Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Маршрут «Ярсов» впервые зачистили от мин с помощью СВЧ-пушки
02.04.21 17:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Маршрут движения подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» впервые в ходе учений в Алтайском крае дистанционно очистили от мин и взрывных устройств с помощью электромагнитной «пушки», сообщили в Минобороны.

Как пояснили в ведомстве, в рамках маневров в Барнаульском ракетном соединении для уничтожения дистанционно управляемых взрывных устройств на маршрутах стратегических комплексов «Ярс» была применена машина дистанционного разминирования «Листва». По сценарию учений, диверсанты заложили около 20 взрывных устройств.

«Листва» обезвредила все без исключения взрывные устройства: не только на обочине и дороге, но и на расстоянии более 50 метров от самой трассы. Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением, создаваемым электромагнитным комплексом в составе сверхвысокочастотной и сверхширокополосной установок», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

В министерстве подчеркнули, что «ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии».

Как пояснили в Минобороны, машина выводит из строя или блокирует электронные компоненты взрывателей или производит их подрыв. «Подрывы произошли до начала движения колонны, все «закладки» были уничтожены», – добавили в министерстве, отметив, что «Ярсы», для которых предназначались мины, в это время находились на большом расстоянии от места взрыва.

Не имеющая аналогов «Листва» применяется в РВСН для сопровождения мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М». Машина способна обнаружить взрывные устройства на дальности до 100 метров, после чего сверхвысокочастотным излучением подрывает их или выводит из строя их электронику.

«Листва» смонтирована на базе бронеавтомобиля «Булат». Комплекс имеет характерные внешние особенности: на крыше машины установлена параболическая антенна СВЧ-излучения, а в носовой части корпуса навешен похожий на ограждение поисковый модуль. Члены экипажа «Листвы» могут работать и снаружи бронеавтомобиля, тогда они надевают спецкостюмы, защищающие от электромагнитного излучения.

Напомним, в январе машина разминирования «Листва» получила усиленную СВЧ-пушку.

 
02.04.21 17:50
В России создадут беспилотник для борьбы с подводными лодками

Тяжелые беспилотники будут действовать сообща, чтобы обнаружить и поразить субмарины.

Министерство обороны прорабатывает проект создания специального беспилотного летательного аппарата (БЛА) и системы управления для него для борьбы с подводными лодками. Для этой задачи могут быть адаптированы существующие беспилотные комплексы или разработаны новые. Планируется, что такие дроны смогут действовать «стаей», используя элементы искусственного интеллекта. Для размещения необходимого оборудования и вооружения потребуется модель с большой грузоподъемностью, такой как у С-70 «Охотник», считают эксперты.

Единая сеть

Для борьбы с подводными лодками Минобороны готовит новую концепцию. Для этой задачи в перспективе планируется задействовать тяжелые беспилотники, оснащенные средствами обнаружения субмарин и противолодочным оружием. Искать противника смогут одновременно несколько летающих «охотников», объединенных в единую сеть. Сейчас изучаются потенциальные платформы для создания такого аппарата, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Дроны-охотники можно будет запускать с наземных аэродромов или кораблей. Управлять ими планируют как с корабельных, так и с воздушных командных пунктов, с активным использованием возможностей автоматизации и элементов искусственного интеллекта. БЛА смогут либо самостоятельно поражать цели, либо наводить на них удары противолодочного оружия с других носителей.

Ранее замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что завершаются госиспытания перспективного противолодочного комплекса «Ответ», которым оснастят современные боевые корабли. После обнаружения любым способом субмарины противника по району ее нахождения с расстояния в несколько десятков километров можно будет выпустить специальную ракету. Она за считаные секунды доставит туда малогабаритную самонаводящуюся торпеду, которая и поразит неприятеля.

В этом году Министерство обороны отчиталось о поставке в войска за последние восемь лет более 900 комплексов с беспилотниками. В состав каждого из них входит несколько БЛА и аппаратура управления ими.

ВМФ России уже располагает большим количеством дронов в своем составе. На вооружении состоят БЛА «Форпост», которые весят около полутонны, и легкие «Орлан-10». Флотские аппараты активно использовались в российской операции в Сирии.

— Беспилотник для борьбы с подводными лодками должен иметь большой радиус полета и способность долго находиться в воздухе, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Для поиска субмарин ему нужно иметь возможность сбрасывать гидроакустические буи и принимать от них сигналы и затем либо самому обрабатывать их, либо отправлять результаты на специализированный самолет — Ил-38 или Ту-142.

Такой БЛА должен нести хотя бы одну авиационную противолодочную торпеду. Из перспективных беспилотников такие задачи мог бы выполнять «Охотник» или «Альтиус». Их габариты и грузоподъемность позволяют разместить на подвеске необходимое оборудование и вооружение, заключил эксперт.

