Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны
06.01.23 11:56 История: факты и документы
Великобритания в начале Второй мировой войны собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, с помощью которых на СССР возлагалась бы ответственность за развитие событий, приведших к такому глобальному конфликту, а Лондон, Париж и Варшава вопреки правде оказывались бы "в белом", следует из рассекреченного архивного документа Службы внешней разведки РФ.

Документ "Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать "Голубую книгу" об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР", датированный 27 января 1940 года, в числе других материалов из архива СВР был размещен на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта "Вторая мировая война в архивных документах".

"Мы уже сообщали, что в ближайшее время англичане должны выпустить так называемую "Голубую книгу" об англо-советских переговорах 1939 года. Книга эта будет состоять из ряда специально подобранных и фальсифицированных "документов", которые должны будут, по мнению "островитян", доказать миру, что в то время, как "Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт, – большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну", – говорилось в документе.

"Авторам книги необходимо доказать, что белое – это черное и вообще поставить все вверх дном", – подчеркивалось в сообщении.

Отмечалось, что этот сборник должен был выйти в конце декабря 1939 года, но затем его выход отложили до приезда в Лондон английского посла в СССР Уильяма Сидса, "поскольку он является автором ряда документов и его пребывание в момент выхода этой книги могло бы поставить его в не совсем удобное положение". Хотя Сидс прибыл в британскую столицу и ознакомился с содержанием книги, это не ускорило публикацию.

"По данным "Медхена", выход книги в свет отложен до конца января-начала февраля. Причинами задержки якобы является настойчивое желание французов сделать эту книгу более антисоветской, чем она была бы в первоначальном варианте", – говорилось в сообщении.

"Кроме того, французы якобы нашли, что в первоначальном варианте англичане не сумели обелить поляков, и их роль в срыве англо-советских переговоров даже в фальсифицированных документах встает в весьма неприглядном виде", – указывалось в сообщении.

"Медхеном" был оперативный псевдоним Гая Берджесса, члена легендарной "Кембриджской пятерки" – группы агентов советской внешней разведки. В 1940 году Берджесс являлся сотрудником британской разведслужбы СИС и работал в отделе, занимавшемся дезинформацией и активными внешнеполитическими операциями. Берджесс передавал Москве информацию, свидетельствовавшую о заинтересованности Великобритании в столкновении гитлеровской Германии с СССР.

Сборник был задуман сразу после начала в конце ноября 1939 года советско-финской войны, но в итоге так и не вышел – ни Великобритании, ни Франции стало не до него в связи с военными успехами Германии на западе Европы в 1940 году. К тому времени уже кончилась и война между СССР и Финляндией.

Но в 1948 году госдепартамент США опубликовал сборник документов, в котором пытался выставить СССР ответственным за начало Второй мировой войны. Советское правительство ответило собственной публикацией "Фальсификаторы истории", в которой среди прочего раскрывалась связь элит Великобритании и Франции с нацистской Германией.

Переговоры, сорванные не Москвой

Как отмечают историки, Великобритания и Франция в 1930-х годах расчетливо и целенаправленно подталкивали Третий рейх к войне против Советского Союза. Так называемая "политика умиротворения", как полагают исследователи, была попыткой Лондона в собственных целях использовать германское продвижение на Восток. Причем в эти планы входила и оккупация Германией Польши как плацдарма для будущего нападения на СССР.

Ключевым шагом в этом направлении считается "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда жертвой такой политики стала Чехословакия, оккупированная Германией. В ответ Адольф Гитлер пообещал не нападать на Великобританию и Францию, заключив с ними соответствующие декларации, по существу пакты о ненападении.

На проходивших летом 1939 года в Москве англо-франко-советских переговорах о возможном военном союзе трех стран против Германии британцы и французы не давали ясных ответов на конкретные вопросы и предложения со стороны делегации СССР. Во многом к срыву переговоров привела линия руководства Польши, заявлявшего, что готово принять военную помощью только со стороны Великобритании и Франции, но не от Советского Союза.

При этом за спиной Москвы Лондон и Берлин вели тайные переговоры. Великобритания, дабы оградить себя от гитлеровского нападения, декларировала готовность пойти на немалые уступки, например отказаться от своих обязательств в отношении Польши.

К тому моменту советское руководство уже располагало планами германского нападения на Польшу. В случае ее разгрома армии вермахта вышли бы непосредственно на границу с Советским Союзом. То же самое произошло бы и в результате гитлеровской агрессии против стран Прибалтики, которые были слишком слабы, чтобы противостоять военной машине нацистов. В результате СССР оказывался один на один с Германией, а англичане и французы – в стороне (так же, как Лондон и Париж выступили фактически созерцателями вторжения Третьего рейха в Польшу 1 сентября 1939 года, ставшего началом Второй мировой войны).

В это же время на территории Монголии, в районе реки Халхин-Гол, Красная Армия вела сражения с японскими войсками, которые в случае успеха планировали продолжить крупномасштабное наступление. Тем самым перед СССР возникла угрожающая перспектива быть втянутым в войну на два фронта.

