Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Росатом" успешно испытал ядерное топливо для маневрирования мощностью АЭС
16.07.24 09:34 В России

Специалисты российской атомной отрасли успешно завершили испытания ядерного топлива, позволяющего реакторам АЭС работать в режиме суточного маневрирования мощностью, важном для энергосистемы, сообщила пресс-служба управляющей компании топливного дивизиона "Росатома" ТВЭЛ.

Способность атомных электростанций с помощью маневрирования мощностью участвовать в регулировании нагрузки энергосистемы сейчас становится одним из факторов конкурентоспособности атомной энергетики. Но для этого надо, в частности, доказать возможность устойчивой эксплуатации ядерного топлива при периодических изменениях мощности реакторной установки.

"Ученые из научного и топливного дивизионов "Росатома" успешно завершили эксперимент "Маневр-1", в котором исследовались параметры ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1200 в режиме суточного маневрирования мощностью реакторной установки", - говорится в сообщении.

Испытания велись в исследовательском реакторе МИР на площадке димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР, входит в научный дивизион "Росатома") по заказу АО "ТВЭЛ" (управляющая компания Топливного дивизиона "Росатома"). Объектом исследования стали тепловыделяющие элементы (твэлы) в различном исполнении. "Сценарий проведения испытаний в исследовательском реакторе обеспечил полную имитацию эксплуатации ядерного топлива в режиме суточного маневрирования мощностью энергоблока ВВЭР-1200 в 18-месячном топливном цикле", - отмечается в сообщении.

Результаты эксперимента будут использованы, в частности, для подтверждения надежности ядерного топлива в суточном графике несения маневренной нагрузки.

По итогам реакторных испытаний и послереакторных исследований российское ядерное топливо полностью подтвердило свою работоспособность в режиме суточного маневрирования мощностью, подчеркивается в пресс-релизе.

"Результаты исследования подтвердили, что ядерное топливо производства "Росатома" полностью сохраняет целостность и работоспособность в условиях многократного быстрого изменения линейной мощности твэла. Это еще один шаг на пути к обоснованию эксплуатации российских реакторов большой мощности в маневренном режиме. Наши отраслевые исследования по повышению эффективности атомной генерации вызывают значительный интерес со стороны зарубежных операторов АЭС российского дизайна. В частности, для реакторов ВВЭР-1200 – это обоснование эксплуатации в маневренном режиме, для реакторов ВВЭР-1000 – обоснование эксплуатации энергоблока на повышенной мощности до 107% от номинальной", - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов, слова которого приведены в сообщении.

В мировой практике атомные электростанции, как правило, эксплуатируются в режиме базовой нагрузки, а баланс потребления и спроса в энергосистеме регулируется за счет высокоманевренной генерации (газовой и гидроэнергетики), а также перетоков электроэнергии. Маневрирование мощностью атомных энергоблоков актуально для отдельных региональных или национальных энергосистем с высокой долей атомной генерации (например, в энергопрофицитных регионах это поможет более равномерно загружать все генерирующие мощности).

В отдельных странах, где растет доля возобновляемой энергетики, мощность которых не регулируется и зависит только от погоды, но при этом нет развитой гидрогенерации или высокоманевренных газовых электростанций, маневрирование мощностью АЭС может стать одним из решений для более эффективного балансирования энергосистемы в целом. Ожидается, что маневрирование мощностью поможет повысить гибкость и эффективность энергосистем, и в конечном итоге – стать еще одним фактором конкурентоспособности атомной энергетики.

В 2020-2022 годах на передовых российских энергоблоках ВВЭР-1200 Нововоронежской и Ленинградской АЭС прошли испытания режимов работы энергоблока в суточном графике несения маневренной нагрузки на различных уровнях мощности. В планах концерна "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион "Росатома") - выполнение работ по обоснованию возможности внедрения режима суточного регулирования на энергоблоках ВВЭР-1200.
 

gronk16.07.24 17:30
если величина "манёвра" достаточно большая, типа позволяет почти заглушить реактор на ночь и разогреть к утру, то эта новость уровня электрификации всей страны, о которой говорил Ленин. Интересно, есть тут профильные специалисты, способные пролить свет на детали?
USSR216.07.24 22:31
Уж не тали это Релятивистская ядерная технология, о которой так много говорит Острецов?
gronk17.07.24 19:09
Острецов тут вооще никакого отношения не имеет
ale1954779717.07.24 19:34
> gronk
если величина "манёвра" достаточно большая, типа позволяет почти заглушить реактор на ночь и разогреть к утру, то эта новость уровня электрификации всей страны, о которой говорил Ленин. Интересно, есть тут профильные специалисты, способные пролить свет на детали?
Подождем комментария Б.Марцинкевича или его коллег. Вряд ли они пройдут мимо такой новости и уж явно разберут ее по косточкам как спецы.
argus9817.07.24 19:46
Очень серьёзное достижение.
Росатому - респект. Не зря свой хлеб кушает.
Alanv17.07.24 21:38
Ну маневрирования до нуля тут точно не будет - это не задвижки на гидрогенераторах опустить полностью и не газ перекрыть в ТЭС. А вот "Результаты исследования подтвердили, что ядерное топливо производства "Росатома" полностью сохраняет целостность и работоспособность в условиях многократного быстрого изменения линейной мощности твэла." - это здорово.
Клаузевиц18.07.24 09:52
Я не специалист в теме, но пристально слежу. Насколько я знаю - в реакторах наших стратегических подлодок давно такое топливо стоит. Оно и понятно, на подлодке нужно, чтобы был манёвр мощности.

Где-то когда-то сталкивался с инфой, что достигается особой формой топливных элементов. Могу напутать, но насколько помню при стандартной форме твэла в виде цилиндра на гражданской АЭС при манёвре сильно деформируется центр ТВЭЛА и весь ТВЭЛ быстро распухает и приходит в негодность. Что-то такое.

А на подлодках придумали в виде пончика твэл, с дыркой по центру, что продлевает срок эксплуатации твэла.

Насколько я помню, форма в виде пончика, не единственный вариант формы твэла для маневрирования мощностью. Их несколько поколений на наших подлодках было. 2 точно.

Возможно, что-то подобное изготовили и собираются внедрить на гражданских реакторах АЭС.
Alanv18.07.24 12:09
Сомневаюсь, что на довольно давно сконструированных и действующих реакторах, можно кардинально изменить геометрическую форму ТВЭЛа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Китай прекратил покупки СПГ у США, нарастив его ввоз из других стран
» Госдолг Азербайджана составил 20,4% ВВП
» Израиль готов решить вопрос с ядерным оружием дипломатическим путем
» Минобороны рассказало о нарушениях пасхального перемирия со стороны ВСУ
» Трое уволенных сотрудников Пентагона обвинили коллег в клевете
» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"