Весом в несколько тонн

Разработка дронов-охотников ведется и за рубежом. В прошлом ноябре американская корпорация General Atomics представила проект противолодочной нагрузки для четырехтонных разведывательно-ударных дронов MQ-9B SeaGuardian. На испытаниях в январе этого года аппарат сбросил десяток сонарных буев из специального контейнера и с их помощью успешно обнаружил и отследил учебную подводную цель. Планируется установка на него и другого поискового оборудования, включая радар. В перспективе заявлена возможность применения и легкого противолодочного вооружения.

В России разрабатываются несколько БЛА с такой же или большей грузоподъемностью, как у MQ-9B. Среди них самый крупный — 20-тонный реактивный С-70 «Охотник». Он способен нести во внутренних отсеках несколько тонн боеприпасов и спроектирован с использованием технологий малозаметности.

На завершающем этапе разработки находится шеститонный двухмоторный «Альтиус-Р». Его продолжительность патрулирования достигает суток. Это больше, чем у любого пилотируемого противолодочного самолета. Полезная нагрузка в одну тонну позволяет использовать тяжелые авиационные бомбы и ракеты, в том числе противолодочные.

Свою перспективную линейку больших БЛА на выставке «Армия-2020» представила компания «Кронштадт». Среди них помимо серийных разведывательно-ударных «Орионов» были продемонстрированы разработки более крупных моделей со взлетной массой от 2 до 7 т.

Для оснащения кораблей флота уже закупаются беспилотники вертолетного типа, которые могут взлетать и садиться на корветы и патрульные корабли. Ранее Минобороны провело также тесты системы взлета и посадки на фрегаты самолетных «Орлан-10». Они стартуют со складной катапульты, а для возвращения захватываются специальной натяжной сетью. Из-за своих небольших габаритов такие аппараты не несут вооружения и могут применяться только для обнаружения.

Воздушные противолодочники

Сейчас противолодочная авиация задействует для поиска субмарин пилотируемые самолеты Ту-142 и Ил-38. На Черном море сохранились также несколько самолетов-амфибий Бе-12. Все они могут как находить подводного противника, так и атаковать его.

Созданные на базе стратегических бомбардировщиков Ту-142 способны к многочасовому патрулированию над океанами. Они регулярно выполняют полеты в Северную Атлантику, над Северным Ледовитым океаном и в Приморье.

Важную роль в борьбе с подлодками играют специализированные палубные вертолеты Ка-27ПЛ и модернизированные Ка-27М. Они оснащены радиолокатором для нахождения субмарин, идущих в надводном положении или под перископом, опускаемыми гидроакустическими станциями и сбрасываемыми буями для поиска их под водой. При обнаружении цели винтокрылые противолодочники атакуют ее бомбами и торпедами.

Ранее сообщалось, что для поиска подводных лодок планируется переоборудовать несколько бывших пассажирских самолетов Ту-204. Благодаря высокой скорости и продолжительности полета они могут оперативно выдвигаться в район патрулирования или обнаружения подводной лодки противника и долгое время выполнять в нем поиск.

02.04.21 17:50
«Торнадный» залп: Западный военный округ получит новое оружие

Реактивный «Торнадо» идет на запад. Знаменитые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» в Западном военном округе заменят на крупнокалиберные «Торнадо-С». Новинка считается одной из самых мощных в мире, она может наносить удары на расстоянии более 100 км и одним залпом обстреливать несколько разных целей. Установка заменит сразу целую батарею боевых машин прошлого поколения. В ее арсенале есть высокоточные боеприпасы, а также ракеты, способные уничтожить всё в радиусе сотен метров. Основными целями «Торнадо» станут ключевые объекты противника в оперативной глубине фронта, пояснили эксперты.

Высокоточная система

Принято принципиальное решение о перевооружении ракетных бригад Западного военного округа на реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Они поступят в 79-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду. Сейчас арсенал части укомплектован РСЗО «Смерч». Правда, по словам собеседников издания, сроки перевооружения будут зависеть от поставок новой техники в войска.

Первый комплект серийных систем «Торнадо» поступил в 439-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду Южного военного округа. Соединение получило его в 2019 году. Установки уже успели поучаствовать в прошлом году в ключевой фазе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». Также сейчас «Торнадо» получают военнослужащие 232-й реактивной бригады Центрального военного округа.

Ранее начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что до 2027 года практически все нынешние РСЗО «Смерч» и «Ураган» полностью заменят на крупнокалиберные «Торнадо-С».

По итогам 2020 года военное ведомство отчиталось о поставке в войска 551 единицы ракетно-артиллерийского вооружения. Большинство составляют новые РСЗО и артустановки.

