Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Экономика и перспективы мировой войны. Трамп и Байден провели дебаты
Европейские лидеры утвердили кандидатов на ключевые должности в ЕС
Шеф Пентагона провел переговоры с Белоусовым
На Украине могут создать "грязную бомбу", заявили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Престиж среднего специального образования снова растет
27.06.24 19:47 Наука, техника, образование
Все больше молодежи в нашей стране выбирает для себя среднее специальное образование (СПО). Получить рабочую профессию и стать мастером своего дела сегодня снова престижно. Число абитуриентов, выбирающих СПО, растет с каждым годом. В прошлом году в колледжи и техникумы поступило 1,2 миллиона человек. Это примерно 60 процентов от всех выпускников 9-х классов в нашей стране. Для сравнения: в 2019 году таких было 906 тысяч. Ожидается, что приемная кампания на 2024/2025 учебный год побьет рекорд по числу поступивших.

Вчерашние школьники выбирают техникумы вместо вузов не просто так. Для этого есть целый ряд причин. Прежде всего это возможность быстрее получить профессию, стать востребованным специалистом и начать зарабатывать. Тем более что зарплаты квалифицированных рабочих постоянно растут.

"Сегодня СПО - это другой уровень образования, поддерживаемый государством, - отмечает замминистра просвещения Денис Грибов. - Плюс уровень зарплат рабочих не сильно отличается от инженеров, а в некоторых случаях он значительно больше, чем у менеджера, сидящего в офисе".

Слова замминистра подтверждают цифры. Так, по данным исследования "Авито Работа", зарплаты рабочих неуклонно растут. Например, за год средняя заработная плата наладчика увеличилась на 46 процентов. Если в прошлом году такие специалисты получали в среднем 96 440 рублей в месяц, то уже зимой 2024 года - 140 896 рублей в месяц. Средняя зарплата фрезеровщика составляет на сегодняшний день 164 тысячи рублей в месяц, токаря - 158 тысяч, шлифовщика - 139 тысяч, сварщика - 135 тысяч. Специалисты, которые могут работать на высокотехнологичном оборудовании на производстве, имеют еще большую оплату труда.

Выпускники колледжей и техникумов могут не переживать о том, что после окончания обучения останутся без работы. На сегодняшний день более 75 процентов отучившихся в заведениях СПО устраиваются на работу сразу после получения диплома.

"Российская промышленность столкнулась с рекордным за последние 30 лет дефицитом кадров: на него пожаловалась треть предприятий, - отмечает генеральный директор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых. - Причем не хватает самого важного, костяка - инженеров, операторов станков, машинистов, технологов, сварщиков, токарей".

По словам эксперта, выпускник, который успешно окончил обучение и имеет желание работать и развиваться дальше, с большой долей вероятности получит хорошее место на предприятии с конкурентной зарплатой и с перспективой дальнейшего роста и профессионального развития.

Потребность в специалистах среднего звена наблюдается во всех ключевых отраслях экономики - в атомной, энергетической, машиностроительной, металлургической и других. Однако долгие годы в нашей стране был силен стереотип, что среднее специальное образование - это удел троечников. Путевкой в жизнь считался диплом о высшем образовании, что провоцировало дефицит квалифицированных рабочих кадров. Однако сегодня ситуация иная - престиж рабочих профессий снова активно растет.

"По данным нашего исследования, 50 процентов российских компаний отметили высокую востребованность рабочих на рынке труда, - говорит заместитель генерального директора "Работа.ру", операционный директор сервиса "СберПодбор" Александр Ветерков. - При этом соискателей на такие специальности все еще мало".

Кроме того, обучение в техникумах и колледжах сегодня выглядит совсем не так, как это было, скажем, 30 лет назад. Ребята занимаются по современным программам с использованием передового оборудования, имеют возможность проходить практики и стажировки на ведущих предприятиях отрасли. Все это стало возможным благодаря реализации федерального проекта "Профессионалитет", который был запущен в 2022 году.

Его цель - быстро и качественно обучить молодежь наиболее востребованным профессиям. Для этого по всей стране создаются образовательно-производственные кластеры, призванные интегрировать заведения СПО и предприятия реального сектора экономики. Особая роль здесь отводится бизнесу. Совместно с колледжами и техникумами работодатели должны готовить кадры для приоритетных отраслей экономики. Сейчас со стороны бизнеса партнерами федерального проекта, в том числе активно инвестирующими в переоборудование колледжей по последнему слову техники, являются более 1,6 тысячи компаний - все они остаются непосредственными участниками процесса разработки учебных программ. В числе крупнейших предприятий - РЖД, "Росатом", "Северсталь", ЕВРАЗ, "Р-Фарм", "Ростелеком", РУСАЛ, "Россети", ВСМПО-АВИСМА, Объединенная авиастроительная корпорация, "Роснефть" и многие другие. Сейчас такие образовательные кластеры работают в 79 регионах страны, в том числе в ДНР и ЛНР. Их студентами уже успели стать 1,3 миллиона человек.

