции из-за дефицита электроэнергии запустили угольную ТЭЦ

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS
» Нимайер: когда рухнула Берлинская стена, никто не думал про завтрашний день
» В России экстренно повышают зарплаты электронщикам и DevOps, лишь бы кто-то пришел работать

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"