Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иранский опыт и русская смекалка: Как Россия обходит санкции
03.05.22 07:53 Торговые войны
Россия уже больше двух месяцев живет в условиях самых масштабных в истории санкций. Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка.

О том, что РФ будет разрабатывать методы обхода ограничений совместно с Ираном, стало известно еще в конце марта. Партнеры из исламской республики поделились своим опытом "для ухода из-под влияния американского господства и враждебных стран". По итогам переговоров в Китае стороны не раскрыли конкретные методы, однако некоторые из них уже заметили аналитики.

Прежде всего, наша страна активно переходит на национальные валюты при торговле с партнерами. Растет доля таких расчетов в отношениях с участниками БРИКС (в частности, с Китаем и Индией). Аналогичным образом правительство предлагает поступить партнерам по ЕАЭС и ШОС. Расчеты без "валюты-посредника" могут быть эффективны, в частности, при торговле с компаниями из РФ, которые попали под санкции Запада. Например, для оплаты поставок алмазов в Индию от российской "Алросы".

Кроме того, по сообщениям The Wall Street Journal, Россия могла уже сейчас взять на вооружение классический иранский способ обойти санкции в топливной сфере. Так, наша страна нарастила поставки нефти танкерами на европейском направлении до 1,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,3 млн баррелей в сутки в марте. При этом, по данным сервиса TankerTrackers, около 40% поставок российской нефти танкерами в апреле отправлялись с пометкой "пункт назначения неизвестен". Это может быть повторением способа обхода ограничений, который использовали Иран и Венесуэла: в таких случаях нефть доставляли на более крупные танкеры, где ее смешивали с другой.

Интересно, что подобные механизмы могут использовать и западные компании. Так, по сообщению Bloomberg, европейские трейдеры в начале апреля начали торговать так называемой латвийской нефтяной смесью, для получения которой нефть разных сортов смешивают в латвийском порту Вентспилс. Если в составе смеси объем российской Urals занимает менее 50%, то, например, британско-нидерландская компания Shell не считала ее российской. Однако 28 апреля в компании заявили, что отказываются от покупки любой российской нефти, в том числе в составе смешанных продуктов.

Как рассказал "РГ" директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, в вопросах транспортировки, скорее всего, каждый случай будет рассматриваться отдельно. "Есть, конечно, суда под свободными флагами, но и реального владельца отследить можно", - предупредил эксперт.

Еще один способ обхода санкций - это так называемый параллельный импорт, который в РФ уже легализовали. Как объяснил генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков, в сфере промышленного оборудования эта схема выглядит достаточно просто. По его словам, большинство западных производителей следуют букве закона, однако прибыль для них оказывается важнее политики. "Поэтому если им предлагается адекватный вариант, как можно, не подставляя себя, обойти эти санкции, они с удовольствием этим пользуются. По сути, они совершенно спокойно продают свою продукцию, в том числе системы управления и автоматизации процессов, то есть сложное электротехническое и нефтегазовое оборудование", - отметил он в разговоре с "РГ".

Каленков объяснил, что для такого импорта есть два основных пути. Прежде всего, можно договориться напрямую с производителем: не имея возможности продать в Россию напрямую, он может передать товар компании из другой страны, которая затем ввезет его в РФ. Другим производителям просто ничего не говорят: продукцию может купить компания, например, из Казахстана, а затем переправить в Россию конечному покупателю.

Единственная сложность состоит в том, что это работает только с относительно простым оборудованием. Если нужна продукция без стандартных комплектаций, которая строится под конкретный проект, в любом случае придется договариваться с производителем. А если он откажет, то искать других поставщиков.

С похожими проблемами уже столкнулись в отечественные IT-компании. Так, директор по продуктовой стратегии "Группы Т1" Сергей Иванов сообщил, что в отрасль пока не понимает, как работать с параллельным импортом. По его словам, найти нужное оборудование в третьих странах и ввезти его в Россию возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя. Она сразу раскрывает производителю всю цепочку поставщиков и весь спектр нарушений требований правообладателей и создателей техники.

