Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН потребовала от Израиля покинуть Палестину
Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава Минсельхоза Оксана Лут назвала главные вызовы для агропрома
11.09.24 18:47 В России
Чтобы выполнить задачи, поставленные президентом РФ (увеличение производства продукции АПК на 25%, а экспорта - на 50% к 2030 году по отношению к 2021 году), производство зерновых и зернобобовых культур к 2030 году должно достичь 170 млн тонн, масличных - 36,5 млн тонн, молока - 38,5 млн тонн, скота и птицы - 19,8 млн тонн. Значительный рост планируется по производству масел, муки, сахара и кондитерской продукции. Такие показатели позволят нарастить экспорт продукции АПК до 55,2 млрд долларов (в 2023 году - 43,5 млрд долларов), рассказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на итоговой коллегии Минсельхоза.

Но для выполнения поставленных задач необходимо преодолеть ряд вызовов. В первую очередь, это зависимость от импорта технологий и средств производства, а также обеспечение кадрами.

"Мы уже хорошо научились производить продукцию. И теперь нужно сделать следующий шаг и добиться технологического суверенитета АПК, привлечь в отрасль необходимое количество специалистов рабочих и научных специальностей", - уточнила Лут.

Для решения этих вопросов Минсельхоз разработал паспорт нового национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", запуск которого планируется в следующем году. В его составе пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.

Первое направление - обеспечение селекционной и генетической независимости страны. В 2030 году необходимо достичь 75% самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур. А по прошлому году она составила 62,5%. Если по отдельным культурам (например, по пшенице) показатель существенно выше целевого (более 90%), то по таким культурам, как картофель и сахарная свекла, самообеспеченность находится на достаточно низком уровне. Схожая ситуация наблюдается и в животноводстве.

"Вместе с тем практически по всем направлениям у нас есть собственные достойные разработки, причем как в государственных научных учреждениях, так и у частных селекционеров и генетических центров, которые в последние годы активно начали развиваться. Основная задача на сегодняшний день - тиражировать и внедрять их в реальный сектор экономики", - отметила министр.

В этом году доля использования отечественных селекционных достижений по таким культурам, как подсолнечник, соя и рапс, уже значительно выросла. По сахарной свекле, семена которой Россия раньше практически полностью импортировала из недружественных стран, в этом году мы должны выйти на показатель чуть меньше 8%. Растет применение отечественных семян кукурузы и картофеля, где также наблюдалась тотальная зависимость от недружественной иностранной селекции.

"При этом отечественные селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу таким образом, чтобы научные разработки шли прежде всего от потребностей бизнеса. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка по продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям, а также природно-климатическим условиям разных регионов. Давать сельхозтоваропроизводителям именно тот результат, на который они рассчитывают", - подчеркнула глава Минсельхоза.

Со своей стороны министерство готово предоставлять меры господдержки на каждом этапе - от создания селекционных достижений до производства семян и обеспечения спроса на них.

Следующий федеральный проект - это биотехнологии для кормовой и пищевой промышленности. В советские годы это направление было хорошо развито, но сегодня технологии утрачены. Фактически эту отрасль нужно создавать заново, признала Лут. Основные группы необходимых нам продуктов - это аминокислоты, ферменты, кормовые витамины, органические кислоты, модифицированные крахмалы. По большинству видов такой продукции мы зависим от импорта. Здесь предстоит большая работа по созданию довольно дорогостоящих, наукоемких производств.

"Основные сложности связаны с длительными сроками разработки эффективных технологий и отсутствием необходимых в отечественной экономике оборудования. На данном этапе необходимо создавать партнерство на территории России с владельцами технологий из дружественных стран, а также стимулировать собственные разработки, которые уже появляются у наших научных институтов", - рассказала министр. По этому федеральному проекту также предусмотрена господдержка.

Следующий федеральный проект - ветеринарные препараты и вакцины. Самообеспеченность в этой сфере сейчас составляет порядка 50%. И основные поставщики - компании из недружественных стран. В 2030 году планируется достичь самообеспеченности на уровне 70% по препаратам и 61% по вакцинам. Но в дальнейшем нужно стремиться к стопроцентной обеспеченности всех внутренних потребностей. В это направление готовы вкладывать средства и частные компании, поскольку это привлекательное с точки зрения инвестиций направление. Тем более, что и по этому проекту предусмотрено госфинансирование, отмечает Лут.

