Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские ученые создали биологическую нейросеть с тонким слухом
30.10.24 06:27 Наука, техника, образование

Биологическую нейронную сеть, эффективно различающую внешние аудиосигналы, сконструировали ученые СГУ. По их мнению, разработка сможет тратить на расчеты заметно меньше энергии, чем обычные искусственные нейронные сети. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Chaos.

В современные технологии широко вошли методы распознавания сигналов искусственными нейронными сетями второго поколения. Однако нейроны, используемые для моделирования реальных нейронов, гораздо сложнее нейронов искусственных нейронных сетей. Поэтому составленные из них биологические (спайковые) нейронные сети третьего поколения довольно сильно отличаются от сетей второго поколения. В последние годы растет интерес ученых к исследованию спайковых нейронных сетей, но открытых вопросов остается очень много.

Как известно, нервная сеть в мозге человека состоит из групп химически или функционально связанных нейронов. Их поведение специалисты описывают концептуальной математической моделью ФитцХью-Нагумо, предложенной в конце XX века.

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского поставили перед собой задачу с помощью методов математического моделирования определить возможность распознавания аудиосигналов спайковой нейронной сетью, составленной из нейронов ФитцХью-Нагумо. Они высказали предположение, что сети на основе таких нейронов могут обладать более широкими возможностями за счет их встроенной сложности.

"Нам было интересно изучить, как сети из таких нейронов будут вести себя по отношению ко внешнему сигналу. Сеть, которую исследовали, совсем небольшая, но количества ее элементов хватило для наблюдения нужного эффекта. Мы обнаружили, что связанные нейроны ФитцХью-Нагумо могут проявлять избирательные свойства к сигналам с разным отношением частоты и различать внешние сигналы за счет выбора только некоторых определенных связей между нейронами. И сделали вывод, что можно специальным образом сконструировать сеть нейронов, чтобы обеспечить распознавание аудиосигналов", — рассказал доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики СГУ Андрей Бух.

Открытие исследователей СГУ, по их мнению, поможет создавать эффективные нейронные сети, где под эффективностью стоит понимать отношение затраченной энергии к сложности решаемой задачи.

"Известно, что на решение одной и той же задачи человеческий мозг затрачивает гораздо меньше энергии, чем обычный компьютер. Значит, спайковые нейронные сети могут потенциально затрачивать заметно меньше энергии, чем обычные искусственные нейронные сети", — подчеркнул ученый.

Он рассказал, что из-за нелинейности элементов спайковой нейронной сети она становится очень сложной, и реакции нейронов в ней могут быть очень разными. Поэтому измерить ее эффективность будет достаточно сложно. По его мнению, это можно будет сделать только тогда, когда спайковые нейронные сети начнут применяться на практике.

"Мы изучили вопрос способа связей, обеспечивающего избирательность сети по отношению ко внешним сигналам для самого простого конкретного нейрона, и обнаружили положительный результат. Но для каждой конкретной задачи выигрыш в эффективности может быть разным. Есть и другие сложности, и самая серьезная из них в том, что для обучения спайковых нейронных сетей можно применять лишь очень небольшое количество методов", — отметил Бух.

По его словам, полученный результат обеспечивается главным образом выбором только некоторых связей между нейронами. Остальные связи отключаются. Если оставить все связи между нейронами включенными, сеть не будет проявлять селективных свойств. С другой стороны, недостаточное количество связей приведет к почти полному отсутствию реакций в ней.

В будущем исследователи планируют узнать, обладает ли отдельная модель нейрона способностью "накапливать" сигналы и демонстрировать разное поведение в зависимости от "контекста".

"Предварительные результаты показывают, что модель нейрона накапливает входные сигналы. То есть предыстория нейрона влияет на его текущее состояние, он реагирует на "контекст". Но станет ли сеть на основе таких нейронов классификатором — вопрос пока открытый", — заключил Андрей Бух.

Работа выполняется в рамках стратегического проекта СГУ имени Н.Г. Чернышевского "Технологии фундаментальной медицины" государственной программы "Приоритет-2030". Исследование выполнено в рамках проекта РНФ №23-12-00103.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны РФ сообщило об уничтожении за ночь 46 дронов ВСУ
» Трамп и Си Цзиньпин провели телефонный разговор
» Госдолг США в 2035 году превысит $52 трлн, сообщили в Управлении Конгресса
» Глава "Росатома" рассказал о планах по возведению новых АЭС в Иране
» Центробанк зарегистрировал новую платежную систему «Пэйви»
» "Не помогать агрессору". О чем договорились Россия и Иран
» МВФ улучшил прогноз роста российской экономики
» Moldovagaz признает долг в $ 709 млн «Газпрому»: акты сверок никто не отменял

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"