Сказывается и ситуация на мировом рынке. "Параллельный импорт может оказаться относительно эффективным для поставок элементной базы в относительно небольших объемах. Однако общемировой дефицит отдельных высокотехнологических компонентов микроэлектроники серьезно ограничивает этот вариант: спрос и возможности корпораций, закупающих еще не произведенные компоненты, сейчас превышают производственные возможности технологических поставщиков - рассказал эксперт.

 

Alanv03.05.22 08:07
Не будет энергии и спроса из-за роста цен - и потребители конечной электроники начнут сдуваться...
RML03.05.22 11:50
"возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя."

А если вдруг какая нибудь Монгольская, Армянская или Казахстанская компания просто решит заняться бизнесом в России и для бизнеса просто привезет свое оборудование, которое она купила для себя в своей Монголии и так далее?))
XP Best03.05.22 14:48
> RML
"возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя."

А если вдруг какая нибудь Монгольская, Армянская или Казахстанская компания просто решит заняться бизнесом в России и для бизнеса просто привезет свое оборудование, которое она купила для себя в своей Монголии и так далее?))
Не понуимаю, в чем выражается верификация и насколько она важна для работоспособности устройства, но допустим. Почену ее нельзя сделать напр., Азербайджане, Грузии или Армении, а птом физчески девайс перетащить в РФ?
XP Best03.05.22 15:01
Давно-давно удалось сыграть с международной морской организацией в Лондоне. Задача была очистить судно "А" от его истории. Каждое судно имеет IMO номер и все замены флагов рапортуется регистрами в Лондон в IMO.
Нашли судно "Б", которое собитрались сдать на металлолом и по параметрам было однотипное и близко к судну "А". Помогло то, что суда были рыболовные, а их делают большими сериями.
Документы оформили на снятие для металлолома и поставку разборщику судна "А", а фактически передали судно "Б". Судно же "Б" по документам, а в реале судно "А", оформили как реновацию и оно вышло в море как судно "Б" со всеми доками Классификационного об-ва, которое сделало измерения тоннажа, размеров судна и зафисксировало изменения размерений судна "Б" после "реновации", а фактически судно "А" .
scorpion100703.05.22 15:35
Сейчас очень много ПО по подписке. Программа не будет работать пока не войдешь в свой гугл/макрософт, аутодеск аккаунт
Типа облачных решений. Часть программы в облаке, часть на компе. Должен быть постоянный интернет.
Не зря ж возмутились владельцы PS Sony, когда им заблокировали подписку и игровые приставки превратились в кирпичи.

Нужно покупать ПО в дружественных странах и сидеть постоянно через ВПН
Alanv03.05.22 16:07
Нужно ставить свои "поддельные" серверы активации, как это прекрасно работает для Win/Office. Ну и зарубежные облака - это совершенно очевидное зло. Хотя это ясно было изначально, однако многие не вняли.
Главный Злодей03.05.22 17:34
=== Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка. ===
А ещё жадность клейтрошеных хозяев, которые, как известно, за лишнюю копейку продадут верёвку, на которой их повесят.

Не зря ж возмутились владельцы PS Sony, когда им заблокировали подписку и игровые приставки превратились в кирпичи.
А приставочники должны страдать. Не только потому, что годами не наказывали рублём вражеские конторы за клюкву, но и потому, что приставочники - одно это уже гнусно само по себе. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Хакеры совершили 801 миллион кибератак на сайты российских компаний
» Индия четвертый день подряд отмечает нарушение перемирия в Джамму и Кашмире
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Саудовская Аравия и Катар намерены выплатить долг Сирии Всемирному банку
» Иран обсудит разморозку зарубежных активов на переговорах с США
» Китай поспешил объявить себя лидером по АЭС
» Президент Ирана заявил, что Азербайджан может играть связующую роль в отношениях с РФ
» Украинская ПВО сбила свой истребитель Су-27 над Кременчугским водохранилищем
» РФ поможет Мексике с развитием инфраструктуры СПГ
» На юге и западе Европы произошло масштабное отключение электричества
» Саперы "Днепра" разминировали район Херсонской области

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"