Такое сотрудничество выгодно всем: работодатели получают готовых специалистов, способных сразу приступить к своим непосредственным обязанностям, а выпускники - гарантию трудоустройства.

"Предприятия сегодня заинтересованы в высококвалифицированных выпускниках, которые обладают необходимыми компетенциями, - говорит доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова. - Поэтому охотно принимают участие как в формировании учебных программ, так и в материально-техническом обеспечении колледжей, организации практик и стажировок".

Проект "Профессионалитет" подразумевает несколько нововведений: сокращение сроков обучения, вовлечение в образовательный процесс представителей бизнеса и профессиональных сообществ, а также создание в заведениях СПО центров молодежных инициатив.

Современные реалии предписывают готовить специалистов не только качественно, но и быстро. Поэтому сроки обучения оптимизированы - вместо привычных четырех лет - два или три года, в зависимости от специальности. Сжатые сроки обучения не только не отразятся на качестве обучения, но благодаря внедрению новых образовательных стандартов позволят сделать обучение более продуктивным. Студенты пройдут и общеобразовательную программу, и теоретическую, и получат практическую подготовку.

Колледжи и техникумы нового формата появляются по всей стране. В 2023 году при поддержке предпринимателей сформировано 60 образовательных кластеров, где готовят специалистов, которые будут работать в приоритетных для экономики страны сферах: медицине, педагогике, туризме, искусстве, креативных индустриях. Например, в Москве сегодня работают 53 колледжа, большинство из которых являются крупными образовательными комплексами, объединяющими общее и профессиональное образование. Обучение ведется по 164 специальностям, охватывающим практически все отрасли современной экономики и социальной сферы. При этом в зависимости от направления обучения студенты смогут освоить от двух до пяти профессий и тем самым значительно повысить свою востребованность на рынке труда. Количество бюджетных мест постоянно увеличивается, особенно по приоритетным отраслям экономики, в частности для промышленности.

"Регулярно открываем новые направления подготовки, - отчитался о работе столичных заведений СПО мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. - В этом году был открыт набор студентов по специальностям: наладчик станков и оборудования в механообработке, твердотельная электроника, литейное производство, бригадир-путеец, слесарь-электрик метрополитена, электромонтер тяговой подстанции и электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки. Создается новое направление подготовки специалистов по производству беспилотных авиационных систем. Совместно с работодателями разрабатываем 6 образовательных программ. В индустриальном парке "Руднево" будет построен инновационный колледж с производственным комплексом для обучения и практической работы студентов. Планируется, что в 2024-2025 учебном году поступить на новые специальности смогут свыше 400 студентов".

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU28.06.24 03:57
Разрешить 5 юмиллионам юристов и экономистов за умение работать с ПК учиться один год вечерне в техникуме.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россия заработала на санкциях пять триллионов рублей — ФТС
» За пять лет мощности ВИЭ в России могут вырасти почти в два раза
» WSJ: британцы сожалеют о выходе из Евросоюза
» Le Figaro: роспуск парламента Франции грозит ударить по её экономике
» Какие разведчики НАТО летают над Черным морем и можно ли с ними бороться?
» Опрос: у финнов больше страхов и тревоги по поводу финансов, чем у жителей других стран Северной Европы
» В России создают мобильные группы для борьбы с украинскими дронами — «Страна»
» В Израиле проходит крупнейшая антиправительственная акция

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал, как "Смерш" провел против гитлеровцев радиоигру "Явка"
» Нарушить молчание ради будущего поколения
» В России прошли испытания боевого робота «Импульс-М»
» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

 Комментариивсе статьи rss

» Разворот на Восток: визит Нарендры Моди в Москву и южно-азиатский вектор
» Кремль создает второй теневой флот — на этот раз газовый. Проблем прибавится
» Лидер Аргентины оказался небезнадежным врагом России
» На развилке: На "Примаковских чтениях" обсудили роль России в мировом контексте
» «Провал внешней политики Пашиняна»: Баку не желает подписывать мирный договор
» «Совет стражей отобрал лучших»: шесть кандидатов поборются за пост президента Ирана
» После Бербок и Шольца китайцы публично «выпороли» немецкого вице-канцлера
» В фазе поздней Советской Америки: США рискуют разделить судьбу СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"