Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа отстает от России: почему она боится цифровой валюты
25.08.24 16:19 Экономика и Финансы
До запланированной разработки и запуска в пилотное использование цифрового евро осталось чуть больше года: Европейский центральный банк (ЕЦБ) предполагает, что первые кейсы использования цифровой валюты появятся после ноября 2025 года.

По данным Bloomberg, примерно половина населения крупнейшей экономики Европы – Германии - не в состоянии представить себе использование цифровой валюты, главным образом из-за опасений по поводу конфиденциальности.

Немцы больше, чем жители других стран еврозоны, озабочены этим вопросом. Несмотря на то, что безналичные расчеты в регионе реализованы давно и повсеместно, они упрямо продолжают выбирать наличные деньги. Конечно, в большей степени это касается пожилых людей. Но перспектива появления цифрового евро пугает и более молодых граждан, которые опасаются потери контроля над своими расходами и чрезмерной зависимости от технологий.

У банков свои опасения. Согласно опубликованной в феврале этого года заметке Европейского центрального банка (ЕЦБ), коммерческие кредитные организации настороженно относятся к вводу в оборот цифровых валют в целом и цифрового евро в частности. Их доводы – возможный переток ликвидности из банков на платформу ЕЦБ, а также боязнь потерять роль посредников в расчетах.

Комментируя эти доводы, ЕЦБ отметил, что проблема перетока сбережений возможна в теории, но она будет предупреждена за счет ограничений на объемы хранения цифровых евро частными лицами. Кроме того, цифровой евро (как и цифровой рубль) не предполагается в качестве средства хранения под проценты - то есть держать их во вкладах или приобретать на них ценные бумаги будет невозможно. Для сбережений клиентам банков будет выгоднее выбирать банковские вклады. Это же позволит избежать "кризиса ликвидности", то есть риска нехватки денег на выдачу кредитов и обслуживание вкладов из-за массового вывода клиентами средств из банков в пользу кошельков цифрового евро, о чем говорят критики внедрения европейской цифровой валюты.

В целом опасения банков в Европе аналогичны тем, что выражали российские участники финансовых рынков. Но в России их удалось преодолеть – пилотный проект длится уже год, за это время провели почти 40 тысяч операций. Массовое внедрение цифрового рубля ожидается в 2025 году.

Хочется напомнить, что появление формы национальной валюты, которая обслуживается на инфраструктуре блокчейн-платформы – это возможность для банков и финтех-компаний предоставлять новые виды услуг, в том числе при обслуживании расчетов – такие, как обеспечение выполнения смарт-контрактов между компаниями. Вероятно, европейские финансовые структуры тоже должны это осознавать и учитывать в своих расчетах. Окончательное решение о внедрении цифрового евро планируется принять в конце 2025 года.

Антонина Левашенко, руководитель Центра-ОЭСР ИПЭИ Президентской Академии
 

Мороз25.08.24 16:27
Ну, мы тут впереди. Щас можно получить доступ к госуслугам, и оформить кредит на человека, или жилье его продать. Все без ведома жертвы, разумеется.

Щас и до цифрорублей дело дойдет.

Может они там не зря опасаются?
XP Best25.08.24 17:24
они упрямо продолжают выбирать наличные деньги. Конечно, в большей степени это касается пожилых людей.
Когда молодняк сморщится, тоже озадачится - а мы кто, живые биоманекены с чипами? Но будет поздно, а пока играйте дальше в покемонов.

