Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Экономика и перспективы мировой войны. Трамп и Байден провели дебаты
Европейские лидеры утвердили кандидатов на ключевые должности в ЕС
Шеф Пентагона провел переговоры с Белоусовым
На Украине могут создать "грязную бомбу", заявили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ назвал задачи российского финансового рынка
27.06.24 06:49 Экономика и Финансы

Создание устойчивой системы формирования долгосрочных ресурсов для нужд экономики, вопросы цифровизации, защиты прав потребителей, международных расчетов и обеспечения кадрами - это задачи, стоящие перед российским финансовым рынком и которые необходимо будет решать в ближайшей перспективе, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Первое - это создание устойчивой системы формирования долгосрочных ресурсов для нужд экономики. Система должна быть комплексной, где есть и участие государства, госгарантии, софинансирование, но одновременно с этим есть большое количество стимулов для участников рынка в такие проекты вкладываться - через рынок капитала, через банковский сектор, через иные инструменты", - сказал он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

"Второе – это цифровизация, искусственный интеллект, работа с большими данными, более мелкая тема, но не менее важная, как раз юридическое регулирование смарт-контрактов. Точно это то, чем надо будет заниматься в ближайшие годы, и очень много. Когда я говорю про искусственный интеллект, я это говорю не в каком-то умозрительном ключе - это именно про юриспруденцию, регулирование этого явления, ответственность, распределение ролей", - продолжил Чистюхин.

По его мнению, следующим глобальным элементом для финансового рынка РФ является защита прав потребителей. "Прошу прощения за некую резкость, конечно, но надо профучастникам поумерить свои аппетиты по зарабатыванию прибыли за счет обмана, искажения информации. Мое мнение, что это очень неустойчивая конструкция, которая всех нас ставит в фазу противодействия", - сказал он.

Другая задача для финансового рынка – это международные расчеты. "Надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным - свопы, в том числе центральных банков, клиринговые системы, использование "крипты", все надо апробировать, все пробовать и как можно быстрее. Потому что, если не будет нормальных расчетов за продукцию внешнеэкономической деятельности для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны - это погибель. Поэтому здесь нужно сделать все, чтобы это работало очень хорошо", - подчеркнул Чистюхин.

Еще одна задача - обеспечение российской финансовой системы кадрами. "Что бы мы ни делали, нам трудовых ресурсов не хватит, за них идет суперконкуренция. Мы попали в демографическую яму, и она будет продолжаться значимое количество лет. Нужно делать все, чтобы привлекать в общем и целом русскоговорящих людей, тех, кому российский менталитет более или менее понятен. Я говорю, конечно, о гражданах, в первую очередь, студентах СНГ. Надо их здесь обучать, оставлять здесь работать, чтобы они расширяли трудовые ресурсы. Это могут быть экономисты, юристы, айтишники, инженеры, кто угодно, но нужно делать это как суперширокую госпрограмму", - заключил он.


Банк России уверен, что после введения ЕС санкций против Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) найдет с партнерами выход, чтобы в надлежащем режиме продолжить функционирование системы, заявил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Совет ЕС в понедельник утвердил новый, 14-й по счету пакет антироссийских санкций, включающий в себя экономические и персональные ограничения. Санкции введены в отношении 116 физлиц и организаций, также под ограничения подпала Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

"Санкционное давление - это тот факт, который необходимо будет учитывать в практической деятельности российской инфраструктуре, в том числе системе передачи финансовых сообщений. Одновременно с этим мы полагаем, что мы найдем с партнерами выход из сложившейся ситуации, для того чтобы в надлежащем режиме продолжить функционирование данной системы", - сказал Чистюхин в кулуарах XII Петербургского международного юридического форума.

Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) проходит в Северной столице 26-28 июня, его основной темой станет право как основа глобального равновесия. Форум традиционно собрал ведущих правоведов, политиков, представителей деловых кругов и общественных организаций из разных стран.
 
