Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Так дело не пойдет". Полный текст послания Сергея Лаврова иностранным коллегам
01.02.22 22:38 Демократия и удобные режимы
Текст послания министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова по тематике неделимости безопасности, направленного 28 января с.г. главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран:

- Вам хорошо известно, что Россия всерьез обеспокоена ростом военно-политической напряженности в непосредственной близости от ее западных границ. В целях предотвращения дальнейшей эскалации российская сторона 15 декабря 2021 г. представила проекты двух взаимосвязанных международно-правовых документов - Договора между Россией и США о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов Организации Североатлантического договора.

Поступившие 26 января 2022 г. ответы США и НАТО на наши предложения свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности. Считаем необходимым незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос.

В Хартии европейской безопасности, подписанной на саммите ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999 г., сформулированы основные права и обязательства государств-участников Организации в отношении неделимости безопасности. Подчеркнуто право каждого государства-участника на свободный выбор или изменение способа обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере их эволюции, равно как и на нейтралитет. В том же параграфе Хартии это прямо обусловлено обязательством каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Там же сказано, что ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо его часть как сферу своего влияния.

На саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 г. лидерами наших стран была одобрена Декларация, подтвердившая этот целостный пакет взаимосвязанных обязательств.

Однако западные страны продолжают выдергивать из него только нужные им позиции, а именно - право государств на свободный выбор союзов для обеспечения исключительно своей безопасности. Стыдливо опускается "по мере их эволюции", поскольку это положение также являлось составной частью понимания "неделимости безопасности", а именно - обязательного ухода военных союзов от изначальной функции сдерживания и их интеграции в общеевропейскую архитектуру на коллективных, а не узкогрупповых началах. Принцип неделимости безопасности избирательно трактуется для обоснования взятого курса на безответственное расширение НАТО.

Показательно, что в комментариях о готовности развивать диалог об архитектуре безопасности в Европе представители Запада старательно избегают упоминания Хартии европейской безопасности и Астанинской декларации. Ссылаются лишь на более ранние документы ОБСЕ, особенно часто - на Парижскую хартию для новой Европы 1990 г., в которой не содержится ставшего "неудобным" обязательства не укреплять безопасность своих государств за счет других. В западных столицах также пытаются не замечать один из ключевых документов ОБСЕ - Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности 1994 г., где прямо говорится о том, что при выборе способов обеспечения безопасности, включая членство в союзах, государства будут "учитывать законные интересы безопасности других государств".

Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого. И, как предусмотрено в Стамбульской Хартии, каждое государство-участник ОБСЕ имеет равное право на безопасность, а не только члены НАТО, которые толкуют это право как относящееся исключительно к членам североатлантического "эксклюзивного" клуба.

Не буду комментировать другие установки и действия НАТО, характеризующиеся стремлением этого "оборонительного" блока к военному превосходству и применением силы в обход прерогатив Совета Безопасности ООН. Скажу лишь, что подобные действия идут вразрез с фундаментальными общеевропейскими обязательствами, включая содержащиеся в упомянутых документах обязательства поддерживать военные потенциалы, "соизмеримые с законными индивидуальными или коллективными потребностями в области безопасности, с учетом обязательств по международному праву, а также законных интересов безопасности других государств".

Рассуждая о нынешней ситуации в Европе, наши коллеги из США, НАТО и Евросоюза постоянно взывают к "деэскалации" и призывают Россию "выбрать путь дипломатии". Хотим напомнить: мы уже не одно десятилетие шли этим путем. Важнейшие вехи - документы саммитов в Стамбуле и Астане - есть прямой результат именно дипломатии. Тот факт, что сейчас Запад откровенно пытается в одностороннем порядке ревизовать в свою пользу эти дипломатические достижения лидеров всех стран ОБСЕ, вызывает глубокую тревогу. Ситуация требует честного прояснения позиции.

