Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Экономика и перспективы мировой войны. Трамп и Байден провели дебаты
Европейские лидеры утвердили кандидатов на ключевые должности в ЕС
Шеф Пентагона провел переговоры с Белоусовым
На Украине могут создать "грязную бомбу", заявили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Полным доходом: поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
26.06.24 18:50 Экономика и Финансы

В федеральный бюджет за январь–май поступило более 57 млрд рублей от так называемого налога на богатых — тех, кто платит 15% с доходов выше 5 млн в год, заявили «Известиям» в ФНС. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023-го. Тенденция связана с ускоренным ростом зарплат и премий, а также дивидендных начислений. По прогнозу властей, бюджет должен получить 176 млрд от этой статьи по итогам года. Эксперты уверены, что план перевыполнят. Однако уже в 2025-м, после введения пятиступенчатой шкалы НДФЛ, сборы в казну по этой статье увеличатся в несколько раз.

Сколько получил бюджет от налога на богатых

Темп роста поступлений налога на доходы физлиц (НДФЛ) в федеральный бюджет в январе–мае 2024 года составил 157%, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФНС. То есть объемы собранных средств по этой статье увеличились в полтора раза.

В налоговой службе уточнили: за пять месяцев этого года в казну поступило 57,6 млрд рублей. А за аналогичный период 2023-го — 36,5 млрд, следует из данных аналитического портала ФНС.

Повышенный сбор по ставке 15% вместо 13% платят состоятельные граждане — те, чей годовой доход превышает 5 млн рублей (примерно 417 тыс. в месяц). Увеличенной ставкой облагается только сумма свыше этого значения. В федеральную казну идет 2% поступлений от сбора из 15%. Остальные 13% распределяются в региональные бюджеты.

От НДФЛ за январь–май поступило больше средств на фоне увеличения объема выплат дивидендов, а также премиальных, назвали причины в ФНС.

Еще одно важное объяснение — высокие темпы роста доходов населения на фоне «горячего» рынка труда, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По итогам I квартала 2024-го реальные зарплаты в России увеличились на 11% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сообщил ранее Росстат.

Тренд подтверждается тем, что налогооблагаемые доходы населения в целом растут: их объем за три месяца этого года составил 10,4 трлн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023-го, привел цифры доцент, заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Косов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Схема начисления НДФЛ у граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год работает следующим образом. Заработки до этого лимита облагаются по ставке 13%, но, как только накопленный итог переваливает за порог, с суммы превышения начинают брать уже 15%. Таким образом, россияне, которые пополнили казну сборами НДФЛ для богатых к маю этого года, получали как минимум 1,25 млн в месяц. Хотя в принципе достаточно заработать и 5 млн в январе, чтобы перейти налоговый порог.

В этом году выросло число россиян, которые преодолели барьер доходности в 5 млн быстрее, чем в прошлом году, разъяснил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. Он добавил: налоговые отчисления взлетели и у тех, кто платил повышенный сбор уже в начале года.

Еще одна причина заключается в улучшении налоговой культуры: всё меньше людей пытаются уйти от выплат в бюджет, отметил руководитель Лаборатории исследований налоговой политики Президентской академии Виктор Мачехин.

Всего в 2024 году казна планирует получить 176 млрд рублей от сборов с богатых. Такой прогноз содержится в материалах к федеральному бюджету на ближайшую трехлетку. Как заявили в ФНС, параметры будут исполнены в полном объеме.

— В прошлом году поступления по НДФЛ в федеральную казну составили чуть менее 160 млрд рублей, то есть план этого года предполагает увеличение всего на 10%. С учетом динамики доходов, скорее всего, он будет перевыполнен, — полагает Ольга Беленькая.

Рост отчислений от богатых вполне может обеспечить бюджетный прогноз в 176 млрд рублей, согласна заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» РУДН Лариса Сорокина. Это важно в условиях дефицитной казны. Недостача в 2024 году, по обновленным прогнозам властей, составит 2,1 трлн рублей. Традиционно основной объем поступлений повышенного НДФЛ стоит ожидать в IV квартале, отметил Владимир Саськов из ВШЭ.

Как изменится система налогообложения с 2025 года

Впрочем, в следующем году поступления по НДФЛ в федеральный бюджет значительно увеличатся в связи с предлагаемой донастройкой системы налогообложения. Судя по пояснительной записке к законопроекту, который уже прошел первое чтение, пятиступенчатая шкала сборов с доходов физлиц принесет казне 533 млрд рублей в 2025 году.

Судя по законопроекту, прогрессия затронет физлица с доходами:

— от 2,4 млн до 5 млн — для них ставка составит 15%;
— от 5 млн до 20 млн — 18%;
— от 20 млн до 50 млн — 20%;
— от 50 млн — 22%.

Процент налога не изменится для россиян с доходом до 2,4 млн рублей в год. То есть для зарабатывающих меньше 200 тыс. в месяц по-прежнему будет действовать НДФЛ в 13%. Нововведения не затронут участников СВО, а семьям с детьми власти будут частично возвращать уплаченный сбор. Фактически налоговый вычет для них снизит НДФЛ более чем в два раза — до 6%.

Сейчас средства от налога на богатых направляются в благотворительный фонд «Круг добра»: средства идут на лечение орфанных (редких) заболеваний у детей. «Известия» направили запрос о том, как с 2025-го будет финансироваться фонд, в Минфин, а также в «Круг добра».

Как заявлял ранее глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, отчисления от введения новой прогрессивной пятиступенчатой шкалы НДФЛ станут направлять на лечение подопечных организации с учетом реальной потребности фонда, будет выделена необходимая сумма из федерального бюджета.

Оставшиеся средства, как ожидается, направят на приоритетные сферы развития страны. Как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, их потратят на увеличение соцвыплат, продление маткапитала, новые нацпроекты, а также поддержку бизнеса, строительство жилья, дорог и на решение «важнейших для общества проблем». Всё это должно повысить социальную справедливость.

По словам Михаила Косова из РЭУ им. Г.В. Плеханова, запрос на выстраивание справедливой системы для устойчивого социально-экономического развития страны сегодня становится очевидным. Для этого нужно обеспечить надлежащее исполнение налоговых обязательств.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Рост ВВП России в первом полугодии составит около 5%, сообщил Путин
» Эль-Ниньо прекращает свое существование, сообщил Вильфанд
» ВВС Израиля нанесли удары по объектам "Хезболлы" на юге Ливана
» Второй тур выборов в Иране пройдет 5 июля
» Lockheed Martin получила новый контракт на создание систем ПВО Patriot
» В Китае будут развивать колхозы
» Евросоюз выходит из договора к Энергетической хартии
» В Центральной Азии назревает острый дефицит воды

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал, как "Смерш" провел против гитлеровцев радиоигру "Явка"
» Нарушить молчание ради будущего поколения
» В России прошли испытания боевого робота «Импульс-М»
» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

 Комментариивсе статьи rss

» Кремль создает второй теневой флот — на этот раз газовый. Проблем прибавится
» Лидер Аргентины оказался небезнадежным врагом России
» На развилке: На "Примаковских чтениях" обсудили роль России в мировом контексте
» «Провал внешней политики Пашиняна»: Баку не желает подписывать мирный договор
» «Совет стражей отобрал лучших»: шесть кандидатов поборются за пост президента Ирана
» После Бербок и Шольца китайцы публично «выпороли» немецкого вице-канцлера
» В фазе поздней Советской Америки: США рискуют разделить судьбу СССР
» Наземный старт: УМПК ФАБ-3000 могут запускаться из 600-мм РСЗО KN-25?

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"