27.06.24 06:49
ЦБ назвал два пути диалога с иностранцами о разморозке активов россиян

Банк России обозначил два пути диалога с иностранными инфраструктурами о разморозке активов россиян: либо распутывать "клубок", который образовался, когда возможно активы уже сменили владельцев, либо зафиксировать, что взаимодействие начинается "с нуля", сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Петербургском международном юридическом форуме.

"В чём, наверное, долгосрочная проблема (разморозки активов – ред.)? Вопрос в том, доживём ли мы все до этого момента, когда всё-таки, а я уверен в этом, мы вступим в какие-то переговоры с иностранной инфраструктурой, она будет готова, мы будем готовы, и дальше, на этом запутанном клубке, как мы всё это будем разбирать в обратную сторону. А может быть, не надо разбирать, может быть, нужно будет сказать: начинаем с нуля, фиксируем ту позицию, которая есть", - отметил он.

"Проблема в том, что она у каждой стороны будет разная, и выяснится, что часть тех активов, которые мы давно считаем своими, они там уже сменили по десять раз владельцев, как-то трансформировались. Они в их мировоззрении остались у них во владении, и соответственно, они на них претендуют точно так же. Вот это вопрос будущего, будущей серьёзной правовой неопределённости в моменте, которую точно нужно будет как-то урегулировать", - добавил Чистюхин.

По его словам, это вопрос не сегодняшнего дня, возможно, для его решения даже понадобятся какие-то межгосударственные соглашения. Если же брать практический аспект, то принципиально все механизмы по локализации, по замещающим облигациям, по расконвертации - все сработали.

Более того, в ЦБ время от времени поступают запросы, не хочет ли регулятор повторно запустить перевод тех активов, которые остались в иностранном периметре, например, депозитарных расписок, которые не были конвертированы в акции в связи с тем, что некоторые акционеры не решились вовремя или не успели, не собрали документы, рассказал первый зампред ЦБ. Он добавил, что регулятор не против, но это должна быть системная просьба, а не единичная.

"Я к тому, что механизмы работоспособные. Но вот на тот первый момент, мне кажется, они максимально сработали, и в этом смысле все инвесторы поделились на две группы. Мне всё-таки кажется, что большая часть инвесторов, они приняли решение вернуться в российский контур, даже с теми рисками, которые я обозначил на долгосрочном периоде. Но какая-то, меньшая, часть инвесторов, она приняла решение, наверное, ждать, возможно, долгие годы, ну и тем не менее, вот сохранить активы в том первоначальном виде в иностранной инфраструктуре, как они есть, даже в замороженном виде", - добавил он.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Израиле проходит крупнейшая антиправительственная акция
» Пентагон заключил контракт с рядом компаний в сфере кибербезопасности
» В Германии началось расследование против подчиненных главы МИД ФРГ Бербок
» Мишустин отметил устойчивый рост судостроительной отрасли
» Рост ВВП России в первом полугодии составит около 5%, сообщил Путин
» Эль-Ниньо прекращает свое существование, сообщил Вильфанд
» ВВС Израиля нанесли удары по объектам "Хезболлы" на юге Ливана
» Второй тур выборов в Иране пройдет 5 июля

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал, как "Смерш" провел против гитлеровцев радиоигру "Явка"
» Нарушить молчание ради будущего поколения
» В России прошли испытания боевого робота «Импульс-М»
» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

 Комментариивсе статьи rss

» Кремль создает второй теневой флот — на этот раз газовый. Проблем прибавится
» Лидер Аргентины оказался небезнадежным врагом России
» На развилке: На "Примаковских чтениях" обсудили роль России в мировом контексте
» «Провал внешней политики Пашиняна»: Баку не желает подписывать мирный договор
» «Совет стражей отобрал лучших»: шесть кандидатов поборются за пост президента Ирана
» После Бербок и Шольца китайцы публично «выпороли» немецкого вице-канцлера
» В фазе поздней Советской Америки: США рискуют разделить судьбу СССР
» Наземный старт: УМПК ФАБ-3000 могут запускаться из 600-мм РСЗО KN-25?

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"