Производства сельхозтехники и оборудования Минсельхоз планирует развивать совместно с Минпромторгом. Сейчас ведомства вместе с сельхозпроизводителями и переработчиками "фактически раскладываем технику по деталям и узлам, чтобы затем поставить задачи нашим машиностроителям", рассказала Лут. По ее словам, сегодня отрасль нуждается в российских разработках по таким направлениям, как техника для садоводства и овощеводства, мелиоративные системы, оборудование для пищевой перерабатывающей промышленности. Кроме того, необходимо повышать производительность техники и снижать затраты на ее эксплуатацию.

К 2030-му году планируется вдвое увеличить долю российских и белорусских тракторов и комбайнов на внутреннем рынке. Отдельный вопрос в рамках этого направления - это сельхоздроны для проведения полевых и мониторинговых работ. "Сейчас наши сельхозпроизводители пользуются в основном китайскими аналогами, но при этом в рамках национального проекта "Беспилотная авиационная система" мы начали тестирование отечественных сельхоздронов в наших подведомственных организациях. Ну и наши сельхозпроизводители тоже постепенно присматриваются к нашим дронам", - пояснила министр.

В оборудовании для пищевой и перерабатывающей промышленности по большинству подотраслей обеспеченность сейчас составляет ниже 50%. При этом в ближайшее время этим подотраслям предстоит масштабная модернизация. Минсельхоз ставит цель к 2030 году обеспечить себя оборудованием примерно на 60-85% в зависимости от сферы направления.

Самая важная задача, без решения которой невозможно никакое развитие - это обеспечение кадрами. Сейчас обеспеченность АПК сотрудниками оценивается на уровне 90% - порядка 6 млн человек совокупно работает в АПК.

Среди основных сложностей - нехватка сезонных работников, специалистов рабочих профессий и высокий возраст занятых в отрасли. Для обеспечения специалистами Минсельхоз выстраивает "бесшовную траекторию подготовки кадров" от школьной скамьи до работодателя.

Первое важное звено этой цепочки - агротехнологические классы в сельских школах, где ребята узнают об основах сельского хозяйства. К 2030 году министерство намерено создать более 18 тыс. таких классов по всей стране. Курировать эти агроклассы будут аграрные вузы. Также планируется развивать сеть целевых школ в сельской местности, в том числе малокомплектных, и закреплять их за бизнесом, который работает в соответствующем районе.

Отдельное направление - подготовка научных кадров для обеспечения технологического лидерства АПК. Ведь чтобы создать и внедрять в производство собственные эффективные научные разработки, необходимо подготовить высококвалифицированных специалистов, обладающих нужными знаниями и компетенциями. По этому направлению совместно с Минобрнауки планируется вводить новые специальности (например, селекционеры, генетики). Кроме того, с 2024 года в рамках эксперимента введен новый уровень образования и интернатуры по ветеринарным специальностям.

"В России очень много талантливой молодежи и прекрасной научной школы. Наша задача - создать условия для реализации их потенциала, помочь молодым людям найти свое признание в аграрной науке и дать все необходимое для этого", - отметила Лут.

Чтобы молодежь хотела жить и работать на селе, необходимо создавать современную социальную среду, в том числе предоставлять доступное и качественное жилье для молодых специалистов. "Сейчас у нас уже есть программа строительства жилья в найм для работников предприятий, которые после пяти лет работы могут выкупить его за 10% от стоимости, а через 10 лет - за 1%. Отдельно будем делать такую программу именно для научных сотрудников - тех, кто идет в аспирантуру и дальше в науку. Это позволит им быть уверенными в завтрашнем дне и спокойно заниматься научной деятельностью", - рассказала глава Минсельхоза.

 

GAF, RU11.09.24 20:20
"При этом отечественные селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу таким образом, чтобы научные разработки шли прежде всего от потребностей бизнеса. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка...."

Правильное направление мыслёв. Надо сотворить продукт, чтобы, к примеру, красивый помидор месяцами лежал, не портясь, на прилавке. Тут уж, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет".