Исходя из всего этого советский лидер Иосиф Сталин был вынужден принять непростое, но, по мнению специалистов, единственно правильное с точки зрения обеспечения безопасности страны решение заключить договор о ненападении с Германией. Его подписали главы внешнеполитических ведомств обеих стран Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп в Кремле 23 августа 1939 года в Москве. Как подчеркивают историки, содержание договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, Восточная Польша (включая Западную Белоруссию и Западную Украину) и Бессарабия – территории, ранее входившие в состав Российской империи.

Благодаря последующему на законных основаниях вхождению новых территорий в состав Советского Союза его западные рубежи удалось значительно отодвинуть влево. Это позволило СССР сорвать планы германского блицкрига летом 1941 года. Но советско-германский договор о ненападении похоронил и надежды Великобритании на ее экспансию в Европе, сломав английское "расписание" войны, подчеркивают историки.

Последующая антисоветская политика Лондона не ограничилась лишь подготовкой тенденциозного сборника о московских переговорах. Во время советско-финской войны Великобритания и Франция планировали совместно ударить по СССР из Финляндии. Также в 1939-1940 годах Лондон и Париж активно готовились атаковать СССР на юге и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для этого на Ближнем Востоке сосредотачивались многотысячные войска. Архивные документы советской разведки об этом были обнародованы ранее.

Противодействие "исторической агрессии" Запада

В последние годы усилились устремления ведущих стран Запада и их европейских партнеров к тому, чтобы обвинить Советский Союз в разжигании Второй мировой войны и поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией, а также оправдать преступления тех политических сил и режимов, которые сотрудничали с Третьим рейхом, но не получили должную правовую оценку на Нюрнбергском процессе – в том числе украинских националистических организаций.

Работа по фальсификации истории целенаправленно и планомерно ведется под руководством органов государственной власти и спецслужб зарубежных государств с привлечением различных государственных учреждений, общественных организаций, исследовательских структур, историко-культурных центров, неправительственных организаций, отмечали российские эксперты.

Президент России Владимир Путин в 2020 году написал статью о Второй мировой войне. В ней глава государства отметил, что резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2019 года и прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, "подняла руку" на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы, указывал Путин.

В своей статье российский лидер заявлял о недопустимости ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, подчеркивал Путин.
 

AndreyGoose06.01.23 11:58
вот поэтому и надо делать документы в копиях заверенных))))
a44455you06.01.23 14:05
документы о гадостях "партнеров" надо не засекречивать, а - опубликовывать... "дорога ложка к обеду"... все надо делать вовремя и сразу, а не в режиме "ответки"... нападение - лучшая защита...
Вова06.01.23 15:25
И кому это сейчас интересно? Ежели всё наглосаксонскую ложь собрать и начать продвигать эту инфу со школьной скамьи, то лет через 20ть она даст эффект, но какой же чиновник у нас на такой срк мыслит?
zav06.01.23 16:08
> Вова

> И кому это сейчас интересно?

----------------

Мне.
ale1954779706.01.23 16:46
На самом деле вопрос фальсификации документов - дело очень серьезное. Пару лет назад у Гоблина/Пучкова вроде был хороший ролик с архивариусом, который рассказывал как в начале 90-х им пачками привозили бумаги для создания подделок, причем именно для официального Госархива. И теперь эти бумаги лежат в архиве и проходят под грифом "истина в последней инстанции". По Миру всё ровно то же самое - подделок масса и часто такого качества, что не отличить от настоящих.
И пока методов борьбы или контроля данной проблемы нет и не предвидится.
Аббе06.01.23 18:11
Вот именно ЗДЕСЬ поле не паханное для защиты интересов России.
Но, именно ЗДЕСЬ - защита интересов ВРАГОВ России абсолютно незыблемая. Уже это само по себе показывает, что термин "враг народа" - вполне себе обоснован и справедлив.
И не важно, какие именно ЛИЧНОСТИ исполняют эту работу. Это - расходный материал войны. Не более того.

Без решения этой проблемы - СВО почти бесполезна.
ВЛАСТЬ остаётя в руках этих сил.
Никто07.01.23 05:25
> a44455you
документы о гадостях "партнеров" надо не засекречивать, а - опубликовывать... "дорога ложка к обеду"... все надо делать вовремя и сразу, а не в режиме "ответки"... нападение - лучшая защита...
Секретят не потому что "недорога ложка", а потому что нельзя раскрывать источник и всех кто был с ними связан. Бывает, что сам источник стал известен, но остались работавшие на него люди. Вот когда вся группа выходит из игры, зачистят все следы, тогда можно и публиковать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Над территорией России ночью уничтожили 40 украинских беспилотников
» Европейский инвестиционный банк выделил Украине 2 млрд долларов
» Пхеньян предупредил Вашингтон о готовности применения всех сил в ответ на провокации в регионе
» ХАМАС отложило запланированное на субботу освобождение заложников
» Британские фермеры приехали на протест в центр Лондона на танках
» Украина обязалась не атаковать "Турецкий поток", заявил Сийярто
» Вучич выяснил, сколько денег вложили в его свержение из-за рубежа
» Орбан обвинил USAID в подготовке переворота в Венгрии

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"