Мы хотим получить четкий ответ на вопрос о том, как наши партнеры понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств на основе приверженности принципу неделимости безопасности? Как конкретно Ваше правительство намерено выполнять это обязательство на практике в современных условиях? Если Вы отказываетесь от данного обязательства, просим четко сообщить об этом.

Без внесения полной ясности в этот ключевой вопрос, касающийся взаимосвязи прав и обязанностей, одобренных на высшем уровне, невозможно обеспечить баланс интересов, закрепленный в документах саммитов в Стамбуле и Астане. Ваш ответ поможет лучше понять степень договороспособности наших партнеров, а также возможность совместного продвижения в деле снижения напряженности и укрепления общеевропейской безопасности.

Ожидаем оперативной реакции. Она не должна занять много времени - ведь речь идет о прояснении понимания, на основе которого Ваш президент (премьер) подписал соответствующие обязательства.

Также исходим из того, что реакция на данное послание поступит в национальном качестве, поскольку упомянутые обязательства принимались каждым из наших государств индивидуально, а не от имени или в составе какого-либо блока.

Источник: официальный сайт МИД России

 

ssay02.02.22 01:12
Ни добавить ни убавить. Могёт Лавров.
gronk02.02.22 06:39
боюсь, что уровень дипломатии там настолько низок, что они половину слов тут просто не поймут. Я и сам затрудняюсь, читая " союзные договоры, по мере их эволюции" или "ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо его часть как сферу своего влияния."
beinua02.02.22 10:00
Фарисейство! В начале наплевали на Будапешский меморандум и Договор о дружбе с Украиной, а теперь типа удивляются, че от такого соседа хотят спрятаться под Натовский зонтик.
ale1954779702.02.22 10:15
> beinua
Фарисейство! В начале наплевали на Будапешский меморандум и Договор о дружбе с Украиной, а теперь типа удивляются, че от такого соседа хотят спрятаться под Натовский зонтик.
Сначала объявили Россию врагом, а потом искренне удивляются - а чего это русские нас не любят?)) Действительно - фарисеи.
И не надо развивать тему, тут можно долго сопли на одном месте мотать. Суть от этого не изменится и она сформулирована еще Наполеоном: "География - это приговор!". Сидите на транзитном месте между крупными Игроками - либо дружите со всеми либо отгребайте от кого-то из них полновесной гирей. Третьего не дано.
bratello02.02.22 10:51
> gronk
боюсь, что уровень дипломатии там настолько низок, что они половину слов тут просто не поймут.

Да я, боюсь, что они вообще не понимают, что Лавров с Путиным им пытаются донести. От слова совершенно. Причем, марионетки из правительств еще понятно, что клоуны. Но предполагаю, что даже их Карабасы-Барабасы этого не поймут
ale1954779702.02.22 10:58
> bratello
Да я, боюсь, что они вообще не понимают, что Лавров с Путиным им пытаются донести. От слова совершенно. Причем, марионетки из правительств еще понятно, что клоуны. Но предполагаю, что даже их Карабасы-Барабасы этого не поймут
Может и понимают, но поколения отрицательного отбора вывели в европейской дипломатии целый слой чиновников, которые очень красиво говорят - но боятся даже на милиметр проявить инициативу и уж тем более взять на себя какую-то ответственность. Им для каждого чиха нужна заверенная инструкция с печатью из Вашингтона, а инструкций не поступает либо они противоречивые. Вот и идет просто болтовня кто во что горазд...
Dmitriy42702.02.22 11:42
О, у нас таки ещё остались упоротые громадяне... А "Будапештский меморандум" не был порушен его другими гарантами, инспирировавшими государственный переворот на Украине?
Alanv02.02.22 12:10
> beinua
Фарисейство! В начале наплевали на Будапешский меморандум и Договор о дружбе с Украиной, а теперь типа удивляются, че от такого соседа хотят спрятаться под Натовский зонтик.
1. ЛЮБЫЕ международные договоры (в данном случае что меморандум, что договор с соседом) НИКОИМ ОБРАЗОМ не относятся к течению ВНУТРЕННИХ процессов в каком-либо государстве.
В данном случае в Руине произошёл сначала госпереворот со свержением законной власти (называемый ныне майдауном), а потом ВНУТРЕННИЙ раскол с объявлением некоторыми частями отделения. По-всему, такой процесс ещё не закончился - тупость и нескрываемый нацизм Куевской власти у всех в мире (и прежде всего у самих украинцев) уже сидит в печёнках.