Вопрос в другом, а кто будет определять количество денег в стране и что станет критерием денежной массы даже в электро-формате - математические вычисления на блокчейне?
АнМих26.08.24 06:11
Потому что в Европе - демократия, а в России - диктатура и апартеид.
Так понятно?
ti-robot26.08.24 08:10
> АнМих
Потому что в Европе - демократия, а в России - диктатура и апартеид.
Так понятно?
То есть это не потому, что цифровые деньги с протоколом перемещения средств тырить неудобно?
ti-robot26.08.24 08:13
> Мороз
Ну, мы тут впереди. Щас можно получить доступ к госуслугам, и оформить кредит на человека, или жилье его продать. Все без ведома жертвы, разумеется.
Щас и до цифрорублей дело дойдет.
Может они там не зря опасаются?
Чтобы получить доступ к госуслугам - надо получить код из СМС от гражданина.
И цифровые рубли тестируют на госзаказах, обрезая дешевые пути обналички казенных средств.
А Вы продолжайте рассказывать про добрых и пушистых банкиров, которые переживают за простых людей.
mcf26.08.24 10:07
Потому что на Западе в целом будут внедрять глобальную цифровую валюту CBDC
Мороз26.08.24 13:09
> ti-robot
> Мороз
Ну, мы тут впереди. Щас можно получить доступ к госуслугам, и оформить кредит на человека, или жилье его продать. Все без ведома жертвы, разумеется.
Щас и до цифрорублей дело дойдет.
Может они там не зря опасаются?
Чтобы получить доступ к госуслугам - надо получить код из СМС от гражданина.
И цифровые рубли тестируют на госзаказах, обрезая дешевые пути обналички казенных средств.
А Вы продолжайте рассказывать про добрых и пушистых банкиров, которые переживают за простых людей.
В этом посте прекрасно все. Вы это меня потроллить, или реально у вас чушеметель в голове?
Как показывает практика - код из СМС вполне себе выуживается у граждан. У которых потом возникает вопрос "а как продали мое имущество без участия нотариуса, который нужен на каждый чих?" Вопрос более интересный - а ЗАЧЕМ эту возможность создали в госуслугах? Граждане квартирами как сигаретами торгуют? Без участия госорганов такие вещи просто невозможны, поэтому это или сознательная схема от причастных, или неосознанная идиотия, коя может произойти и с цифровыми рублями. Я писал именно об этом.
Казенные средства по вашему как обналичивают? В кассах ваших каких-то там банкиров? Откуда такая идиотическая чушь?
Ну тут щас вам придется пройти по очень тонкому льду (хотя вы сольетесь думаю сразу, и в дискуссию не вступите) - а вы уже отказались от услуг проклятых банкиров? Карточек нету, кредитов нету, зарплата (бизнес без банка не возможен в современном мире, значит у вас его нет) исключительно в кассе предприятия, эквайринговыми терминалами вы не пользуетесь нигде? Хотя и деньги то госбанк выпускает, тяжело вам наверное.
Ну что такое банк в государственной экономике и для чего он нужен вы все равно не поймете, не ваш уровень.
А вы сильно переживаете за простых людей? Чем помогли им? Бесплатные обеды, выплаты какие? Раздачи хлеба? Или вы просто за них переживаете? С утра до вечера? Почему считаете что то же самое не делают банкиры? Видели лично?
Смотри какой, переживательный. Аж кушать не может. Вы если им завидуете, мол, деньги из воздуха гребут килотоннами - то имейте смелость хотя бы себе в этом признаться, а не искать во мне какого-то нахваливателя мифических банкиров из книжек Флемминга о Бонде. Мне на банкиров вообще с прибором, что никоим образом не касается банковской системы как таковой.
Госуслуги привел в пример, что недостатков - полно. Опасных причем, ибо при капитализме все, что может привести к потере денег населением - антинародно по определению. Вот в европах этого и опасается то самое население. Но нашему к экспериментам не привыкать. Обидно только, что позитивный опыт - тут же сваливает за границу, а гуано расцыетает бурным цветом. И никакие банкиры тут не при чем.
К;стати, а к чему ваш выхлоп " продолжайте рассказывать про добрых и пушистых банкиров,"? Пруфы будут на мои слова? Или к вам теперь тоже можно применять глагол "взбзднуть"?
ti-robot26.08.24 17:53
Госуслуги привел в пример, что недостатков - полно.
Я так понимаю, у Вас лично есть рецепт идеального ПО?
Опасных причем, ибо при капитализме все, что может привести к потере денег населением - антинародно по определению.
Ух ты как.. а что не может привести к потере денег населением при капитализме?
А квартиры уводили и до госуслуг. Может, просто конфисковать у людей недвижимость и транспорт, выдавать в пользование по талонам? Тогда эти страшные Госуслуги не смогут антинародно помогать мошенникам?

Вот в европах этого и опасается то самое население. Но нашему к экспериментам не привыкать.
Я так понимаю, именно поэтому в Германии раздумывают, не рановато ли заменять факсы на электронную почту?
Обидно только, что позитивный опыт - тут же сваливает за границу, а гуано расцыетает бурным цветом. И никакие банкиры тут не при чем.
И какой же позитивный опыт сбежал за границу? В США перестали пользоваться бумажными чеками? В Италии можно заказать еду в десять вечера воскресенья? А, может, во Франции можно оплатить свет через телефон?
К;стати, а к чему ваш выхлоп " продолжайте рассказывать про добрых и пушистых банкиров,"? Пруфы будут на мои слова? Или к вам теперь тоже можно применять глагол "взбзднуть"?
На пальцах - против цифрового рубля активно выступают финансовые организации второго эшелона (госбанки в этой теме получили чёткие указания и молчат в тряпочку). А вот всякие конторы по обналичке постоянно создают шум по поводу "цифрового концлагеря".
Вы написали громадную простыню про меня лично, уклоняясь от темы, но ответить я могу следующее:
Система Госуслуги сейчас одна из лучших в мире и позволяет гражданину контролировать большую часть своей жизни - недвижимость, транспорт, пенсию, здоровье.
Как любой инструмент, он позволяет многое, и цена ошибки велика. Государство это понимает и постоянно увеличивает контроль в этой области.
Обвинять инструмент в том, что он может использоваться против граждан... а нет желание запретить телефоны? По ним мошенник может позвонить? Или газеты - там могут мошенники объявление дать? А это же "антинародно"?
А насчет меня лично. Я работаю на производстве, создавая ВНП и налоги, на которые государство обеспечивает и разработку ПО, и помощь нуждающимся. Обучаю молодежь, помогаю родным и не только.
Вокруг меня современная страна и прекрасные люди.
А если вокруг Вас всё бурое и в гуано... может, дело в Вас лично, а не в стране вокруг?
Аяврик26.08.24 20:28
2 Мороз, RU

-- Щас можно получить доступ к госуслугам, и оформить кредит на человека, или жилье его продать. Все без ведома жертвы, разумеется. Щас и до цифрорублей дело дойдет.

Опять соврамши, чушь сморозил, короче.... борцун .... с злочинной владой...

;-))
ti-robot27.08.24 08:42
О бесчеловечности телефонной связи:

46 лет, "сотрудник органов" по телефону убедил поджечь несколько автомобилей...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Гуцул оставили под домашним арестом
» ЕС закрывается от мигрантов, объявляя все больше стран их происхождения безопасными
» Генпрокуратура подала в России иск к германской Wintershall Dea
» В НАСА раскрыли детали встречи с главой "Роскосмоса"
» FT: Намеревавшиеся покинуть рынок РФ западные компании меняют планы
» Myśl Polska: Украина намеренно провоцировала конфликт с Россией
» Британия намерена развивать отношения с Китаем, несмотря на давление США
» Япония заявила протест России из-за приостановки прохода судов у Курильских островов

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"