— «Торнадо-С» — самая современная РСЗО, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — По сравнению с предыдущими поколениями она оснащена автоматизированной системой управления и наведения. А кроме того, для нее разработаны новые дальнобойные снаряды, в том числе с коррекцией на траектории. Благодаря этому возросла точность поражения целей.

Установка вошла в класс высокоточного оружия, что позволило включить ее в разведывательно-ударные контуры оперативного уровня. Она решает задачи поражения огневых позиций управляемых ударных средств противника, командных пунктов, узлов связи, самолетов и вертолетов на аэродромах базирования и площадках подскока, систем ПВО. От уничтожения этих целей зависит достижение превосходства над врагом, удержание инициативы и, в конечном итоге, обеспечение его разгрома, а значит, выполнение поставленных перед войсками задач, рассказал эксперт.

Двойное торнадо

В настоящее время в войска поступает два варианта новых реактивных систем залпового огня. Крупнокалиберная «Торнадо-С» заменит состоящие сегодня на вооружении 300-миллиметровые «Смерчи» и 220-миллиметровые «Ураганы». Для перевооружения частей, оснащенных устаревшими 122-миллиметровыми «Градами», разработана «Торнадо-Г».

«Торнадо-С» внешне мало отличается от обычной РСЗО «Смерч». Сохранила система и количество направляющих для стрельбы — 12. Основные изменения затронули боеприпасы и электронику. «Смерчи» и «Ураганы» использовались по большей части для огня по площадям. Основной вариант использования новых боевых машин — точечные удары управляемыми боеприпасами по приоритетным целям.

Специально для «Торнадо» разработаны две высокотехнологичные ракеты 9М544 и 9М549 с противотанковыми и противопехотными боевыми элементами. С ними максимальная дальность системы выросла с 90 до 120 км. Радикально увеличилась и точность. В боеприпасах совмещены спутниковая и прецизионная инерциальная системы навигации. Даже на предельной дистанции отклонение от цели получается всего 7–10 м. Это на порядок лучше, чем у «Смерча».

Также сохранена возможность использования в боекомплекте дешевых неуправляемых 300-миллиметровых боеприпасов предыдущего поколения. Они хорошо подходят для поражения не точечных, а больших площадных объектов.

Главным отличием «Торнадо-Г» от заслуженного ветерана «Града» стала возможность автоматического наведения и стрельбы. Машина, благодаря современной системе спутниковой навигации, моментально определяет свою точную позицию. Получив координаты цели, компьютер рассчитывает все необходимые данные для открытия огня и наводит направляющие. Экипажу при этом даже не нужно покидать бронированную кабину.

Получила новая РСЗО и самые современные боеприпасы. Дальность неуправляемых осколочно-фугасных ракет выросла в два раза — с 20 до 40 км. Разработаны для нее и новые типы корректируемых. Это позволило поднять боевую эффективность каждой машины в 2,5–3 раза.

Контуры огня

Все возможности «Торнадо-С» раскрываются при их работе в составе разведывательно-огневого контура. Для этого вместо обычной радиостанции в машине установлена аппаратура боевого управления и связи. С ее помощью координаты целей экипаж получает по защищенным каналам из единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Информация в нее стекается от различных средств разведки — наземных войск, авиации, беспилотников и технических средств обнаружения.

После определения местонахождения противника командование через ЕСУ ТЗ может быстро принять решение и отдать приказ на его поражение. И по вертикали, и по горизонтали пусковые «Торнадо-С» можно навести прямо из кабины в автоматизированном режиме. В результате от обнаружения противника до его поражения снарядами и ракетами проходят не часы, а минуты. На учениях артиллеристы отрабатывают дополнительное сокращение этого времени.

Возможности новой электроники позволяют располагать отдельные боевые машины РСЗО не рядом, а на расстоянии друг от друга. Необходимые для наведения индивидуальные поправки бортовой компьютер рассчитает автоматически. Так «Торнадо» меньше уязвимы для ответного удара противника. Повышают их выживаемость и возможности системы быстро поменять позицию, чтобы уйти из-под обстрела и подготовиться к стрельбе вновь.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» США закроют иммиграционные офисы в странах Латинской Америки
» Трамп обвинил Зеленского в срыве мирных договоренностей
» Немецкий бизнес недоволен планами Польши построить новый контейнерный порт
» Страховщиков доставки российской нефти в Индию прибыло: Дели работает с санкциями
» В течение ночи силы ПВО уничтожили 121 украинский БПЛА в 13 субъектах России
» СМИ: танкеры с СПГ начали массово менять курс
» Украина не выполнила требования для вступления в ЕС, заявил Сийярто
» Кишинев пошел на шантаж: Дадим газ Приднестровью, если выведете миротворцев

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов

 Комментариивсе статьи rss

» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России
» Как отразится взятие крупнейшего месторождения лития на экономике России
» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"