Кстати, совершенно аналогичным образом никакой из предыдущих договоров не помешал по внутренним причинам распасться СССР.

2. НАТОвского зонтика для Руины НЕТ И НЕ БУДЕТ, не понимать такого - прямой дебилизм. Ни одно государство из ядерных НЕ РИСКНЁТ своим собственным уничтожением ради внутренних процессов в любой из жоп мира. И здесь Руина далеко не единственная из таких жоп.
Жопа тут в том смысле, что состояние таковой территории практически никак не влияет на геополитические государства.
gronk02.02.22 17:32
> beinua
Фарисейство! В начале наплевали на Будапешский меморандум и Договор о дружбе с Украиной, а теперь типа удивляются, че от такого соседа хотят спрятаться под Натовский зонтик.
1) Действительно, плевать на эти бумажки, т.к. никакой дружбы уже не было и сейчас нет.
2) натовского зонтика нет в природе, зонтик - это необходимый набор сил и средств, на модернизацию которого запад забил и теперь критически отстаёт от нас
3) мы не удивляемся, что вы ищете под кого спрятаться, такова ваша женская доля
Амиго02.02.22 18:27
> beinua
Фарисейство! В начале наплевали на Будапешский меморандум и Договор о дружбе с Украиной, а теперь типа удивляются, че от такого соседа хотят спрятаться под Натовский зонтик.

В начале 2008 года Альянс получил письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к Плану Действий по членству в НАТО

Еще не было никакого Донбасса и Крыма. В чём была необходимость так подставляться? Сейчас на этот аргумент мне отвечают что это было дальновидным решением так как Россия вынашивала агрессивные планы. Однако это не логично, т.к. на тот момент экономики двух стран были настолько связаны, что России было бы крайне не выгодно портить отношения с соседом. Теперь же нужно понимать, что чем слабее связь тем свободнее руки.
USSR202.02.22 19:30
beinua, UA Скорее всего если вам что-то начать объяснять про то что вы тут написали глупость, то вы ничего не поймёте. Потому что хохлы. Но главное вы должны понять что многое из того, что может себе позволить Россия, точно никак не сможет позволить себе Украина. И вам лучше язык не вытягивать в приличном обществе. Потамушта...
argus9802.02.22 20:40
> beinua
а) сколько раз можно повторять, что меморандум - это НЕ договор, это не соглашение, это даже не протокол о намерениях. Это всего лишь что-то типа стенограммы дипломатических разговоров.
"Меморандум — дипломатический документ, в котором подробно излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства (договаривающейся стороны)."(с)
б) почитайте сами этот договор "..о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве..". Который вы сами же и нарушили, и сами же денонсировали. Первыми. Цитата:
"Украина и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. ".
Майдан 2004 Вам в помощь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Мельник предложил Мерцу пять шагов для перемирия на Украине к 2029 году
» Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии за выдачу льготной ипотеки
» Турция вводит в эксплуатацию первый спутник связи серии Turksat 6A
» Лукашенко подтвердил планы встретиться с Путиным на форуме к 80-летию Победы в Волгограде
» NYT: Путин дал понять Трампу и Уиткоффу о продолжении СВО до достижения целей
» Китай прекратил покупки СПГ у США, нарастив его ввоз из других стран
» Госдолг Азербайджана составил 20,4% ВВП
» Израиль готов решить вопрос с ядерным оружием дипломатическим путем

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"