ПС, Как-то купил яблоки, внуки не стали есть деревяные. Выкинул, оставив в холодильнике пару штук для эксперименту. Года три или четыре пролежали такие же крепкие. Выкинул. Раньше привозили фурами яблоки из Воронежской и Курской областей. Продавали на улице - ящиками разбирали. Забивал холодильник, но испортится не успевали, ребятня успевала их оприходовать.
Видимо, сетевеки возмутились конкуренцией - они ещё урожай яблок прошлого года не распродали, а тут ароматный свежак. Городские власти усмотрели нарушение санитарных норм в уличной торговле, и фуры перестали ходить баловать сибиряков...

Kaligula, RU12.09.24 00:17
> GAF
"При этом отечественные селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу таким образом, чтобы научные разработки шли прежде всего от потребностей бизнеса. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка...."

Правильное направление мыслёв. Надо сотворить продукт, чтобы, к примеру, красивый помидор месяцами лежал, не портясь, на прилавке. Тут уж, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет".

ПС, Как-то купил яблоки, внуки не стали есть деревяные. Выкинул, оставив в холодильнике пару штук для эксперименту. Года три или четыре пролежали такие же крепкие. Выкинул. Раньше привозили фурами яблоки из Воронежской и Курской областей. Продавали на улице - ящиками разбирали. Забивал холодильник, но испортится не успевали, ребятня успевала их оприходовать.
Видимо, сетевеки возмутились конкуренцией - они ещё урожай яблок прошлого года не распродали, а тут ароматный свежак. Городские власти усмотрели нарушение санитарных норм в уличной торговле, и фуры перестали ходить баловать сибиряков...
Красиво чешет, а вы тут лубочную пропаганду портите. Смотрите как бы стадо комментаторов не прибежало и не запинало. Чай не всех просралиполимерщиков и кукареку пораженцев (и кто там еще был-то?, вроде шатателей скреп) вывели на чистую воду :-)
Никто, RU12.09.24 02:40
> Kaligula
> GAF
"При этом отечественные селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу таким образом, чтобы научные разработки шли прежде всего от потребностей бизнеса. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка...."

Правильное направление мыслёв. Надо сотворить продукт, чтобы, к примеру, красивый помидор месяцами лежал, не портясь, на прилавке. Тут уж, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет".

ПС, Как-то купил яблоки, внуки не стали есть деревяные. Выкинул, оставив в холодильнике пару штук для эксперименту. Года три или четыре пролежали такие же крепкие. Выкинул. Раньше привозили фурами яблоки из Воронежской и Курской областей. Продавали на улице - ящиками разбирали. Забивал холодильник, но испортится не успевали, ребятня успевала их оприходовать.
Видимо, сетевеки возмутились конкуренцией - они ещё урожай яблок прошлого года не распродали, а тут ароматный свежак. Городские власти усмотрели нарушение санитарных норм в уличной торговле, и фуры перестали ходить баловать сибиряков...
Красиво чешет, а вы тут лубочную пропаганду портите. Смотрите как бы стадо комментаторов не прибежало и не запинало. Чай не всех просралиполимерщиков и кукареку пораженцев (и кто там еще был-то?, вроде шатателей скреп) вывели на чистую воду :-)
О, как. А где вы увидели "шатание скреп"? Да и стада "пинателей" гуляют на других полях.
Энтой даме надо было бы изменить направление своего образа мышления. И сказать: "чтобы научные разработки шли прежде всего от потребностей бизнеса потребителя. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка....". Именно потребитель покупает продукт. А дама вычеркнула его из рыночной цепочки, оставив только бизнес. А схема посложнее будет.
Хороший пример был в этом году с клубникой. Как обычно, первой появляется в мае греческая. Она была по 350 р. Попозже - турецкая и азербайджанская, но дороже - в районе 500 р. А еще позже появилась Краснодарская по 700 р. Но появилась в одном магазинчике и через пару дней исчезла. Отказались все магазины по такой цене клубнику продавать, потому что покупатель не берет ее. Подмосковная клубника - это сказки от Зюганова. В прошлом году Херсон и Запорожье жаловались, что устоявшийся "бизнес" (Краснодар, Крым) не дал им продавать свою продукцию, потому что она была существенно дешевле. И это при том, что устоявшийся "бизнес" пользуется дотациями, которых у Херсона и Запорожья в прошлом году не было.
kotik, RU12.09.24 11:49
Интересно эти показатели с учетом новых террирорий или нет? Там как раз плодородные земли и климат благоприятный, можно и Х2 сделать. Если хорошо будут платить то и сезонные сборшики клубники будут не в Польшу ездить, а дома работать.
GAF, RU12.09.24 14:39
"Именно потребитель покупает продукт. А дама вычеркнула его из рыночной цепочки, оставив только бизнес. А схема посложнее будет."

Энта дама - не просто дама, а руководитель важнейшей отрасли. Важны объёмы, проценты, где нет места взыскующему потребителю - он должен быть интегрирован и усреднён в планах и отчётах.
При таком подходе, восстановление, мощнейшей в СССР, селекционной отрасли с/х должно быть ориентировано на промышленное производство для достижения требуемых объёмов и прибыльное для т.н. бизнеса. Вопрос: какого сорта бизнесу?
Задавал себе этот вопрос, когда после пробного заезда ходоков из Воронежа в Томск (3 637,1 км., 45 ч.) с каждым годом число фур с яблоками стремительно росло, пока городская власть не покончила решительно с этим безобразием. Разбаловался народец - устроил в Сибири себе "яблочный Спас" по осени, когда в супермаркетах он круглый год. Действительно, непорядок - подъежает гражданин на авто к горке ящиков и загружает ящичек в багажник, поинтересовавшись сортом. Сортов, как правило было несколько (запомнился "Мичуринский" с кислинкой). Кто-то загружал авоську в салон и тогда пропитывался кондовым духом настоящих яблок.
Разговаривал с водителем фуры, что и как. Неделя на одну ходку. За это время готова следующая партия, собраннвя у частников. Кто-то из них уже "проредил" свой сад (не свиней же кормить яблоками) и теперь сожалеет, что поторопился... Что было удивительным, гнать на такое расстояние, продавая по цене даже пониже "сетевой" в городе, и иметь "навар" по всей цепочке от сада до потребителя. После запрета несколько лет премудрые тётеньки на рынках города продавали "воронежские яблочки" по завышенной цене. Редко, но можно было "нарваться" действительно на настоящие, за которые было бы не жалко и двойную цену отдать по сравнению с фабричными, напичканными химией, чтобы быть круглый год на прилавке.
С картошкой вообче ничего не понятно. Нет отечественных сортов. Мол, генетиа такая вся из себя что нужно регулярно менять сорта. И как раньше то выживали, когда про генетику слыхом не слыхивали. десятилетими в селе на Алтае садили на своём фонде сортов, имевших свои особенности и вкус. Помидоры, точно могу сказать, на семена в нашей сеиье на Алтае всегда брались со своего огорода. Как и в детстве гиганты за полкило веса, трескающиеся от избытка могутности при жарком лете. Последние десятилетия лето стало попрохладнее из-за роста СО2. Но когда случается жарким, тогда вырастают те же самые гиганты.
Так вот на какие сорта укажут науке надо будет обратить внимание будущим селекционерам? Ответ однозначен: сорта, дающие вал. И, разумеется, чтоб выращенный продукт для потребителя имел товарный вид на прилавке как можно дольше, дабы бизнес не подмочить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» В Ливане прогремели новые взрывы
» Истинная демократия: возле места митинга Трампа нашли заминированный автомобиль
» Израиль передислоцировал элитную дивизию из Газы на границу с Ливаном
» Суд ЕС аннулировал наложенный на Google штраф в €1,5 млрд
» Нефть подешевела, но у Минэнерго США нет денег, чтобы восстановить запасы
» Стало известно о подготовке нападения на Лукашенко
» ООН потребовала от Израиля покинуть Палестину
» Эстония и Финляндия решили разработать планы по запрету флота России на Балтике

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам
» Искусство элегантной коррупции
» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?

 Комментариивсе статьи rss

» Долгая трудовая жизнь
» Спектры интересов: российские ученые разрабатывают новые космические обсерватории
» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"